Баку по темпераменту и гостеприимству созвучен с Сицилией – российская пианистка (ФОТО)

Баку по темпераменту и гостеприимству созвучен с Сицилией – российская пианистка (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Ольга Домнина – лауреат многих международных конкурсов, известная российская пианистка, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных и Лондонской Королевской академии музыки. Наряду с сольными концертами, она выступает с камерными и симфоническими оркестрами на мировых сценах. Значимую роль в деятельности Домниной играет творчество азербайджанских композиторов. Интерес пианистки к нашему музыкальному искусству настолько велик, что ее называют пропагандистом азербайджанской музыки.

Ольга Домнина в очередной раз посетила столицу Азербайджана, выступив вместе с известным скрипачом Майклом Гуттманом на сцене Международного центра мугама. О концерте и огромном интересе к творчеству азербайджанских композиторов Ольга Домнина рассказала корреспонденту Trend Life.

- Ольга, вы уже в который раз приезжаете в Баку с концертами. Скажите, а можете вспомнить свой первый концерт в нашем городе?

- Это был 2016 год, я исполняла транскрипции музыки Гара Гараева из его балета "Семь красавиц". Транскрипции были сделаны выдающимся композитором Владимиром Генином, моим другом. Он подготовил их специально для меня. И вот этот цикл фортепианных транскрипций был причиной моего визита. Потому что, конечно, первое их исполнение должно было состояться именно в Филармонии в Баку, а не где-то в Европе.

Уже в 2018 году я участвовала в праздновании 100-летия со дня рождения Гара Гараева. Отмечу, что у меня был тур "Семь красавиц в семи городах". Много выступала в Италии на крупных фестивалях, и на концертах по всей России. Естественно, приглашение было связано с тем, что в 2016 году я играла цикл транскрипций, а потом уже я выучила прелюдии Гара Гараева.

- Как публика в России и Италии воспринимала музыку Гара Гараева?

- На концертах, помимо музыки Гара Гараева, я еще играла сочинения его сына Фараджа Гараева. И в Италии был хорошо принят цикл транскрипций "Семи красавиц", потому, что это яркая танцевальная музыка - итальянцы любят все эффектное, и вторая соната Фараджа Гараева тоже пользовалась большой популярностью. Прелюдии для них были более интеллектуальными и серьезными произведениями, а публика там хотела веселиться. Несмотря, на то, что музыка Фараджа Гараева очень серьезная, как то они на нее остро отреагировали. А прелюдии лучше были приняты в России. Для российских слушателей глубокие произведения – самый лакомый кусочек.

- Вы упомянули Фараджа Гараева, скажите, знакомы с ним лично?

- Я не просто с ним лично знакома, я с ним дружу. И мы вместе поедем в мае на Курильские острова играть его музыку и сочинения Гара Гараева. А сам Фарадж будет рассказывать об азербайджанской музыке.

- Познакомившись с музыкой Гара Гараева, наверное, вас заинтересовала его личность, то, каким он был человеком?

- Мне очень интересно узнавать о Гара Гараеве. Фарадж мне рассказывает об отце некоторые детали, которые раскрывают для меня его личность. Эти истории очень много мне дают. Мне кажется, Гара Гараев был глыбой, он не все говорил, его внутренняя жизнь, на мой взгляд, была невероятно интенсивной – это слышно в его произведениях. Он в фортепьянной музыке обнажал такие глубины… Думаю, он постоянно вел диалог, например с Брамсом. По трагизму и глубине я бы его сравнила с Брамсом. Мне кажется, он не был экстравертом, вся его жизнь проходила внутри себя.

- Расскажите о программе, с которой вы выступили вместе с Майклом Гуттманом (скрипка) в Международном центре мугама. Как ее готовили, специально подбирали произведения?

