Туркменистан, Ашхабад, 13 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
По итогам 11 месяцев текущего года, доходная часть госбюджета Туркменистана исполнена на 149,3 процента, а расходная часть - на 96,2 процента, сообщает министерство финансов страны.
По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, рост доходов составил 41,3 процента, а расходов - 28,8 процента. План по поступлению валютных средств на счета министерств и отраслевых ведомств страны за счет экспорта товаров и оказания услуг за отчетный период выполнен на уровне 144,2 процента.
За отчетный период в этрапах (районах) и селах страны завершено строительство 122 объектов социального значения, то есть план выполнен на 132,6 процента, проложено 9714,3 километра инженерных сооружений (150,7 процента), а также построено 734,4 тысячи квадратных метра жилой площади (147,4 процента).
Меджлис (парламент) Туркменистана, как сообщалось ранее, на 2012 год утвердил госбюджет, в котором доходная часть составляет 74908,4 миллиона манатов, а его расходная часть - 76398,4 миллиона манатов.
Курс национальной валюты остается в последние годы стабильным. Один доллар приравнен к 2,84 туркменским манатам.
Согласно прогнозам, доходы госбюджета должны превысить прежний показатель за счет более высоких темпов экономического роста, инвестиционной активности, модернизации материально-технической базы отраслей, широкого внедрения в производство современных высокорентабельных технологий.
На данном этапе, доходная часть формируется за счет таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство. Дальнейшее развитие получат также агропромышленный комплекс, транспортно-коммуникационный сектор, текстильная и пищевая промышленность.
Запланирован рост доходов и за счет развития и стимулирования деятельности предприятий частного сектора экономики.
Значительные инвестиции планировалось направить на реализацию масштабных национальных проектов, в том числе на возведение новых объектов национальной туристической зоны "Аваза", претворение в жизнь градостроительной программы в столице и велаятах (областях) страны, сооружение важных объектов социально-культурного значения, промышленной и транспортно-коммуникационной инфраструктуры.