Игорь Пономаренко рассказал о поездках в Баку: Я, обычно, с удовольствием ем хаш (ФОТО)

Игорь Пономаренко рассказал о поездках в Баку: Я, обычно, с удовольствием ем хаш (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Баку – одно из любимых мест гастрольных поездок для многих выдающихся российских музыкантов. Вот уже три года подряд радует бакинцев своими неординарными творческими проектами знаменитый петербургский композитор и дирижёр Игорь Пономаренко. Создатель и неизменный руководитель Симфонического оркестра IP Orchestra, дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своём знаменитом «Rock hits show» и других смелых музыкальных экспериментах, поделился впечатлениями от поездок в Баку и творческими планами на будущие совместные программы с азербайджанскими музыкантами.

– Игорь Леонидович, как получилось, что Азербайджан прочно вошёл в ваш гастрольный график?

– Это заслуга организаторов концертов, в первую очередь – замечательного скрипача Эмина Гусейнова. Мы познакомились, когда он учился в Санкт-Петербурге, вместе ездили по стране с разными программами IP Orchestra. Вернувшись в Азербайджан, Эмин предложил мне сделать совместный проект в Баку, на что я с удовольствием согласился.

– В Баку ваш коллектив IP Orchestra становится международным – к оркестру присоединяются молодые азербайджанские музыканты. Как сложилась такая практика, довольны ли вы этим сотрудничеством?

– IP Orchestra, который я создал в Петербурге, стал первым негосударственным «фрилансерным» оркестром, и эту моду подхватили другие города: Баку, Москва, Калининград… В нынешних экономических условиях негосударственному коллективу иногда дешевле и проще найти единомышленников на месте, чем ехать в другую страну полным составом.

Отправляясь в Баку в первый раз, я беспокоился, ведь кроме Эмина никого там не знал, не представлял уровня азербайджанских исполнителей. Но всё получилось отлично. Недаром говорят, что в советское время Баку был одним из первых по силе симфонических оркестров из всех союзных республик. На прекрасном уровне там музыканты и сейчас – всё замечательно.

– Как вашу программу «Rock hits show» встречают зрители в Баку? Синтез классики и рока близок азербайджанским слушателям?

– Насколько я знаю, мы первыми сыграли в Баку рок-хиты на классических симфонических инструментах, и зрители приняли программу прекрасно. Публика, которая любит классику, как правило, любит и хороший рок, и наоборот. Такое взаимопроникновение жанров трогает зрителей. Люди, которые приходят послушать рок-музыку в симфоническом исполнении, потом начинают глубже интересоваться и классикой, и роком. Это видно, публика об этом говорит, и это всегда очень приятно. Кстати, на нашем последнем концерте в Баку звучал азербайджанский тар, интересно было бы использовать и ещё какие-нибудь азербайджанские инструменты, например, духовые.

– Что вам нравится в Баку? Есть ли место, которое особенно вас впечатлило, и где вы стараетесь побывать в каждый свой приезд?

– Баку – город очень красивый. Он немного напомнил мне Париж – своей архитектурой, мощёными улицами, камнем песочного цвета. Мне очень нравятся одноэтажные улочки в центре, уютные дворики, словно в Одессе. В этом удивительный колорит южного города, я надеюсь, что он сохранится. Гуляли мы и по великолепной Бакинской набережной, поражаясь её многокилометровой длине. Она сделана очень красиво!

– Вы хвалебно отзывались об азербайджанской кухне – а есть ли у вас любимое блюдо?

– Да, кухня в Азербайджане прекрасная! Самолёт всегда прилетает рано утром, и мы отправляемся завтракать. Я, обычно, с удовольствием ем хаш. А однажды после бакинского концерта Эмин предложил мне пойти поесть шаурму. Я удивился, но он убедил меня, что в Баку шаурма совсем другая, чем та, которую продают на улице у нас в Петербурге. Так что я согласился, и это действительно было очень вкусно!

– Когда можно надеяться увидеть вас в Баку в следующий раз?

– Я планировал в прошлом году приехать в Баку ещё раз, но уже с губернаторским оркестром. Мы бы хотели привезти одну российскую программу, а вторую – на тему азербайджанской культуры. Сейчас мы все с нетерпением ждём, когда закончится пандемия – концерт состоится, как только нам дадут зелёный свет. Мы уже созванивались с азербайджанскими коллегами и потихоньку планируем новые выступления на весну, хотя, конечно, прогнозы сейчас давать сложно. Но рано или поздно мы обязательно снова соберёмся вместе в Баку!

– За последние годы вы воплотили множество интересных музыкальных проектов, посвященных русскому и зарубежному року, киномузыке, танго. Что сейчас в ваших творческих планах? Как повлияла на них пандемия?