- Программу, в которой звучат Брамс и Бетховен придумал Майкл, во втором отделении представлены танцы европейских народов. Стремились показать культуру европейских народов через танец, например, там были представлены тарантелла, вальс, танго, фламенко. Майкл Гуттман дружил с Астором Пьяццоллой и мы играли его сочинения. Так что, выбор программы еще основан на жизни, дружбе. Если дружить с Пьяццоллой, то ты будешь его играть как никто. Майкл знает такие тонкости исполнения его произведений, что это дорого стоит. Такие мелочи никто не расскажет кроме Майкла.

К концерту мой друг Владимир Генин специально для нас сделал транскрипцию танго Дмитрия Шостаковича из его балета "Золотой век". А ведь Шостакович не случайный человек для Азербайджана, он был педагогом Гара Гараева. И мы как бы провели арку между Шостаковичем и Азербайджаном. Это была премьера и подарок от выдающегося композитора Владимира Генина Азербайджану.

- Скажите, в Баку вам уютно?

- Для меня это - второй дом. Я сама из Москвы, живу в Италии, но Баку - это родное. И вообще, Баку и по темпераменту, и по гостеприимству, по отношению к еде, по глубине людей, по открытости очень созвучен с Сицилией, где я живу.

- С кем знакомы из азербайджанских музыкантов?

- Знаю своих коллег, двух Мурадов – Адыгезалзаде и Гусейнова. Обоих я очень уважаю и люблю как пианистов. Они невероятно умные, глубокие люди, что у обоих отражается в звуке. Даже если они не были пианистами, я бы с ними все равно дружила.

- А азербайджанская публика…

- Здесь я играю для своих родных людей. Мне кажется, что я все понимаю про публику.

- Как охарактеризовать в целом азербайджанскую музыку?

- Мне очень нравится, откуда исходит классическая азербайджанская музыка – от мугама. И богатство народной музыки отражается в классической музыке. Потому, что не существует никакой великой музыки без корней. Пока есть мугам, пока он звучит – все будет замечательно. Пока звучит мугам, он детям с младых ногтей будет давать атмосферу, целый мир, на основе которого они уже смогут творить и создавать великие произведения. Покуда везде звучит мугам - были, есть и будут великие композиторы. Наша задача за рубежом исполнять эту музыку, чтобы весь мир знал о величии азербайджанской классической музыки.

- Насколько вам интересно играть современных композиторов?

- Привязанности два-три раза за год меняются (улыбается). Но незыблемыми для меня остаются Иоганнес Брамс, Александр Скрябин, также много играю музыку 20 века. Из современных композиторов - Владимира Генина, Фараджа Гараева и Аяза Гамбарли.

- А как узнали о творчестве Гамбарли?

- Я планирую играть много азербайджанской музыки в Европе, и искала новые для себя имена, изучала. Мне помог Фарадж Гараев, министерство культуры Азербайджана.

- Почему вам настолько интересна азербайджанская музыка и композиторы?

- Это мое увлечение, после музыки Гара Гараева, Фараджа Гараева, я иду вглубь, и мне это интересно. Очень красивая музыка мугама, приносит свои плоды в творчество композиторов. Я влюблена в эту музыку…

