...

Назарбаев пока не знает, будет ли баллотироваться в президенты на следующих выборах

Казахстан Материалы 15 июня 2007 17:53

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пока не знает, будет ли баллотироваться в президенты на следующих выборах. "Думаю, что это вопрос лично мой. Все зависит, каково будет мое физическое состояние, а во-вторых, желание столько работать. То есть это право, а не обязательное дело", - сказал сегодня Назарбаев в Усть-Каменогорске на пресс-конференции по итогам 17-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана.

При этом, как пишет ИТАР-ТАСС, Назарбаев подчеркнул, что был против внесения в законодательство нормы, которая позволяет ему избираться президентом неограниченное количество раз. По его словам, он "таких предложений не вносил в парламент". "Я был против этого, - сказал Назарбаев. - Наоборот, - добавил глава государства, - я уменьшил срок президентства с 7 до 5 и внес предложение, чтобы это было не больше двух раз".

Правом наложить вето на данную поправку Назарбаев не воспользовался. "90 проц депутатов за эту норму, а вето преодолевается только двумя третями", - сказал он.

18 мая парламент Казахстана принял поправки в Конституцию республики в рамках политических реформ. При их обсуждении группа депутатов выступила с инициативой предоставить первому президенту республики, которым является Назарбаев, за заслуги в построении независимого Казахстана исключительное право баллотироваться в руководители страны неограниченное количество раз. Это предложение было принято парламентариями почти единогласно.

Лента

Лента новостей