Азербайджан, Баку, 11 июня /корр. Trend Е.Остапенко/
Сенат Казахстана в четверг отклонил законопроект об отправке казахстанских военных в Афганистан для участия в международной коалиции ISAF. Ранее нижняя палата парламента утвердила этот законопроект.
По оценкам экспертов, такое решение верхней палаты может быть как реакцией на неожиданный резонанс в обществе на решение Астаны присоединиться к международной коалиции в Афганистане, а может быть и реакцией на угрозы талибов.
Движение "Талибан" 22 мая пригрозило Казахстану "серьезными последствиями" в случае отправки солдат в поддержку контингента НАТО. "Казахстан сосредоточен на защите интересов США вместо того, чтобы принять во внимание желания своего народа и свои интересы в регионе", - говорится в документе, опубликованным агентство Reuters.
"Вероятнее всего, недавние инциденты в Актобе и Астане плюс угрозы талибов имели значительное влияние на решение сенаторов. Самоподрыв в Актобе произошел практически одновременно с объявлением об отправке военных в Афганистан", - сказал Trend Николя де Педро, аналитик исследовательского центра CIDOB в Испании.
В середине мая в течение недели в Казахстане прогремело два взрыва. Первый произошел в западноказахстанском городе Актобе (Актюбинск) 17 мая. Смертник подорвался перед зданием комитета госбезопасности. Пострадали четыре человека, погиб лишь сам смертник.
Второй инцидент спустя несколько дней произошел в самой столице. Взорвалась машина около здания изолятора временного содержания департамента Комитета национальной безопасности. Погибли двое.
Оба случая вызвали большой резонанс в стране, так как для Казахстана подобные происшествия - крайняя редкость. Прокуратура Казахстана не признала произошедшие инциденты терактами, причислив их к разборкам криминальных кругов.
Резонанс в обществе, по мнению де Педро, является отражением как заявлений властей об отсутствии угрозы терроризма, так и популярных в обществе идей о хрупкости понятия "острова стабильности" в Центральной Азии.
Казахстанский политолог Эдуард Полетаев, однако, не верит в то, что угрозы талибов стали решающим фактором при принятии решения верхней палатой.
По его словам, угроза со стороны "Талибана" может оказаться мифом. "Хотя заявление было передано авторитетным агентством Рейтер, ссылки на первоисточник так никто и не обнаружил", - сказал Trend Полетаев, главный редактор газеты "Известия-Казахстан".
Сенат в большей мере руководствовался настроениями казахстанской общественности, считает он.
"Внутренний потребитель очень негативно отнесся к тому, что Казахстан планирует послать свои войска в Афганистан, хотя в войсках числится всего четыре человека добровольцев, тем более не на передовой, - сказал Полетаев. - Почва была прозондирована, и выяснилось, что общество негативно относится к этой идее".
Силы международной коалиции размещены в стране с 2001 года, когда США начали свою войну с террором.
Казахстан - не первое и не единственное государство с мусульманским населением, участвующее в войне в Афганистане. В международную коалицию входят 47 государств, 19 из которых не входят в НАТО, а шесть являются членами Организации Исламская конференция.
Казахстан уже предоставляет территорию для транзита военных грузов и персонала в Афганистан. Соседняя Киргизия сдала в аренду Пентагону базу в столичном аэропорту, обеспечивающую деятельность западной военной коалиции.
Несмотря на то, что обеспечение региональной безопасности является одним из направлений внешней политики Казахстана, Полетаев видит определенный позитив в отказе Сената ратифицировать законопроект.
"Таким образом, Казахстана показывает свое миролюбие, - сказал он. - Во-вторых, позиционирует себя относительно демократичной страной, демонстрируя, что разногласия в обществе отражаются в решениях законодательной ветви власти".
Сенатор Светлана Джалмагамбетова считает, что направление казахстанских военнослужащих в составе миссии НАТО в Афганистан приведет к "постепенному ввязыванию Казахстана в военные действия в Афганистане".
"Этого допустить нельзя, - цитируют сенатора РИА Новости. - Ведь сегодня США думают о том, как бы вывести [войска] из Афганистана. Стоит ли, продержавшись столько времени, в последний момент так испортить репутацию нашей страны?"
Полетаев, однако, считает, что Казахстану не стоит полностью отказываться от участия в стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, который является оплотом нестабильности в регионе. Афганистан представляет угрозу как в связи распространением наркотиков, так и в связи с угрозой распространения терроризма.
"Казахстан осознает, что если ситуация выйдет из-под контроля, сквозь дырявую границу южных соседей все это хлынет на территорию Казахстана", - сказал Полетаев.
Более того, Казахстан сознает экономическую выгоду, считает эксперт.
"Афганистан - транзитное государство. Страна еще долгое время будет нуждаться в импорте основных ресурсов и продовольствия, которые мог бы поставлять Казахстан, - сказал Полетаев. - Тот же цемент или зерно неразумно вести из США или Европы, когда его можно доставить из Казахстана по железной дороге, что будет намного дешевле".
Казахстанский политолог Айдос Сарым, чьи слова приводит РИА Новости, расценивает решение Сената как эмоциональное и не отвечающее национальным интересам страны.
"Казахстан должен заниматься Афганистаном, в том числе направлять туда своих офицеров. Я считаю это очень правильное, нужное решение, потому что если мы не будем заниматься Афганистаном, то рано или поздно Афганистан будет заниматься нами", - сказал Сарым.