...

Вугар Мурадов: Маленьким мальчиком лежал в постели и смотрел на эти ковры (ФОТО)

Интервью Материалы 26 октября 2017 17:51 (UTC +04:00)
Я всегда обычно спрашиваю: а что вам именно нравится?

БАКУ /Trend Life/ - Один из самых востребованных и узнаваемых художников Азербайджана Вугар Мурадов представил в культурной столице России Санкт-Петербурге - в Музее современного искусства Эрарта свою новую серию картин "Сходства" на основе мотивов национальных ковров. Серия картин создана на основе мотивов национальных ковров различных школ ковроделия - Бакинской, Гянджинской, Газахской, Ширванской, Шамахинской, Карабахской, Губинской, Ардебильской и Тебризской - и предлагает новое видение и скульптурный подход к традиции национального ковроделия.

О том, какой он видит миссию искусства и что объединяет всех поклонников его удивительного таланта, художник рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева.

-Расскажите, пожалуйста, как появилась идея вашей новой серии?

- Ковры на стенах – неизменный спутник моего детства. Маленьким мальчиком лежал в постели и смотрел на эти ковры, видел в них много различных существ и людей. Взрослым мне всегда хотелось что-нибудь создать, что связано с азербайджанским ковром, потому что это то, что лежит глубоко в нашем подсознании, идет из детства.

- Азербайджанский ковер - традиция консервативная, обладающая сложившимися канонами, как, на Ваш взгляд, в нее вписывается Ваше необычное прочтение?

- Свобода полета мысли и фантазии не имеет границ. Она не знает ни канонов, ни каких-то правил. В этом-то и заключается истинное искусство.

-А как на Ваше становление художника повлияли другие традиции - азербайджанские, европейские...? Часть Вашей жизни была тесно связана с Россией: это оставило след в Вашем творческом методе?

- Безусловно. Очень большое значение для моего творческого становления имело российское искусство- картины Шишкина, Репина, Саврасова… Все это повлияло на меня так же, как и европейское творчество. Конкретные вещи назвать невозможно.

-Долгое время Вы не продавали свои работы, но теперь сами говорите, что продаете с удовольствием. Это же не просто финансовый вопрос, что-то изменило Ваше мировоззрение, отношение к собственному творчеству? Чем для Вас важно, чтобы люди покупали Ваши работы?

- Это действительно так. Когда я был еще совсем молодым художником, мне казалось, что если я продам или отдам свои картины, то поделюсь кусочком себя, в них вложенным. Со временем я понял, что в этом и заключается тот самый дар, который имеет художник: он может свои ощущения, кусочек себя, кусочек своего сердца отдать людям. И сейчас я считаю, что если людям нравится мое творчество и они его понимают, то это мои родственные души. Очень интересно наблюдать за тем, как люди приходят в мастерскую, выбирают мои картины. Разным личностям нравятся совершенно разные картины. Я всегда обычно спрашиваю: а что вам именно нравится? И это очень радостно, когда те ощущения, которые люди описывают, похожи на мои.

- Ваши картины - частый гость самых известных галерей по всему миру, вы видите, как на ваше творчество реагирует публика. Скажите, что объединяет ваших поклонников в России и Азербайджане?

-Я думаю, разницы между российскими или азербайджанскими поклонниками, или же поклонниками европейскими нет. Потому что искусство, как говорится, международно. Там не нужно языка. Искусство объединяет внутренний мир людей. Объединяет их эмоции, их фантазию. Я счастлив представлять свои картины в различных галереях и каждый раз убеждаться в том, что искусство не имеет границ. В этом и заключается самое главное. И я уверен, что искусство объединяет всех людей, и не имеет значения, откуда они – из России или Азербайджана.

Вугар Мурадов - выпускник Бакинского художественного училища имени А.Азимзаде. Член Союза художников, Союза карикатуристов и Объединения фотографов Азербайджана, член Международной федерации художников ЮНЕСКО (The International Federation of Artists UNESCO), участник многих международных выставок, симпозиумов. Работы художника выставлялись и хранятся в коллекциях в США, Турции, Италии, Германии, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Иране и ряде других стран.