Мой дедушка-шушинец обещал своей жене-француженке цветок Хары Бюльбюль… - разговор о Победе с Нигяр Нариманбековой

Мой дедушка-шушинец обещал своей жене-француженке цветок Хары Бюльбюль… - разговор о Победе с Нигяр Нариманбековой

БАКУ /Trend Life/ - Известная азербайджанская художница, обладательница престижной награды TOILE D'OR ("Золотое полотно") Нигяр Нариманбекова, проживающая и работающая в Баку и Париже – истинный патриот Азербайджана, и это выражается во всем – и в творчестве, и в общественной позиции. Наверное, и быть по-другому не могло, ведь она – дочь выдающегося живописца ХХ века Видади Нариманбекова, который на протяжении всей своей жизни воспевал любовь к Родине, духовные ценности, патриотизм, ответственность перед Отчизной, сообщает Trend Life.

- Нигяр ханым, беседуя с мастерами искусства, я порой начинаю разговор на тему творчества… Но сегодня - хочу начать нашу беседу с Победы…

- Я тоже… Хочу поздравить мужественный азербайджанский народ с Великой Победой в Отечественной войне! Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов возвратились в родную гавань! Отныне справедливость восторжествовала! Под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана, Президента Азербайджана, Победоносного и Мудрого Ильхама Алиева наша доблестная армия пядь за пядью освободила от коварного оккупанта священные земли наших предков. Да здравствует наш Народ - Народ Победитель!

Эти 44 дня Отечественной войны с коварным и бесчеловечным врагом вывели золотыми буквами на страницы всемирной истории бессмертные имена героев Азербайджана. Никогда более не ступит нога агрессора на нашу святую землю с целью урвать от нее хоть малую толику. Азербайджан всегда был и остается многоконфессиональной и многонациональной страной. Здесь всегда в дружбе соседствовали иудаизм, христианство, ислам и другие религии. Все нации и народности веками жили в мире на этой священной земле. Так и будет впредь и навсегда!

- Знаю, что для Вас, как и для всех азербайджанцев дорого каждое освобожденное от оккупантов село, район, город… Но, ведь Шуша имеет особое значение, это так?

- Мой род, род Нариманбековых, испокон веков жил в этих божественных краях, в самом сердце Азербайджана, в нашей жемчужине Карабаха - красавице Шуше. Мой прапрадед Нариман бек Карабахы был уроженцем города Шуша, древнего аристократического дворянского знатного рода Карабахских беков.

Он был очень уважаемым и почитаемым там человеком. Его сын и мой прадед Амирбек Нариманбеков был адвокатом, а в период АДР был губернатором города Баку. А его двоюродный брат Нариман бек Нариманбеков - видным общественным и политическим деятелем АДР, членом Закавказского сейма, министром-контролером Национального совета Азербайджана и Азербайджанского парламента. Он был одним из подписавших Декларацию о независимости Азербайджана.

Мой дедушка Ягуб Фарман Нариманбеков тоже родился в Шуше, в родовом имении нашей семьи. В 1918 году в период АДР он в числе сотни одаренных студентов поехал в Европу учиться на инженера-энергетика, учился он во Франции, в университете города Тулуза. Там же он и встретил свою любовь, мою бабушку - француженку, модельера Ирму Лярудэ. Они поженились и в 1926 году в городе Кан во Франции в молодой семье родился первенец, мой папа Видади (прим. - народный художник Азербайджана Видади Нариманбеков).

Закончив образование в университете, дедушка и бабушка переехали в Париж. Однако дедушка очень скучал по своей Родине, он много рассказывал бабушке о прекрасном Азербайджане, о сказочной Шуше, он говорил - что Шуша имеет экзистенцальное значение для каждого азербайджанца, ведь Шуша - это душа нашего народа, его сердце, которое бьется в груди каждого гражданина.

Он ей, молодой француженке из Гаскони - юга Франции, рассказывал о древних стенах старой крепости, окружающей город, о величественных минаретах старой мечети, о головокружительном ущелье Джыдыр Дюзю где парят облака, о прекрасном и загадочном цветке Хары Бюльбюль, который он ей сорвет и подарит в знак их любви…

- Наверное, тогда Ваши бабушка с дедушкой и решили вернуться на Родину предков… Расскажите, как это было?

- Это был 1930 год. Они не побоялись колеса сталинских репрессий, которое уже набирало кровавые обороты. Ведь так велико было их желание вдохнуть Карабахский воздух. У нас в семье сохранились старинные фотографии 1932 года где бабушка, дедушка и папа сидят на траве на фоне прекрасной Шуши. Позже они с дедушкой переехали жить в Баку, бабушка была первым художником модельером-кутюрье в Баку, а дедушка позже стал одним из основателей Мингячевирской ГЭС, главным инженером, но каждое лето они ездили с детьми, моим папой Видади и маленьким Тогрулом (прим. - народный художник СССР Тогрул Нариманбеков), младшим сыном, в прекрасную Шушу.

