...

Художник Ильгар Акперов отметил юбилей: "Я пишу примерно одну картину через день" (ФОТО)

Интервью Материалы 26 мая 2015 17:32 (UTC +04:00)
В Бакинском центре искусств "Yeni Gallery" состоялось открытие персональной выставки талантливого художника, члена Союза художников Азербайджана Ильгара Акперова

БАКУ /Trend Life/ - В Бакинском центре искусств "Yeni Gallery" состоялось открытие персональной выставки талантливого художника, члена Союза художников Азербайджана Ильгара Акперова.

Ознакомиться с работами и поздравить Акперова в день открытия выставки пришли многие известные азербайджанские мастера кисти, а также молодые художники, которые только начинают свой путь в искусстве.

Перед официальным открытием экспозиции Ильгар Акперов, выкроив несколько минут, ответил на вопросы корреспондента Trend Life.

- Ильгар муаллим, расскажите о произведениях, представленных на выставке.

- Экспозиция приурочена к моему 55-летнему юбилею. Спасибо друзьям, которые подтолкнули меня к проведению персональной выставки. Среди экспонируемых картин - в основном живописные работы, написанные с конца 2014-начала 2015 годов. Здесь - и натюрморты, тематические картины, пейзажи. Так как помещение галереи небольшое, то решили представить вниманию зрителей 24 картины. Думаю, между картинами должно играть пространство, ощущаться воздух.

- Получается, что все выставленные картины были написаны за короткий период времени?

- Многие знают о том, что я пишу примерно одну картину через день. В году 365 дней, и за год у меня получается написать около 200-190 работ.

- Это очень много. Скажите, бывает, что работа над картиной затягивается?

- Бывает. Во-первых, многое зависит от настроения, во-вторых, - от общения с хорошими людьми. Чем больше положительных эмоций, радости, тем больше и пишешь.

- Ильгар муаллим, что определило выбор Вашей профессии? Может, у Вас в семье были художники?

- Скажу откровенно, я считаю себя очень счастливым человеком. Еще в юном возрасте, благодаря моему старшему брату, который очень хорошо пишет, несмотря на то, что он по профессии инженер-конструктор, я видел таких известных азербайджанских художников, как Саттар Бахлулзаде и Микаил Абдуллаев. Я вырос в этой среде.

- Знаю, что Вы долгое время работали в министерстве культуры и туризма Азербайджана...

- Это была административная работа. Я проработал в министерстве более 25 лет. Потом ушел по собственному желанию, так как мне не хватало времени для творчества.

- Скажите, был период, когда Вы жалели о том, что стали художником?

- Нет, никогда. Все надо делать любя.

Отметим, что персональная выставка Ильгара Акперова организована Национальным фондом "Деде Горгуд", представительством Международной ассоциацией деятелей искусств (Uluslararası Aktivist Sanatçılar Birliği) в Азербайджане и Бакинским центром искусств "Yeni Gallery".

На открытии мероприятия выступили секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов, заслуженный деятель искусств, искусствовед Зиядхан Алиев, заслуженный художник, президент азербайджанской Ассоциации жертв политических репрессий Раис Расулзаде, председатель представительства ассоциации Uluslararası Aktivist Sanatçılar Birliği в Азербайджане, художник Неваи Метин и другие. Они дали высокую оценку творческой деятельности художника, пожелав ему дальнейших успехов.

На мероприятии художнику были вручены награда Национального фонда "Деде Горгуд", диплом организации интеллигенции "Zirvə", а также памятный диплом от Союза художников Азербайджана за пропаганду и развитие азербайджанской культуры.

Ильгар Акперов родился 29 мая 1960 года в Баку. Окончил факультет художественной графики Азербайджанского государственного педагогического института (1981-1985 годы). С 1995 года - член Союза художников Азербайджана, с 2012 года - член ассоциации Uluslararası Aktivist Sanatçılar Birliği.

Работы мастера кисти с большим успехом экспонировались на различных международных выставках, хранятся в музеях и частных коллекциях как в Азербайджане, так и за рубежом. Художник является преподавателем Республиканской гимназии искусств.

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Константин Шапиро)