Инновационные химикаты для нефтедобывающей отрасли

Инновационные химикаты для нефтедобывающей отрасли

Азербайджан, Баку, 31 августа /Trend/

BASF представляет свой ассортимент химикатов для нефтедобычи на ежегодной технической конференции и выставке, организатором которых является Общество инженеров-нефтяников

Инновационные продукты для бурения, нефтедобычи, интенсификации притоков, цементирования скважин и добычи нефти третичными методами

Концерн BASF представит свою инновационную продукцию для нефтедобычи участникам ежегодной технической конференции и выставки (г. Флоренция, Италия, 20-22 сентября 2010 г.), организатором которых выступает Общество инженеров-нефтяников (SPE). Экспозиция BASF разместится в выставочном зале 'Cavaniglia', стенд № 2105. Здесь специалисты концерна познакомят посетителей выставки с разнообразным ассортиментом продуктов и услуг BASF, обращая особое внимание на химические добавки, предназначенные для создания составов, использующихся при добыче нефти и газа. Портфель предложений BASF в данном сегменте весьма обширен; он включает продукты, применяемые в процессе строительства нефтяных скважин, а также химикаты, способствующие непрерывной и рентабельной добыче ценных полезных ископаемых. Кроме того, на стенде будет представлена продукция для повышения нефтеотдачи пластов при так называемой добыче третичными методами.

Участие в выставке станет одним из первых крупных мероприятий для специалистов недавно созданного департамента BASF, которое специализируется на химикатах для разработки нефтяных и других месторождений полезных ископаемых (Oilfield and Mining Chemicals). Благодаря приобретению бизнеса Degussa Construction Chemicals и компании Ciba AG концерн BASF вошёл в число мировых лидеров в этом сегменте рынка. Основные предприятия BASF, выпускающие данную продукцию, расположены в следующих городах и странах: Людвигсхафен и Тростберг (Германия), Хьюстон (штат Техас, США) и Бредфорд (Великобритания). Новый отдел, возглавляемый Штеффеном Кудисом, входит в состав подразделения специальных химикатов.

Polydrill® и Alcomer® - добавки к буровым растворам

Сотрудники BASF, занимающиеся разработкой добавок к буровым растворам на водной основе, сосредоточивают свои усилия на создании высокоэффективных продуктов, обладающих устойчивостью к температурным воздействиям и присутствию примесей. Так, добавки из линейки Alcomer® могут использоваться в различных целях - например, для получения заданных реологических характеристик бурового раствора или для предотвращения нежелательной гидратации сланцев в процессе бурения скважины. Применение продукта Polydrill® позволяет минимизировать потерю воды из бурового раствора на его пути к толще пород, что является важной предпосылкой для безаварийного бурения. Кроме того, в обширный портфель предложений BASF входят и другие полезные добавки, в том числе биоциды, флокулянты, ингибиторы коррозии, смазочные материалы, противопенные присадки, эмульгаторы и ингибиторы солеотложений.

Liquiment® и Polytrol® - продукты для цементации ствола скважины

После успешного завершения бурения скважины в неё опускаются стальные обсадные трубы, которые подлежат прочному закреплению с помощью специального цемента. При этом всё чаще возникает необходимость в нагнетании цементосодержащей смеси на значительные расстояния; кроме того, дополнительную сложность представляют высокие температуры на больших глубинах. Новейшие диспергаторы из линейки Liquiment® производства BASF улучшают реологию цементных растворов с низким содержанием воды, что позволяет перекачивать их на несколько километров без преждевременного затвердевания. Добавки Polytrol® и Alcomer® предотвращают нежелательную утечку воды в горные породы в процессе нагнетания раствора. Это обеспечивает надёжное и полное заполнение пространства между обсадными трубами и стенками скважины.

Alcomer® и Basocorr® стимулируют движение нефтяных и газовых потоков

В тех случаях, когда давно разрабатываемые скважины начинают истощаться, или при необходимости вывода новых скважин на проектную мощность, специалисты-нефтяники используют метод интенсификации, который заключается в повышении проницаемости нефте- и газосодержащих пластов. При этом могут применяться различные технологии: например, закачивание химикатов под большим давлением с целью растрескивания породы, либо протравливание с помощью кислоты (под низким давлением) крошечных канальцев, по которым нефть или газ смогут впоследствии беспрепятственно поступать к эксплуатационной скважине. В первом случае нагнетание жидкости сопровождается её потерями на трение, которые могут быть в значительной степени уменьшены путём добавления некоторых продуктов из линейки Alcomer®. Во втором варианте полезными добавками являются ингибиторы коррозии из линейки Basocorr®; они обеспечивают эффективную защиту компонентов конструкций и оборудования от агрессивного кислотного воздействия (например, при контакте с соляной кислотой).

