...

Рынок обязательного страхования ответственности владельцев транспорта в Узбекистане вырос на 14,2%

Бизнес Материалы 31 октября 2011 12:33
Рынок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО) Узбекистана в январе-сентябре 2011 года вырос на 14,2 процентов - до 30,8 миллиарда сумов, говорится в понедельник в сообщении Фонда гарантирования выплат по ОСГО.
Рынок обязательного страхования ответственности владельцев транспорта в Узбекистане вырос на 14,2%

Узбекистан, Ташкент, 31 октября /корр. Trend Д.Азизов/

Рынок обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО) Узбекистана в январе-сентябре 2011 года вырос на 14,2 процентов - до 30,8 миллиарда сумов, говорится в понедельник в сообщении Фонда гарантирования выплат по ОСГО.

По состоянию на начало октября, деятельность по этому виду страхования осуществляли девять страховых компаний - ГАСК "Узагросугурта", ГАСК "Кафолат" (ОАО), НКЭИС "Узбекинвест", СК ЗАО "Аlfa Invest", ОАО "Кapital Sugurta", ООО СК "Аsia insurans", ОАО СК "Alskom", ЗАО "Universal Sugurta", МСК "Ishonch".

По отдельным компаниям средний размер премии на один страховой полис составил от 25 до 31,4 тысячи сумов, в целом по рынку средняя премия на один страховой полис составила 26,7 тысячи сумов (рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на семь процентов).

С начала года страховщики выдали более 1,152 миллиона полисов - на шесть процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем принятых страховщиками обязательств увеличился на 15 процентов - до 5,811 триллиона сумов.

Страховые компании удовлетворили 3,849 тысячи страховых претензий (рост - на 7,6 процентов) на общую сумму 4,657 миллиарда сумов (рост - на 22,4 процента), отказано в выплате страхового возмещения по 92 страховым претензиям (51,7 процента к январю-сентябрю 2010 года) на сумму 128,7 миллиона сумов (52,3 процента соответственно). Средний размер выплат на одну страховую претензию по рынку составил 1,2 миллиона сумов (рост - на 20 процентов).

Закон Узбекистана "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГО)" вступил в силу в октябре 2008 года.

Страховая сумма в этом виде страхования определена в размере, эквивалентном трем тысячам долларов на дату заключения договора.

Согласно закону, максимальный размер страховой премии не может превышать трехкратного размера базовой ставки страхового тарифа, скорректированной с учетом типа автотранспортного средства и территории его использования.

Размер годовой базовой ставки страховых тарифов в настоящее время составляет от 0,25 до 0,8 процентов от страховой суммы. Для отдельных категорий граждан (инвалиды, пенсионеры, участники войны 1941-1945 годов и т.д.) предусмотрены скидки в размере 50 процентов.

Размер страхового возмещения при причинении вреда имуществу потерпевшего не может превышать 35 процентов, при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего - 65 процентов от страховой суммы.

В целях обеспечения полноценного функционирования ОСГО в Узбекистане, по решению правительства, был создан Фонд гарантирования выплат.

Основными задачами фонда определены, в частности обеспечение гарантированного возмещения потерпевшим вреда, причиненного им при использовании транспортных средств. Помимо этого, фонд компенсирует скидки по страховым премиям, предоставленные страховщиками.

Средства фонда формируются за счет единовременных и календарных взносов страховщиков, средств от реализации права требования к лицам, ответственным за причиненный потерпевшим вред.

По данным фонда, с начала 2011 года СК предоставили скидки по страховым премиям по ОСГО 66,349 тысячи страхователей на сумму 829,3 миллиона сумов. При этом фонд компенсировал страховщикам скидки, представленные 32,427 страхователям на сумму 397,4 миллиона сумов. Помимо этого, фонд удовлетворил 186 ходатайств потерпевших на осуществление компенсационных выплат на сумму 238,6 миллиона сумов.

В настоящее время в республике действуют 37 страховых компаний, из них две - в отрасли страхования жизни, одна перестраховочная компания и 34 страховщика - в отрасли общего страхования.

В январе-сентябре 2011 года страховщики Узбекистана увеличили сбор премий на 38,2 процентов, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года - до 165,7 миллиарда сумов, общий объем страховых выплат, произведенных за январь - сентябрь 2011 года, вырос почти в два раза - до 37,1 миллиарда сумов.

Официальный курс на 31 октября - 1761,61 сума/$1.

Лента

Лента новостей