...

Я россиянин, но с моей фамилией нельзя чувствовать себя русским – клипмейкер Георгий Тоидзе (фотосессия)

Интервью Материалы 26 декабря 2008 11:08 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В гостях у Trend Life - грузинский клипмейкер Георгий Тоидзе, известный по работе со звездами российской эстрады - Димой Биланом, Варварой, Линдой, группами "Би-2" и "Ария", "Знаки","Чили", "Игра слов", "Винтаж" и т.д.

В режиссуру Георгий пришел случайно. Сначала, как и его знаменитый дед Ираклий Тоидзе, он решил стать художником. Окончил театрально-художественное училище в Москве, стал делать декорации к театральным постановкам, но в середине 90-х годов прошлого века, когда театры пришли в упадок, художник потерял стимул для реализации своего творческого потенциала. Стал работать продюсером на телеканалах и пробовать себя в качестве режиссера клипов...Его первой работой стал клип для популярной в те времена группы "Опасные связи", ныне "Токио".

- Георгий, расскажите немного о своих корнях...

-Я родом из Грузии, но родился в Москве, где и поныне живу вместе с родителями. Мой дед Ираклий Моисеевич Тоидзе - советский график и живописец, народный художник Грузии, заслуженный деятель искусств России, один из самых именитых деятелей искусства сталинской эпохи, лауреат четырех Госпремий СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени. Дед окончил в 1930 году Тбилисскую Академию художеств, причем учился у моего прадеда. Получается - у нас династия художников. В годы Великой Отечественной войны он создал ряд плакатов, в том числе получивший всемирную известность - "Родина-Мать зовет!" (1941). Сталину плакат понравился, и он приказал отпечатать его тиражом в пять миллионов экземпляров и разослать во все горкомы, райкомы партии и в военкоматы в секретных пакетах с надписью "Вскрыть по особому распоряжению". А более ранние картины "Лампочка Ильича", "Призыв вождя", иллюстрации к поэме Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" сыграли значительную роль в утверждении советской темы в грузинском искусстве.

- Кем больше считаете себя в Москве - грузином или россиянином?

- Россия - многонациональное государство. Вместе с родителями живу в Москве. Я, конечно, россиянин, но с моей фамилией нельзя чувствовать себя русским. Я этнический грузин и события, происходящие на моей исторической родине, небезразличны мне, хотя я и далек от политики.

- Известные события в Грузии повлияли на отношение к вам со стороны российских исполнителей или представителей бомонда?

- Честно говоря, нет. Хотя и думал, что в России начнется приступ ксенофобии, но меня это абсолютно не коснулось. Вообще-то я давно не был на родине. Я знаю, какие теплые отношения складываются между соседями - грузинами и азербайджанцами. У меня тоже много друзей среди азербайджанцев: бизнесмены, творческие люди, да и просто друзья, которые неоднократно приглашали в Баку, даже на свадьбы, но пока не получается. Вообще, о вашей столице много хорошего наслышан, люди у вас обладают хорошим чувством юмора и гостеприимны. До сих пор помню выступления " Парней из Баку" в Москве.

-Один из ваших известных клипов Димы Билана "Невозможное-возможно". А что в вашей творческой жизни невозможное стало возможным?

- Вся моя жизнь - это невозможное-возможно, потому что я имею возможность доносить до миллионов зрителей свои мысли. Раньше об этом невозможно было даже мечтать - парадокс, который меня не может не радовать. Можно сказать, что начало моего творческого пути связано с Димой Биланом. У нас был параллельный рост, и мы вместе добились успеха. Я снял ему несколько клипов. И по сей день, мы сотрудничаем, хотя он снимается и у других режиссеров. Это понятно, потому что работать с одним и тем же режиссером неправильно. Я благодарен судьбе за интересную жизнь

-Не пора ли из клипмейкерства переходить на более высокий уровень кинорежиссуры?

- Я очень серьезно подхожу к своему первому кинопроекту, написал оригинальный сценарий полнометражного фильма, но пока из-за мирового финансового кризиса не могу осуществить его экранизацию. Может, через год порадую комедией.

-А что случилось с проектом полнометражного художественного экшн-фильм "Мавр", бюджет которого оценивался в 5,5 млн. $. Вы должны были дебютировать с ним в качестве режиссера-постановщика?

- Проект не осуществился по ряду причин...Точно не могу сказать, по финансам или общественно-политическим вопросам. Эта молодежная драма на современном языке должна была рассказать о реальных переживаниях, любви и сексе, дружбе и предательстве, став современной интерпретацией "Отелло". Даже боксер Костя Цзю специально приехал из Австралии в Москву, чтобы сыграть в этом фильме роль мистера Зло - современного Яго.

- Как складывается ваша преподавательская деятельность в Московском институте управления и предпринимательства в социальной сфере?

- Был такой опыт, но я больше не учитель, потому что надо было заниматься только преподаванием. Моя основная работа отнимает слишком много времени, преподавать по совместительству не получается.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected] .