– Один очень интересный проект не состоится из-за пандемии – я планировал создать шоу хитов группы Queen, пригласив оперных певцов. Поэтому сейчас я, в основном, работаю с петербургским государственным Губернаторским симфоническим оркестром. Совсем недавно мы выпустили новую программу саундтреков из голливудских кинохитов, играем и классические произведения. Также пока работаем «в стол», накапливая материал: сочиняя музыку, делая аранжировки, записывая живые концерты, чтобы потом представить зрителям новые программы. Например, я пишу музыку для мюзикла. А ещё хочу немного перепрофилироваться. В позапрошлом году в Азербайджане гастролировал наш театр «Санктъ-Петербургъ Опера» под руководством Юрия Александрова, и мне было бы очень интересно посотрудничать с этим театром. Также хотелось бы охватить ещё и театральную жизнь Баку – подирижировать спектаклем. Планы есть всегда, главное, чтобы они благополучно реализовались.

– Россия и Азербайджан год за годом наращивают культурное сотрудничество. Какие плюсы и возможности вы в этом видите? Какие творческие проекты совместно с азербайджанскими коллегами вам было бы интересно воплотить?

– В одной из программ в Баку мы исполняли музыку из кино, в том числе сыграли и спели несколько произведений из азербайджанских фильмов. Это было очень интересно, и я подумал, что было бы хорошо, если бы азербайджанские солисты приехали в Россию к нам на фестиваль - «Чайковский.spb.ru», который мы проводим с Губернаторским оркестром. Потихоньку пробиваю такую идею. Очень много в Азербайджане и замечательной классической музыки – и советского времени, и более поздней. Хотелось бы, чтобы в России исполняли больше музыки Гара Гараева и других азербайджанских композиторов.

Если моя идея концертов национальной музыки реализуется, именно Азербайджан будет у меня в приоритете, во многом потому, что у нас с азербайджанскими коллегами сложились замечательные отношения. Это может быть сборный концерт, способный заинтересовать всех – чтобы российские зрители могли послушать и азербайджанскую классику, и современные произведения, и более лёгкую музыку из азербайджанского кино. Прекрасных фильмов в Азербайджане много, и там есть шикарные песни! Такой проект вполне реально осуществить, нужно только дождаться конца пандемии.

(Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
Loading Bars
Лента новостей
Макрон в ближайшие дни переговорит по телефону с Путиным и Зеленским
Ученые предупредили о повышенном риске инсульта у молодых женщин
Кредитный портфель банков в Азербайджане значительно возрос
Гутерриш осудил переворот в Буркина-Фасо
Производители стали в Турции установили рекорд в 2021 году
Ахалский животноводческий комплекс назвал объем производства
Облигации ЗАО «AzFinance» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Назван объем поставок Узбекистаном бобовых для французской компании
Пентагон привел 8,5 тыс. военных в повышенную готовность на случай переброски в Европу
Военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в стране
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Текущая ситуация в Украине находится под контролем - Зеленский
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Турции из-за снегопада обрушилась крыша грузового терминала аэропорта
Киев приветствует предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины - посол
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Премьер Украины заявил об отсутствии угроз функционирования национальной экономики
Если не вернусь… - в Баку почтили память Алигусейна Мамедова (ФОТО)
Армения искренне желает нормализовать отношения с Турцией - Никол Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
В Шушу прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Стоимость азербайджанской нефти за прошлую неделю (ОБЗОР)
В России за сутки госпитализировали 5 970 человек с коронавирусом
В Азербайджане предложено ужесточить наказание за нарушение правил парковки
"Легенда Каспия" в Баку – о любви на фоне противостояния
Утверждено соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере между Азербайджаном и Саудовской Аравией
Туркменское предприятие экспортировало в Турцию крупную партию мультифиламентной нити
Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром
Туркменский госконцерн закупит общезаводское оборудование
Нацбанк Казахстана принял решение в сторону повышения базовой ставки
Обнародован прогресс по проекту строительства чугунолитейного завода в Казахстане
Последнее интервью в Баку Расми Джабраилова: "Уйти на пенсию означает мгновенную смерть". Роли в азербайджанских фильмах (ФОТО)
В Азербайджане увеличат лимит на число гостей на свадьбах? - ПОДРОБНОСТИ
В Азербайджане предложено установить крупные штрафы за организацию незаконных парковок
Актеры из Беларуси шокировали бакинцев историей о любви страстной и страшной... (ВИДЕО, ФОТО)
В Агдам прибыл первый рейсовый автобус из Баку (ФОТО)
Все новости