Азербайджан, Баку, 15 декабря / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/
...На входе нас обыскали и поставили красную печать на тыльной стороне ладони.
"Хорошо не клеймо на плечо раскаленным железом", - нервно пошутил мой спутник.
Дело происходило не в современном концлагере, а на рок-концерте в одном из престижных клубов Баку в минувшее воскресенье.
На улице накрапывал дождик, а в зале витал густой табачный дым и толпились подростки. Много подростков. Все в темном. Все с серьезным выражением лиц. На этом концерте был представлен совсем юный азербайджанский рок. "Зеленый", если можно так выразиться, хотя "официальный" цвет рок-музыки - это, конечно, черный. Ну да ладно, хватит играть словами.
Собственно говоря, рок-музыка - это вообще дело молодых да ранних. Но все-таки и здесь есть своя градация. И если та же самая пресловутая "Unformul", "Orient Express" и др. - это старшее поколение бакинских рокеров, которые уже могут считать себя профессионалами (хотя споры на эту тему все не утихают и, кажется, никогда не утихнут), то существует и масса коллективов, состоящих из совсем еще начинающих, ломающими голосами поющих на актуальные для себя темы. Например, о том, как задол... ой, пардон, надоел им местный менталитет, держащий на коротком поводке рвущуюся невесть куда душу. О несчастной любви, разумеется. О счастливой, впрочем, тоже. О том, что хочется оставаться самим собой. Правда, предварительно, найдя себя... В общем, "новые песни о главном".
Не берусь оценивать качество исполнения, но поют они нарочито агрессивно, надрывно, громко... Самозабвенно матерясь, громогласно посылая на те самые три буковки все, что не устраивает их в этой жизни и в этом городе...
Все это старо, как мир, банально, как утренний сладкий чай и неизбежно, как смена времен года. И с высоты всего даже пары лет все это выглядит мило, наивно, забавно, чуток раздражающе... Старшие рокеры недовольно морщат нос или снисходительно улыбаются. Над ними, в свою очередь, так же посмеиваются те, кто чуток постарше.
Заур, участник одной из первых в Азербайджане рок-групп "Дервиш", говорит, что профессионализм - это не то качество, коим должен отличаться настоящий рокер, главное для такого музыканта - это все же порыв... Зауру 40 с хвостиком. Те, кому 20 с хвостиком, с ним не согласны - они считают, что на одном порыве далеко не уедешь, особенно сейчас, когда публика стала более взыскательной. Одной только смелостью ее не удивишь и нужно делать качественную музыку... Кто из них прав - судить не нам, да только воз азербайджанского рока и ныне там. То бишь, как ни прискорбно это звучит, - на уровне самодеятельности.
Группы рождаются, как и положено, в муках, репетируют, по гаражам и чердакам, кажутся сами себе очень настоящими... Они хотят, они, возможно, даже что-то умеют, но на серьезный профессиональный уровень не может выйти практически никто. На это не хватает не только денег, но и элементарно тех, кто бы научил, отшлифовал, направил... И цветет азербайджанский рок пышными желтыми цветами где-то на обочине.
Такое ощущение, что мы пока не играем рок, а играем в рок. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]