...

У нас в 6-м микрорайоне пятые сутки нет воды…

Консультации специалистов Материалы 23 декабря 2008 15:06

Вопрос:

Добрый день, господин Шнеер.

У нас в 6-м микрорайоне пятые сутки нет воды. Работники Азерсу объяснили это тем, что воду отключили в связи с задолженностью жильцов микрорайона. Можно ли как-то отстоять все-таки свои права, если у нашей семьи нет задолженностей по коммунальным выплатам вообще никаких и почему люди, вовремя платящие за коммунальные услуги должны страдать из-за неплатежеспособности остальных? Правомерны ли в данном случае действия работников Азерсу?

Заранее благодарю.

Ответ:

К сожалению, действующая в настоящий момент ст. 26(4) Закона о водоснабжении и сточных водах дает им это право. Азерсу может приостановить водоснабжении всего дома, если один или несколько потребителей воды, проживающих в этом доме не оплачивает услуги Азерсу, либо допускает иные нарушения положений Закона о водоснабжении и сточных водах.

На мой взгляд, данная статья противоречит духу Конституции Азербайджана и положениям Гражданского Кодекса Азербайджана, так как предусматривает ответственность одного лица за неисполнение обязательств другим лицом (ст. 448 Гражданского Кодекса), что приводит к нарушению конституционных прав граждан. Соответственно, любой гражданин права которого нарушены в результате применения Азерсу ст. 26(4) Закона о водоснабжении и сточных водах вправе обратиться с иском в в суд. Думаю, что в итоге подобный иск приведет к рассмотрению Конституционным Судом вопроса о соответствии вышеназванного положения Конституции Азербайджана и признании данного положения не соответствующим Конституции.

Лента

Лента новостей