...

О чем рассказала Камилла Гусейнова, уходя со сцены - эксклюзив (ФОТО)

Интервью Материалы 21 мая 2016 16:29 (UTC +04:00)
На прошлой неделе ведущая прима-балерина Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в Баку, народная артистка, лауреат премий "Зирвя", "Золотой Дервиш", президентский стипендиат Камилла Гусейнова выступила в качестве балерины в своем последнем - прощальном - спектакле "Шахерезада", исполнив главную партию Зибейды

БАКУ /Trend Life/ - На прошлой неделе ведущая прима-балерина Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в Баку, народная артистка, лауреат премий "Зирвя", "Золотой Дервиш", президентский стипендиат Камилла Гусейнова выступила в качестве балерины в своем последнем - прощальном - спектакле "Шахерезада", исполнив главную партию Зибейды. Корреспондент Trend Life встретилась с артисткой, чтобы узнать, почему именно сейчас она решила оставить сцену, и чем планирует заниматься в будущем.

- Камилла ханум, на прошлой неделе Вы выступили в своем последнем - прощальном спектакле. Расскажите, с каким чувством покидали родную сцену?

- Конечно, для меня театр - родной дом, наш коллектив, в котором я работала столько лет - одна большая семья. То, что это был последний спектакль за столько лет не просто сценической деятельности, а именно сольной карьеры, конечно, вызывает определенную грусть и печаль. У балерин, к сожалению, карьера заканчивается рано, и нужно уходить... Для меня не стало сюрпризом то, что это мой последний спектакль. Я к этому шла, и очень благодарна дирекции театра за то, что она организовала для меня последний спектакль, акцентировав внимание именно на том, что я ухожу со сцены. Но меня, наверное, "спасает" то, что я не ухожу из театра, а остаюсь в должности главного балетмейстера и руковожу балетной труппой. Сегодня мои партии уже заменяют достойные балерины - я сама кого-то готовлю, кого-то готовят репетиторы. Я за ними наблюдаю на сцене, мне нравится то, что я вижу.

Рада тому, что у меня есть возможность передать свой опыт. Я работала со многими авторами спектаклей во время постановок, и сегодня могу передать все это молодым, талантливым, достойным артистам.

- Скажите, почему выбор пал на спектакль "Шахерезада"?

- Наверное, это совместная идея - как руководства театра, так и моя, потому что это один из спектаклей, любимых театром и зрителями. И это одна из моих последних премьер.

- Многие артисты говорят о том, что уходить со сцены нужно, "правильно поймав момент". Расскажите, Вы его как-то рассчитывали?

- Не могу сказать, что конкретно рассчитывала, что уйду именно в этот момент, но рада, что ухожу на пике своей карьеры, и у меня не было спектаклей, которые шли на спад. Буквально еще в конце прошлого и начале этого сезона я выступала и вела репертуар. Рада, что запомнюсь именно как действующая, сильная балерина, а не как балерина, которой уже "пора"...

- Но, наверное, возникало желание оттянуть уход еще на один сезон?

- Это желание будет всегда. В конце каждого сезона артист говорит себе: "Может быть, еще чуть-чуть...". Но здесь надо включать разум, и подходить к этому вопросу не только эмоционально, но, прежде всего, думая о том, что ты делаешь. Вдруг следующий сезон будет не самым удачным в карьере, а наверстать и вернуться в прежнюю форму уже не получится. А уходить с чувством недосказанности, с фразой, что я могу больше, и могла бы лучше, не хотелось бы...

- Знаю, что Вы получили совершенно далекое от сферы искусства образование.

- Когда окончила хореографическое училище, была уверена, что помимо балетной карьеры, буду продолжать образование. Получить высшее образование мне всегда хотелось. Но в те годы, к сожалению, ни в каком направлении не было факультета по искусству хореографии. И поэтому пошла в совершенно другом направлении - окончила бакалавриат факультета политологии. В дальнейшем поменяла специальность, ушла совершенно в другую область - экологию. Наверное, это тоже связано с тем, что я все-таки творческая личность и мне нужно разнообразие.

Но, когда началась моя сольная карьера, образование ушло не то что на второй план, но и где-то было мною забыто - я поступила в университет в 1996 году, а защитила докторскую только в этом году. Прошло 20 лет, такой большой срок связан с тем, что совмещать балетную сольную карьеру и быть личностью еще где-то - практически невозможно. И что-то нужно было оставить. А так как оставить балет для меня было недопустимо, я пожертвовала образованием. Но сейчас уже, когда я стала отходить от дел в сценической деятельности, снова вернулась к своему образованию, и все-таки завершила начатое и защитила докторскую.

- Если Вас интересуют проблемы экологии, то, может быть, планируете заняться общественной деятельностью в этом направлении?