(Автор: Джани Бабаева. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Как обычно происходит наследование?
Как обычно происходит наследование?
Где нужно оформлять пособие?
Где нужно оформлять пособие?
Может ли моя супруга получать мою пенсию…
Может ли моя супруга получать мою пенсию…
Loading Bars
Лента новостей
Британия может объявить 14 июля об отказе от оборудования Huawei в сетях 5G
Трамп освободил экс-советника Стоуна как от тюремного срока и штрафа
"Реал" одержал восьмую победу подряд в чемпионате Испании по футболу, обыграв "Гранаду"
Тело актрисы из сериала Glee Наи Риверы нашли в озере в Калифорнии
Франция отметит Национальный праздник в условиях ограничений из-за пандемии
В Калифорнии вновь ужесточат санитарные меры
Фуат Октай: Мы всегда с тобой, Азербайджан
"Манчестер Юнайтед" упустил победу в добавленное время матча с "Саутгемптоном"
О последней обстановке на азербайджано-армянской границе: Армения вновь продолжает нарушать режим прекращения огня (VİDEO)
Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 13 млн
Хикмет Гаджиев: Безнаказанность Армении за агрессивные действия поощряет ее к дальнейшим военным авантюрам (ВИДЕО)
Совет печати Азербайджана распространил информацию в связи с ситуацией на азербайджано-армянской границе
Хикмет Гаджиев: Вооруженные силы Азербайджана готовы на ответные удары по позициям противника в оперативной зоне
Хикмет Гаджиев: Путем военных авантюр Армения стремится вовлечь в армяно-азербайджанский конфликт военно-политические организации, членом которых является
В США сообщили, что добыча сланцевой нефти в августе снизится до 7,49 млн баррелей в сутки
Анджея Дуду переизбрали президентом Польши на второй срок
Мевлют Чавушоглу: Мы готовы пожертвовать жизнями за Азербайджан (ВИДЕО)
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
МИД Украины призывает приложить максимум усилий для деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Мевлютом Чавушоглу
Cнаряд, выпущенный армянами, попал в этот дом (ФОТО)
Али Ахмедов: Минская группа ОБСЕ должна четко изложить свою позицию
Уничтожены несколько военных объектов и единиц техники ВС Армении (ВИДЕО)
Мы требуем восстановления территориальной целостности Азербайджана - Международная ассоциация Израиль - Азербайджан
Быстрая реакция Азербайджана на кризис, вызванный пандемией, ослабит экономический спад
Азербайджанские телеканалы отказались от трансляции музыкальных и развлекательных передач
Сопредседатели МГ ОБСЕ призывают Армению и Азербайджан возобновить предметные переговоры как можно скорее
ВС Армении обстреляли мирное село в Азербайджане из крупнокалиберной гаубицы
ГУАМ осуждает нападения ВС Армении в направлении Товузского района
ОПЕК: Экспорт сырой нефти из Азербайджана сократился
Попытка Пашиняна устранить такими провокациями глубокий кризис в Армении ни к чему не приведет - Севиндж Гусейнова
Минобороны: Азербайджанская сторона не обстреливает мирное население и гражданские населенные пункты
Бакинский порт запустил информационный центр по COVID-19
Арзу Нагиев: Россия и страны - члены ОДКБ адекватно оценят провокацию Армении на границе с Азербайджаном
Число голодающих в мире в 2020 году может вырасти на 132 млн из-за пандемии
Азербайджанская община Нагорного карабаха распространила обращение в связи с провокацией ВС Армении
ЕС призывает принять безотлагательные меры для предотвращения дальнейшей эскалации на армяно-азербайджанской границе
Задержан Рагим Газиев, в его отношении возбуждено уголовное дело
Сергей Лавров призвал к проявлению сдержанности на армяно-азербайджанской границе
Президент Ильхам Алиев направил Эммануэлю Макрону поздравительное письмо
Aztelekom завершил тендеры на более чем 1,8 миллиона манатов
Посол Ирана в РФ: Ядерную сделку можно спасти при условии практических действий
В Грузии обнародовали правила прибытия в страну иностранных бизнесменов
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Карантин в Казахстане продлится до конца июля
Назван объем импорта азербайджанского нефтяного сырья в Украину
Обнародован объем экспортированной пряжи из Туркменистана
С начало года Турция увеличила грузоперевозки в Азербайджан
В Азербайджан прибыли 115 кубинских медиков, специализирующихся в сфере борьбы с COVID-19 (ФОТО)
