БАКУ /Trend/ – В первом полугодии 2018 года объём вложений китайских инвесторов в Казахстане составил 15,6 миллиарда долларов против 14,8 миллиарда долларов годом ранее, передает Finprom.kz.
Последние три года наблюдается линейный рост инвестиционных потоков из Китая, до 6,6 процента.
В отраслевом сегменте выделяются пять наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов: транспорт и складирование (4,9 миллиарда долларов), горнодобывающая промышленность (2,6 миллиарда долларов), финансовая и страховая деятельность (2,2 миллиарда долларов), строительство (2,1 миллиарда долларов) и обрабатывающая промышленность (2,1 миллиарда долларов). На долю ТОП-5 отраслей приходится 88,9 процента (14 миллиардов долларов) всех китайских инвестиций за январь-июнь 2018 года.
Общее число казахстано-китайских инвестиционных проектов — 51, а совокупный объём инвестиций оценивается в сумму более 27 миллиардов долларов. В 2018–2019 годах начнется реализация ещё 11 проектов с объёмом инвестиций более чем в 4,4 миллиарда долларов.
Центральный проект — «Пояс и Путь», в рамках которого за 5 лет уже ввели в эксплуатацию ряд крупных инфраструктурных проектов: порт Ляньюньган; сухой порт «Хоргос — Восточные ворота» на границе с Китаем; порт Актау на Каспийском море; новый железнодорожный коридор Казахстан — Туркменистан — Иран общей протяжённостью около 900 км, соединяющий страны Центральной Азии с Персидским заливом и портом Бендер-Аббас на юге Ирана; а также международный транзитный коридор Западная Европа — Западный Китай, часть которого проходит через Казахстан. Вдоль «Пути» с участием китайских компаний установлено более 80 зон торгово-экономического сотрудничества.
Отметим, что внешнеторговый оборот Казахстана и Китая по итогам 9 месяцев 2018 года составил 8,2 миллиарда долларов. Экспорт и импорт казахстанских товаров и услуг в Поднебесную находится в паритете: экспорт — 4,2 миллиарда долларов (+6,6 процента), импорт — 4 миллиарда долларов (+17,2 процента).
В прошлом году Китай занял второе место среди стран по товарообороту с Казахстаном — 10,5 миллиарда долларов.