Добавки Basorol® и Basoflux® используются при нефте- и газодобыче

В большинстве случаев при эксплуатации скважин наряду с нефтью и газом из них также извлекается и вода. Перед транспортировкой и последующей обработкой сырья на НПЗ эту нежелательную воду необходимо удалить. Данное обстоятельство особенно ярко выражено на "старых" месторождениях, где добываемая из скважин жидкость в отдельных случаях может содержать до 90% воды и всего 10% нефти. Для решения этой проблемы концерн BASF поставляет на рынок широкий ассортимент высокоэффективных добавок, выпускаемых под брендом Basorol®. Их использование позволяет создавать составы, обладающие хорошо выраженными деэмульгирующими свойствами по отношению к водонефтяным смесям. Другая сложность, возникающая при добыче нефти с высоким содержанием парафинов, заключается в возможном закупоривании производственных и транспортных трубопроводов вследствие отложения кристаллического парафинового осадка. Этого можно избежать благодаря применению ингибиторов парафиноотложения из серии Basoflux®. При добыче и транспортировке природного газа происходят процессы образования кристаллов газогидратов, что при неблагоприятных условиях (низкая температура, высокое давление) способно привести к значительному снижению скорости потока. Для того чтобы предотвратить такое кристаллообразование, достаточно добавить небольшое количество специальных ингибиторов (линейка Luvicap® производства BASF).

Добыча нефти третичными методами - повышение нефтеотдачи пластов

Первичные и вторичные методы добычи позволяют извлечь из месторождения от 20 до 40 процентов содержащейся там нефти. Между тем на повестке дня стоит задача надежного обеспечения энергетических потребностей человечества в долгосрочной перспективе. В этой связи нефтяные компании из разных стран мира активно занимаются разработкой технологий, направленных на увеличение показателей нефтедобычи на тех месторождениях, которые уже начали истощаться. Специалисты концерна BASF предлагают улучшенные химические продукты, применимые при реализации таких технологий. Использование третичных методов добычи, включающих повышение нефтеотдачи (EOR), ведёт к более полному извлечению "черного золота" - как правило, на уровне от 30 до 60 процентов.

Существует несколько способов повышения отдачи пластов, в том числе, посредством закачки химикатов (химический EOR). Нагнетание разбавленных водных растворов полимеров (полимерное заводнение) - это хорошо разработанная технология, которая может успешно применяться при добыче нефти малой и средней плотности. Полимерная добавка увеличивает вязкость нагнетаемой жидкости, что ведёт к более однородному распределению давления при нагнетании жидкости в горную породу. Как правило, объем извлекаемой нефти растёт, так как прорыв воды из инжектора в эксплуатационную скважину с образованием "языков" обводнения подавляется за счёт регулирования вязкости. Перемещение нефтяных капель часто бывает затруднено по причине высоких показателей капиллярного давления и поверхностного натяжения на границе раздела фаз. В таких случаях, по аналогии с процессом стирки, целесообразно использовать поверхностно-активные вещества (ПАВ), нагнетание которых под землю может способствовать высвобождению нефти и её перемещению в пласте. Специалисты BASF занимаются созданием ПАВ и полимеров нового поколения, предназначаемых специально для повышения нефтеотдачи на месторождениях со сложными условиями эксплуатации. Так, уже разработаны составы ПАВ, применимые для добычи высоковязких (> 1000 мПа.с) сортов нефти. Что касается полимерных продуктов, то новые реагенты сделают возможным использование полимерного заводнения в условиях повышенной минерализации и/или высокой температуры.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Пожар в Гирканском национальном парке локализован
Вертолет филиппинских ВВС разбился на юге страны
В Азербайджане утверждена Стратегия вакцинации против COVID-19 на 2021-2022 годы
Помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев принял участие в заседании правления Организации ветеранов республики (ФОТО)
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли почти 1,3 тыс. человек
Британия, Германия и Франция призвали Иран отказаться от производства металлического урана
В феврале откроется новый рейс Кувейт - Бишкек - Кувейт
Первую партию коронавирусной вакцины Грузия получит предположительно через месяц
Байден выдвинул Викторию Нуланд кандидатом на пост заместителя госсекретаря США
Азербайджанские гимнастки удостоены звания "Почетный мастер спорта"
Кто создал памятники Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля, возвращенные в Шушу (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев позвонил Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Президент Ильхам Алиев вошел в историю как лидер, объединивший мнения разных политических сил – ученый-историк
Пожар в Гирканском национальном парке потушен в одном направлении (ВИДЕО)
Вице-президент Турции привился вакциной от COVID-19
Всемирно известный фотограф Реза Дегати рассказал французскому телеканалу об истории города Шуша (ФОТО, ВИДЕО)
Все новости