В Шуше бабушку называли Карабахская француженка, это имя так и закрепилось за ней до конца ее дней. В Шуше бабушка, не знающая никакого языка кроме французского, чувствовала себя как дома во Франции, жители, а это были очень образованные люди дворянского происхождения, и прекрасно говорили по-французски, они очень тепло и по-родственному относились к восторженной иностранке.

Бабушка была патриоткой своей родной Франции, каждое утро она пела Марсельезу и подолгу рассказывала своим новым друзьям о прекрасной Франции. Находясь в Азербайджане, она влюбилась в эту гостеприимную, величественную, одухотворенную Страну огней. Она прожила в этой стране до конца своих дней, ее не сломали ни сталинские репрессии, арест в 1937 году с обвинением, что она иностранка, ни ссылка в далекий Казахстан, а потом и в Самарканд.

Она все это мужественно перенесла и через много лет после полной реабилитации, вернулась в Баку, где и прожила до последних дней своей жизни в окружении своих сыновей, Видади и Тогрула, великих художников, соединивших в себе две великие культуры, азербайджанскую и французскую, и перенесших этот искрящийся коктейль в свое творчество.

- Нигяр ханым, раз Вы заговорили о Франции, не могу не спросить о резолюции Сената Франции "О необходимости признания "Нагорно-Карабахской Республики"…

- Для меня Азербайджан и Франция две самые прекрасные страны мира. В моих жилах текут эти две великие крови, чем я очень горжусь. Эти страны очень похожи друг на друга, они пропитаны музыкой, поэзией, живописью. Их населяют прекрасные, теплые, душевные, добросердечные люди. Между этими странами всегда царили дружба и взаимопонимание. И когда, 25 ноября, я узнала о

принятии французским Сенатом рекомендательной резолюции "О необходимости признания "Нагорно-Карабахской Республики" - это было равносильно удару в самое сердце. Это было настолько страшно и несправедливо, что я не могла в это поверить.

Но я сразу же поняла, что это все произошло оттого, что многочисленная коварная армянская диаспора, планомерно проводящая свою лживую политику ввода в заблуждение европейцев, смогла дезинформировать отдельных французов. Ее фальсификации истории, искажение реальных событий, гнусные "сказки", бесконечное нытье и лживые слезные стенания заставили некоторых французов поверить им. Я была твердо уверена, правительство Франции примет единственно правильное решение. Так оно и случилось! Ведь Франция справедливая страна и всегда придерживается правды и истины, всегда следует международному праву. МИД Франции незамедлительно заявил, что подтверждает территориальную целостность Азербайджана и отвергает резолюцию Сената. Как и следовало ожидать, армянская диаспора не смогла добиться своей коварной цели. Ничьи происки не смогут вбить клин в дружбу азербайджанского и французского народов. Происки гнусного армянского лобби потерпели поражение.

- Нигяр ханым, давайте поговорим о творчестве. Люди искусства, часто в своих произведениях отражают события, волнующие народ на данный момент. Думаю, и Вы отразили в своих полотнах наше счастье Победы…

- Давно обещала поклонникам моего творчества привезти из Парижа, где я работаю многие годы, свои картины для проведения персональной выставки в родном Баку. Я привезла картины, которые участвовали на знаменитых арт-проектах Европы специально для встречи с любимым бакинским зрителем. Также на протяжении 44 дней Отечественной войны я творила, создавала новую серию картин, которая отражает всю нашу любовь к родной земле, к ее возвращению из цепких лап агрессора в наши теплые объятья, как дыхание ребенка возвращается в сердце матери. Я создала картины, посвященные красотам нашей любимой жемчужины, королевы Карабаха – городу Шуша! Картины готовы и ждут встречи со своими любимыми зрителями.

Да здравствует наш Победоносный Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана, Президент Ильхам Алиев! Да здравствует Мужественный азербайджанский солдат! Да здравствует Великий азербайджанский народ! Победа за нами! Карабах - это Азербайджан!

