...

По каким видам страхования в Азербайджане отмечается рост и падение?

Бизнес Материалы 19 ноября 2019 12:23 (UTC +04:00)
По каким видам страхования в Азербайджане отмечается рост  и падение?

БАКУ/Trend/ - За десять месяцев текущего года сборы премий по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) выросли практически на 10 миллионов манатов. Об этом сообщил Trend руководитель Ассоциации страховщиков Азербайджана и глава страховой компании "Ateshgah Sigorta" Азер Алиев.

По словам главы Ассоциации - это достаточно положительный результат.

«За отчетный период по добровольному страхованию автомобилей (КАСКО) тоже наблюдается рост почти в 20 процентов. А вот рынок страхования жизни у нас просел практически на 40 процентов. Думаю, что и далее рост продолжится по продуктам ДМС и КАСКО, а в направление «Страхования жизни» продолжится спад», - заявил глава Ассоциации.

По словам Азера Алиева, нынешний уровень страхового рынка Азербайджана можно оценить как стабильно развивающийся.

«В целом можно сказать, что наблюдается активный рост в автостраховании. Главные недочеты нашего рынка - это не очень активная работа в направлении подготовки и реализации законодательных инициатив, есть большая необходимость в совершенствование законодательной базы, в том числе Закона об Обязательных видах страхования, статей Налогового кодекса, непосредственно затрагивающих область страхования. Полагаю, что сборы до конца года будут практически такими же, как и в прошлом году, несмотря на резкое уменьшение премий по «Накопительному страхованию жизни», - продолжил Алиев.

Он отметил, что рынок страхования остается одним из приоритетных направлений для развития национальной экономики Азербайджана и этому сектору уделяется сегодня особое внимание со стороны государства.

«Для увеличения эффективности страхового рынка в обязательном порядке необходимы корректировки законодательства. Без принятия таких мер, ждать активного роста на рынке страхования, несколько преждевременно», - сказал Глава Ассоциации.

Отметим, что азербайджанские страховые компании за 2018 год собрали премий на 728 миллионов манатов и осуществили выплаты на 240,3 миллиона манатов.

Премии по добровольным видам страхования составили 536,2 миллиона манатов, выплаты - 172,5 миллиона манатов.

Сборы по обязательным видам страхования составили 191,8 миллиона манатов, выплаты – 67,8 миллиона манатов. На добровольные виды страхования пришлось 73,7 процентов сборов рынка, на обязательные – 26,3 процентов, а также 71,8 процентов пришлось на выплаты по добровольным видам страхования и 28,2 процентов на обязательные.

В Азербайджане действует 21 страховая и одна перестраховочная компания.

Ассоциация страховщиков Азербайджана была создана в 2006 году.

(Автор: Матанат Насибова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @MatanatNasibova

Тэги:
Лента

Лента новостей