Химзавод Туркменистана обнародовал объемы произведенной серной кислоты
Армения грубо нарушила режим прекращения огня и в Нахчыванском направлении
AZAL доставил в Баку кубинских врачей (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 76 объектах (ФОТО)
Армянские активисты раскрыли число потерь на фронте, министр обороны подвергся шквалу критики (ФОТО)
Полад Бюльбюль-оглы: Нам не оставляют шансов и толкают на военный путь
В Азербайджане выявлено 529 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 547, скончались 7 человек - Оперативный штаб
В столице Сомали прогремел взрыв
Азербайджанская диаспора заявила протест международным организациям
Доходы стран ОПЕК от экспорта нефти в 2019 году упали почти на 20%
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Наше дело правое и Бог с нами! Враг получил отпор и так будет всегда! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы отомстили и отомстим за наших военнослужащих
Сокращение экспорта станет поводом для расширения ненефтянного сектора Азербайджана
Распоясавшись от безнаказанности, Армения совершает все новые военные преступления - Айдын Сафиханлы
Президент Ильхам Алиев: Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям
Президент Ильхам Алиев: Если с территории Армении осуществляется обстрел азербайджанских позиций, азербайджанских сел, то мы будем давать и даем адекватный ответ
Президент Ильхам Алиев: Грязная и коварная политика является источником большой опасности для Армении
Google выделит $10 млрд на развитие цифровой экономики Индии
ЕС пока не разработал вторую редакцию списка для открытия границ
Президент Ильхам Алиев: Очередная провокация Армении была решительно пресечена, дан адекватный ответ
Минэкологии Азербайджана предупредило о нестабильных погодных условиях до 17 июля
Между Туркменистаном и Россией может увеличиться пассажиропоток
Состоялся телефонный разговор между Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым
В Гяндже устраняются последствия наводнения
Товарооборот между Туркменистаном и Россией увеличился почти в 4 раза
Вагиф Даргяхлы: Никаких территориальных потерь нет
На строительном рынке Узбекистана падает спрос на турецкий цемент
Поступило много обращений для отправки на линию фронта - Госслужба по мобилизации и призыву на военную службу Азербайджана
Действия Армении против Азербайджана не останутся безнаказанными - правящая партия Турции
ПЕА распространила заявление в связи с армянской провокацией в направлении Товуза
Провокация Армении направлена на вовлечение в конфликт стран-членов ОДКБ - российский эксперт
МИД России: Считаем недопустимой дальнейшую эскалацию на армяно-азербайджанской границе
Эркан Озорал: Азербайджан продолжает поддерживать Турцию в борьбе с FETO
Устранены последствия наводнения в Гобустанском районе Азербайджана
Глава МИД Турции: Армении следует образумиться
Количество сайтов на правительственном домене Азербайджана увеличилось
Азербайджан подписал документы о сотрудничестве в сфере ВИЭ с 11 компаниями
ЕС обеспокоен напряженностью на азербайджано-армянской границе
Адресную соцпомощь в Азербайджане получают более 300 тысяч граждан
Еврокомиссия одобрила пакет помощи на €3,4 млрд для авиакомпании KLM
В Иране увеличили суточную производительность масок до 6,5 млн.
В Азербайджане станет возможным проведение уголовного процесса в формате видеоконференции
В Грузии ужесточают контроль за качеством топлива
Туркменистан и Россия подготовят двухлетнюю программу экономического сотрудничества
Эльхан Алескеров: Пашинян теряет рычаги управления армянской армией
Завтра в Баку ожидается дождливая и ветреная погода
Между Эльмаром Мамедъяровым и сопредседателем МГ, а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ состоялись телефонные переговоры (ФОТО)
Юбилей народной артистки Азербайджана Евгении Невмержицкой! Пол-литра крови и магическая сила профессии (ФОТО)
Глава British Telecom предостерег Лондон от отказа от оборудования Huawei
Севиль Микаилова: Внимание всего мира приковано к мероприятию, инициированному Президентом Азербайджана
Али Ахмедов: Армия Азербайджана героически пресекла армянские провокации в направлении Товуза
Все новости