(Автор: Джани Бабаева )

Производство бытовой техники в Иране выросло на 48%
Производство бытовой техники в Иране выросло на 48%
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Локализация в горнодобывающем секторе Ирана сэкономила 350 млн долларов
Иран готов соединить железную дорогу Хаф-Герат с Мазари-Шарифом в Афганистане
Иран готов соединить железную дорогу Хаф-Герат с Мазари-Шарифом в Афганистане
Loading Bars
Лента новостей
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Пять тысяч бойцов Нацгвардии останутся в Вашингтоне до весны
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
При поддержке Фонда Гейдара Алиева и организации сети супермаркетов Bravo военнослужащим, проходящим службу в Губадлинском и Ходжавендском районах, доставлена необходимая продовольственная помощь (ВИДЕО)
Валютные резервы Центробанка Азербайджана в последующие годы будут превышать $6 млрд
Рассмотрены обращения 5 298 участников Отечественной войны Азербайджана
Оглашено количество активных пользователей образовательных программ в Азербайджане
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку картриджей и тонеров
В Туркменистане предпринимаются меры для дальнейшего наращивания объемов производства хлопка
Утвержден состав Наблюдательного совета Государственной нефтяной компании Азербайджана
В Азербайджане совершенствуется управление Государственной нефтяной компанией – Указ
МВД Азербайджана обратилось к пользователям в связи с мошенниками в соцсетях
В 2020 году в Азербайджане увеличилось производство строительного гипса
Завершены ремонтно-строительные работы на дорогах Самухского района Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане свыше 7 тыс. членам около 3 тыс. семей шехидов назначены социальные выплаты
История создания Киноцентра "Низами" – интересные факты, старые фото, современный облик (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев наградил Исмаила Гаджиева орденом "Шохрат"
Курс маната по отношению к доллару останется неизменным – Standard & Poor's
Офис ВОЗ в Азербайджане провел встречу с участниками проекта по предотвращению смертей в период пандемии
В Азербайджане разрабатываются новые законопроекты (ФОТО)
Закрывшиеся заведения "Торговой" ждут дня открытия (ФОТО)
Армянский вандализм не имеет предела – видеорепортаж Trend TV из разграбленного Зангилана
Историческая сцена и экзамен для Алима Гасымова (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане планируется провести национальное оценивание школьников
Малообеспеченным студентам в Азербайджане планируется предоставить беспроцентные кредиты на образование – министр
Чиновники должны быть честными, лояльными к народу и государству, обладать профессиональными качествами – Хикмет Гаджиев
Разрабатываются решения по школам, разрушенным во время войны – Минобразования Азербайджана
Видеокадры из села Ашагы Маральян Джебраильского района (ФОТО)
Мои слова были представлены общественности в ином свете – министр образования Азербайджана
Исфар Сарабский презентовал первый сингл в сотрудничестве со всемирно известной компанией (ВИДЕО)
Среди военнослужащих, несущих службу в Шуше и в других освобожденных районах, царит высокий боевой дух – военный эксперт
В США участник лотереи выиграл $1 млрд
Конкурс "Восхождение" организовал вебинар с презентацией Хикмета Гаджиева (ФОТО)
В России выявили 20 921 случай заражения коронавирусом за сутки
В десяти коммунах Норвегии закрывают магазины из-за нового штамма коронавируса
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Завтра в Баку ожидается до 8 градусов тепла
В Азербайджане будет подготовлен предварительный вариант закона "О высшем образовании"
О стимулировании ввоза в Азербайджан электромобилей и гибридных автомобилей
Агенство Standard & Poor's повысило прогноз по кредитному рейтингу Азербайджана
Климат и рельеф Карабаха позволяют развивать различные виды туристических продуктов
Цена на азербайджанскую нефть превышает $56 за баррель
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и Организация бизнесменов Турции подписали меморандум (ФОТО)
О вероятности открытия Бакинского метро после возобновления традиционной формы обучения
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит фильтры для автомобилей
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит автозапчасти
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по авторемонту
В Азербайджане будет предоставлена ​​отсрочка от призыва на военную службу еще одной группе лиц
Обзор событий в агросекторе Азербайджана за текущую неделю
Стратегические валютные резервы Азербайджана к началу 2021 года достигают $50 млрд
Геологоразведочное предприятие Казахстана привлечет услуги по обслуживанию автотранспорта
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Казахстанская энергораспределительная компания закупит высоковольтное оборудование
В Индии установили рекорд по вакцинации от коронавируса
Манат по итогам недели укрепился к рублю (ОБЗОР)
В период уходящей недели ИКТ сектор Азербайджана внедрил ряд инновационных решений
Депутат Арзу Нагиев посетил могилы шехидов в Товузе и Гедабеке, встретился с их семьями (ФОТО)
Великое возвращение – в Азербайджане объявлен конкурс кинопроектов
В Японии хотят ввести уголовную ответственность за отказ от госпитализации с коронавирусом
В Карагандинской области Казахстана построят семь объектов здравоохранения
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
1548 заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Загрязнение воздуха в Пекине в восемь раз превысило норму ВОЗ
Ограничения на горнолыжных курортах Грузии остаются в силе
Налоговые органы Кыргызстана и России обсудили начало реализации совместного проекта
Все новости