- У меня эта тема вызывает большой интерес, очень люблю в этом направлении самообразовываться - читать, изучать.

Я - человек, который привык достигать поставленных целей, если за что-то взялась, надо обязательно заканчивать. Если этого не происходит, я расцениваю это как проявление слабости. И если говорить о защите докторской, наверное, в этом вопросе сработал данный принцип, я должна была закончить начатое. Буду ли я в дальнейшем идти в этом направлении - жизнь покажет. Знаю одно, что я никогда не оставлю театр.

- Вы воплотили на сцене целый ряд ярких образов. Скажите, есть ли партия, о которой мечтали, но которую так и не исполнили?

- Я начала свою сольную карьеру как исполнительница лирических партий. Меня видели в этом амплуа, но в тоже время руководство театра позволило мне исполнить партии, где я проявилась в совершено другом качестве и зарекомендовала себя как более разноплановая артистка. После образа Кармен я зарекомендовала себя именно как исполнительница не только лирических партий, но и драматических. И с того момента мой репертуар стал разнообразным, начиная от лирической Джульетты и Жизели, и заканчивая Кармен, Шахерезадой. Самый пиковый, яркий спектакль в этом направлении был "Танго любви" на музыку Астора Пьяццоллы. Так что, с лирикой я могла сочетать и эти образы. Но, прежде всего, это благодарность руководству театра, которое составляет для артистов разнообразный репертуар, и поле для развития, как творческого начала, так и технических навыков колоссальное.

- Камилла ханум, расскажите о партнерах, с которыми Вы работали.

- Я начинала работать с такими партнерами, как заслуженный артист Юрий Лобачев, народный артист Гюльагаси Мирзоев, а в дальнейшем это были молодые, но очень серьезные и сильные партнеры - Макар Ферштандт, который сейчас является премьером театра, Анар Микаилов. Буквально недавно, завершая свою карьеру, танцевала с артистом, который только начинает сольную карьеру - это Анар Таиров.

В отношении партнеров у нас в коллективе вообще складывается очень дружеская атмосфера, мы все выходцы из одной школы. Наша труппа не собирается из разных уголков страны или приезжих, мы все заканчивали одну школу и знаем друг друга с самого детства. В коллективе все очень близкие друг другу люди. И, конечно, в работе с партнерами у нас складывается, прежде всего, огромное взаимопонимание. Этим едва ли могут похвастаться другие труппы, где постоянно артисты и солисты подбирают себе партнеров, чтобы не было личной неприязни, недоговоренности, отсутствия взаимопонимания, даже, может быть, стычек. У нас этого момента нет, и мы всегда с гордостью об этом говорим, этим наша труппа не похожа на другие балетные труппы мира. Это отмечают даже приезжие артисты, которые все до единого пытаются еще раз к нам попасть и вернуться, потому что с нашим коллективом очень приятно работать. Они ощущают дружескую атмосферу и чувствуют себя как дома. Нам это вдвойне приятно.

- Получается, что легенды о закулисье балетной сцены - интригах и битых стеклах в пуантах - Вашего театра не касаются?

- Касательно нашей труппы нет, у нас это максимум какие-то мелкие ссоры, но не более того. Конечно, у нас присутствует здоровая конкуренция, потому что, когда видишь лучшее, к этому стремишься. Это хорошо, это подстегивает, это двигатель того, что надо идти вперед. Но про интриги с жесткими моментами... Бог бережет нас от этого.

- Камилла ханум, расскажите о тех, кто придет Вам на смену.

- У нас сейчас солирует, ведет репертуар заслуженная артистка Нигяр Ибрагимова, которая представляла Азербайджан за рубежом - она танцевала на сцене Кремля, в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, выезжала с концертными программами в разные страны. Очень приятно, что Азербайджан приглашают, и остаются довольными уровнем исполнения наших артистов.

Также у нас есть заслуженная артистка Тамилла Мамедзаде, которая тоже солирует, ведет спектакли, молодые кадры - Джамиля Керимова, Аян Эйвазова - очень яркие балерины.

- Камилла ханум, где видите себя, скажем, лет через десять...

- Если честно, я никогда себя вне балета не представляла, для меня, наверное, смерти подобно уйти в другую сторону. Сейчас преподаю в Академии хореографии, готовлю молодые кадры для театра уже оттуда - со школьной скамьи. Мы - артисты, которые потихоньку сходим со сцены - видим себя в педагогической, репетиторской деятельности. Потому что унести со сцены колоссальный опыт и "спрятать его дома в шкафу" - это равносильно преступлению. И сегодня для нашего балета это преступление недопустимо. Мы стараемся передать детям, молодежи все, что накопили, и надеемся, что это не пройдет бесследно.

(Автор: Джани Бабаева)