...

Ирина Архипова - последнее интервью: " Я очень хотела бы вернуть к жизни…"

Интервью Материалы 11 февраля 2010 14:12 (UTC +04:00)

Скончалась известная советская и российская оперная певица, народная артистка СССР Ирина Архипова. Она ушла из жизни на 86-ом году жизни. Ирина Константиновна Архипова родилась 2 января 1925 года в Москве. В течение долгих лет она блистала на сцене Большого театра России. Архипова - лауреат Ленинской премии, Герой социалистического труда, лауреат Государственной премии России. Выдающаяся российская певица исполняла свои партии вместе с Паваротти в Италии в опере "Сельская честь", часто с ним встречалась в Италии. Ирина Архипова по праву была коронована титулом "Царица русской оперы". Имя Архиповой - одно из самых ярких имен на мировой оперной сцене второй половины ХХ века. Мировое признание оперная дива получила после исполнения партии Кармен в одноименной опере Жоржа Бизе. Архипова написала несколько книг - "Музы мои", "Музыка жизни", "Бренд по имени "Я".

В январе этого года Ирина Архипова отметила свой юбилей. В этом сезоне она провела в Москве Международный конкурс вокалистов им.Глинки. Ирина Архипова была бессменным председателем жюри престижного творческого состязания. Предполагалось, что весь этот год в разных городах и регионах России будет отмечаться юбилей Архиповой. В Москве в музее им.Глинки планировалось открытие выставки, посвященной певице.

Представляем читателям последнее интервью великой певицы, опубликованное www.izvestia.ru в январе этого года в честь 85-летия.

" Много лет она блистала в Большом театре и с неизменно грандиозным успехом выступала на всех лучших оперных сценах мира - La Scala, Covent Garden, Grand Opera, Metropolitan. Кроме того, именно Архипова дала старт карьерам практически всех российских оперных звезд.

- В Большом театре вы всегда пели все, что хотели?

- Совсем нет. В театре ставили Шостаковича да Прокофьева. Мне кажется, что они певцов не любили и на красивые мелодии не были щедры. В результате в Большом театре мною сделано гораздо меньше, чем я могла бы. Например, очень жаль, что я на сцене так и не спела "Орлеанскую деву". Решительная, активная Иоанна по-человечески мне очень близка. Оттого, что в театре было не слишком много работы, я пела множество камерных программ. Надо же было чем-то заниматься.

-В концертах вы исполняли и "Марш энтузиастов", и "Да исправится молитва моя"...

-Я всегда шла не от идеологии, а от мелодии. Певец должен уметь ценить прекрасное. Вообще музыка тесно связана с православием. Все вышло из хорового пения. А великолепная духовная музыка была нам недоступна всю советскую эпоху.

-С какими чувствами вы вспоминаете свое коммунистическое и депутатское прошлое?

-В депутаты меня часто выдвигали без моего ведома и согласия. Приезжаю с гастролей и узнаю, что снова переизбираюсь. Помогала своим избирателям и коллегам. Как правило, решала "классический" - квартирный - вопрос. Членом партии я стала только после того, как меня выбрали депутатом Верховного Совета. Я была делегатом многих съездов, и множество замечательных людей я там встречала.

-А у вас были высокопоставленные покровители?

-Я никогда не ходила ни в чьих фаворитках. Меня просто всегда любила публика. Конечно, попадались среди поклонников люди при должностях, но ужинать с ними я после выступления не ездила, и никто спектакли или поездки для меня не выбивал. Тем более что влиятельные люди порой в одно мгновение становятся никем. В конечном итоге только талант и трудолюбие создают судьбу человека.

-Вы награждены орденом Святой равноапостольной княгини Ольги. Вас не смущает соседство этой награды с тремя орденами Ленина?

-Нет. Это свидетельствует о переменчивости всей нашей жизни. Святая Ольга мне очень дорога - она дана за духовные песнопения, за церковь на Прохоровском поле, строительство которой я организовала: туда были вложены десятки миллионов рублей. Старые советские ордена сделаны, конечно, очень добротно, только, как связана музыка с Лениным, не понимаю. Кстати, меня три раза выдвигали на Ленинскую премию, но дважды заворачивали. Хотя надо отдать должное коммунистам: они всегда привлекали к себе все самое лучшее и умели гордиться этим. Поднимали мировой престиж страны.

-У вас нет обиды, что страна, которой вы отдали весь свой талант, не позволила вам получить мировое признание?

-Ничего мне в жизни особенно не испортили. Во время первой же моей поездки в Америку рецензенты включили меня в шестерку лучших певиц мира. Да, богатой я не стала. Но и богатой мне хотелось бы быть не для себя. С 1993 года существует мой фонд поддержки молодых, где мало денег, зато есть люди самоотверженные и увлеченные...

-Ваш внук Андрей Архипов работает в Большом театре с вашей подачи?

-Да, я посодействовала тому, чтобы он оказался в Большом театре. Но он без моего участия поступил в училище при консерватории. У него настоящий большой голос - бас-баритон. Видно, это наследственность. Я девчонкой слушала пение своего деда в церкви. Тогда ему было лет семьдесят, но голос прекрасно звучал. Он очень любил петь. А бабка его всегда страшно ругала... Что касается Андрея, я с ним не занимаюсь. Вот так: всем помогаю, а близким нет. И они, естественно, обижаются на меня.

-Почему до сих пор нет полного собрания ваших записей?

-Честно говоря, я очень хотела бы вернуть к жизни многие мои хорошие записи. У меня их столько же, сколько у Ростроповича, если не больше. Однако в Госфонде говорят, что это национальное достояние и требуют за их использование просто сумасшедшие деньги - будто у меня нет на них никакого права.

-Как вам удается совмещать внешнюю неприступность и суровость с неподражаемым чувством юмора?

-Характер многоликий, наверное. Вообще-то я не суровая, а вспыльчивая. Пытаюсь с этим бороться, но иногда срываюсь, делаю глупости, бываю крайне грубой с людьми. О чем потом, естественно, очень жалею. Но привычка у меня такая - всегда говорю людям правду в лицо.

-А верно говорят, что лучшие друзья примадонны - меха и бриллианты?

-Без шубы в мороз, конечно, не обойтись. А к бриллиантам я равнодушна. Приехала я как-то в Италию, и мне говорят: "Почему у вас нет бриллиантов?" Я говорю: "А у нас не модно". И все же мне пришлось купить себе колечко. На днях попыталась его найти - и не нашла. Куда оно делось, даже не знаю..."