...

Обзора индекса потребительских цен на молочные продукты в Грузии

Бизнес Материалы 11 апреля 2020 13:02
Обзора индекса потребительских цен на молочные продукты в Грузии

БАКУ/Trend/ - Индекс потребительских цен на молочные продукты в Грузии, который отражает изменение стоимости потребительской корзины, находится на рекордно высоком уровне, сообщает Trend со ссылкой на Georgiandairy.org, информационно-аналитический ресурс для животноводческого сектора Грузии.

Согласно данным, повышение номинальных цен за март является самым высоким как по сравнению с предыдущем месяцем, так и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В номинальном выражении индекс в марте 2020 года вырос по сравнению с предыдущим месяцем на 2 процента и на 11 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В реальном выражении без учета инфляции, это изменение составляет + 1 процент и + 5 процентов соответственно.

По продуктам особых изменений не наблюдалось. По сравнению с мартом 2019 на 5-10 процентов цены увеличились на индустриальное молоко, масло, мацони, йогурт, мороженое.

В марте 2020 года средняя цена импортного сухого молока на 100 кг составила 286 долларов США, что является самой высокой ценой за последние 4 года. В марте цены на восстановленное молоко выросли на 14 лари (на 100 литров) по сравнению с февралем 2020 года.

На 10-15 процентов увеличились цены на творог, сметана, сгущённое молоко.

Сыр – по прежнему самый дорогой продукт в Грузии. Цена на сыр Сулгуни в марте выросла на 17 процентов, на Имеритинский - на 29 процентов.

В текущем кризисном периоде как спрос, так и предложение оказывают большое влияние на укрепление цен на молочную продукцию. Увеличилось внутреннее потребление - то есть продукт, который был предназначен для аграрного рынка, потребляется домохозяйством.

Закрылись многочисленные заведения общественного питания, что сказалось на продажах. На фоне ажиотажа увеличился спрос на продукты питания, в том числе на молочную продукцию, со стороны конечных потребителей.

Официальный курс на 11 апреля - 1 USD/3,14 GEL

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Twitter: @Mila61979356

Тэги:
Лента

Лента новостей