...

Диляра Кязимова, участница "Евровидения 2014": "Я верю в мечты и в то, что они сбываются"(ФОТО)

Интервью Материалы 3 марта 2014 17:46 (UTC +04:00)
Популярная азербайджанская исполнительница Диляра Кязимова стала победителем международного вокального проекта "Большая сцена" ("Böyük Səhnə") и представит страну на международном песенном конкурсе "Евровидение-2014"

Азербайджан, Баку, 3 марта /корр. Trend Life Д.Бабаева/

Популярная азербайджанская исполнительница Диляра Кязимова стала победителем международного вокального проекта "Большая сцена" ("Böyük Səhnə") и представит страну на международном песенном конкурсе "Евровидение-2014".

Ранее певица дважды принимала участие в национальных отборах на конкурс "Евровидение" и каждый раз, выходя в финал, уступала место лишь победителю.

В беседе с корреспондентом Trend Life Диляра Кязимова рассказала о победе в проекте, полученном опыте и о тех, кто ее поддерживал и верил в успех.

- Диляра, поздравляю Вас с победой в международном вокальном проекте "Большая сцена" ("Böyük Səhnə")! Вы говорили, что первой, с кем разделили счастье победы, была мама, которая вас во всем поддерживает. Скажите, главный критик - тоже мама?

- Да, она - один из основных критиков. Даже если мои выступления мне нравятся, то ей может что-то не прийтись по вкусу. Она может сказать, что выбор песни не очень хороший, или образ был не додуман. Она у меня очень трезвый, очень строгий зритель. И если мама довольна, значит все будет нормально.

- А маму с собой в Копенгаген (Дания) возьмете?

- Думаю, лучше, если она останется в Баку, потому что, если мама будет со мной, то она будет очень сильно переживать, а я буду волноваться больше за нее. В 2008 и 2010 годах мама была со мной на отборочных турах, и мне приходилось ее успокаивать.

- Уже определено несколько композиций, из которых выберут одну на конкурс. Есть та песня, которая нравится Вам больше всего?

- Все песни очень хорошие. В процессе выбора мы смотрим в совокупности, как будет работать все вместе. Конечно, есть композиции, которые мне очень нравятся и близки.

- Как считаете, что важнее: сама песня или сценический номер?

- Думаю, что все должно работать вкупе. Когда все сходится - и песня, и внутреннее состояние, и внешний вид исполнителя, и сценический номер, то ощущение совершено другое. И зритель тебе верит - это очень важно.

- Представлять свою страну на международном конкурсе - почетно и ответственно. Как будете справляться с волнением?

- До того, как выступить на конкурсе, я пройду несколько этапов подготовки. Думаю, что меня подготовят к конкурсу эмоционально. Конечно, я испытываю волнение, я тоже человек. Это большая ответственность представлять свою страну. Сцена, музыка - это то, что я люблю в жизни больше всего, и, если не выступать там, то куда бежать (улыбается)?

- В этом году вы прошли "слепое прослушивание" украинской версии проекта "Голос". Скажите, после "Евровидения" будете продолжать участвовать в различных вокальных конкурсах?

- Думаю, что об этом пока рано говорить. Возможно, после "Евровидения". Участие в конкурсах - это и опыт, и психологическая подготовка, и здоровая конкуренция. Конкурсы очень многому учат. Что касается "Голоса", то пока не хочу делать комментарии...

- Многие представители стран-участниц "Евровидения-2014" уже определены. Следите ли Вы за их творчеством?

- Пока нет, я была занята номерами и выступлениями на проекте "Большая сцена". К сожалению, я была далека от того, что происходит даже в мире. У нас было очень мало времени, и мы старались подготовиться к каждому выступлению очень хорошо. За неделю мы должны были проделать такую работу, которую многие люди делают за несколько месяцев.

- У большинства участников проекта нет такого опыта работы на сцене, как у вас. Несмотря на это, Вы чему-то научились у них?

- Думаю, да. Многие ребята советовались со мной, может, они видели, что у меня больше опыта. Я старалась им что-то посоветовать, подсказать. Благодаря этим советам, я сама себя учила, вспоминала то, что позабыла. Несмотря на то, что ребята все молоды, они очень талантливые, каждый из них - достойный соперник на сцене, а в жизни мы все друзья.

- Светла Лобода - представительница Украины на "Евровидении-2009" - во время конкурса приняла участие в социальной акции "Скажи "Стоп!" насилию в семье". Знаю, что вы заботитесь о бездомных животных, может, тоже проведете какую-нибудь социальную акцию?

- Может быть, была бы очень рада. Мы стараемся помогать бездомным животным в Азербайджане. Это такая тема, которая затронет каждого человека.

- И последний вопрос. Если станете победителем "Евровидения-2014", то ...

- Пока я еще не могу поверить, что буду представлять Азербайджан на "Евровидении-2014". Но мечтать не вредно, я верю в мечты и в то, что они сбываются...