...

В Азербайджане будет усилена борьба с клонированием IMEI-кодов мобильных устройств

ИКТ Материалы 18 мая 2018 15:18

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане будет усилена борьба с клонированием IMEI-кодов мобильных устройств, сказал Trend источник на IT рынке страны.

По словам собеседника агентства, для устранения этих проблем изучается опыт соседней Турции, где применяется метод привязки IMEI-кода к конкретному номеру, что не позволяет телефонам с аналогичным IMEI-кодом работать в сети.

Как сказал ранее источник, одним из решений позволившим сократить нелегальные продажи мобильных устройств стало применение практики централизованных продаж Sim-карт. После применения данной системы негативные факторы были устранены до 85 процента. В настоящее время, купленная Sim-карта не может быть активирована до тех пор, пока информация об абоненте не внесена в централизованную базу данных.

Система регистрации IMEI-кодов мобильных устройств начала действовать в Азербайджане с первого мая 2013 года. Общее число IMEI-кодов, зарегистрированных в электронной форме, с момента запуска системы превысило 2,46 миллиона. За январь-апрель текущего года в системе было зарегистрировано примерно 270 тысячи IMEI-кодов, что почти на 10 процента превышает аналогичный показатель прошлого года.

Мобильные устройства, ввозимые на территорию республики для частного использования (в сетях операторов мобильной связи Азербайджана), необходимо зарегистрировать в течение 30 дней. Регистрация мобильных устройств доступна через портал "Электронное правительство" (e-gov.az), в центрах обслуживания «Şəbəkə», в платежных терминалах eGovPay и на странице e-govpay.az.

Регистрация осуществляется в течение 24 часов с момента подачи заявки. Стоимость регистрации IMEI-кода мобильного устройства для личного использования составляет пять манатов, для коммерческой продажи - 1,6 маната.

Официальный курс на 18 мая составляет 1,7 AZN/USD.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей