...

Поставки ГСМ из России в Кыргызстан должны осуществляться без посредников - гостаможня

Бизнес Материалы 16 февраля 2012 15:18 (UTC +04:00)

Поставки ГСМ из России в Кыргызстан должны осуществляться без посреднических фирм. Об этом КирТАГ сообщил председатель государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов.

"Вопрос стоит в том, чтобы в Кыргызстан из России осуществлялись прямые поставки ГСМ, без участия посреднических фирм", - сказал он, комментируя вопрос о причине задержки поставок в республику 22 тыс. тонн ГСМ из России.

"С российской стороной у нас нет никаких проблем. Однако есть посреднические фирмы, которые накручивают цены. Например, если Россия отпускает нам 1 тонну ГСМ по $100, то посреднические фирмы уже продают ее по $150. Это я говорю к примеру. А мы хотим, чтобы горючее нам поставлялось напрямую и реализовывалось по российским ценам, без участия посреднических фирм", - сказал К. Кулматов.

Он также заверил, что никакого повышения цен на ГСМ в Кыргызстане не будет.

Депутат парламента Тынчтык Шайназаров также считает, что проблемы в вопросы ГСМ создают только посреднические фирмы.

"Я считаю, что никаких посреднических фирм быть не должно. Пусть наше правительство работает напрямую с российской стороной и обеспечивает поставку ГСМ", - сказал КирТАГ депутат.

Глава ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев сообщил КирТАГ, что в этом году в Кыргызстан завезено 80 тыс. тонн ГСМ из гарантированных 120 тыс тонн. В настоящее время решается вопрос о поставки оставшегося объема ГСМ.

Как стало известно из собственных источников, ряд депутатов намерен поставить вопрос об отмене НДС на ГСМ, оставив только налог с продаж, чтобы снизить цены на нефтепродукты.

В данный момент председатель ГТС находится в парламенте, куда он приглашен для отчета по вопросу бесперебойной поставки ГСМ в КР. После рассмотрения вопросов повестки дня, депутаты Жогорку Кенеша заслушают отчет К.Кулматова.

Как сообщалось ранее, председатель государственной таможенной службы в четверг провел переговоры с ОсОО "Газпромнефть Азия" по вопросу бесперебойной поставки ГСМ.

Напомним также, что президент ассоциации нефтетрейдеров Жумакадыр Акенеев ранее заявлял, что запасов ГСМ в Кыргызстане осталось на 2-3 недели. Причину дефицита ГСМ Акенеев усматривает в поправках, внесенных в Таможенный кодекс КР. "Если не будут отменены поправки в Таможенный кодекс КР, то весенний полевой сезон будет сорван из-за отсутствия ГСМ", - заявил Ж. Акенеев.

Лента

Лента новостей