Игорь Пономаренко рассказал о поездках в Баку: Я, обычно, с удовольствием ем хаш (ФОТО)

Игорь Пономаренко рассказал о поездках в Баку: Я, обычно, с удовольствием ем хаш (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Баку – одно из любимых мест гастрольных поездок для многих выдающихся российских музыкантов. Вот уже три года подряд радует бакинцев своими неординарными творческими проектами знаменитый петербургский композитор и дирижёр Игорь Пономаренко. Создатель и неизменный руководитель Симфонического оркестра IP Orchestra, дирижер Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о своём знаменитом «Rock hits show» и других смелых музыкальных экспериментах, поделился впечатлениями от поездок в Баку и творческими планами на будущие совместные программы с азербайджанскими музыкантами.

– Игорь Леонидович, как получилось, что Азербайджан прочно вошёл в ваш гастрольный график?

– Это заслуга организаторов концертов, в первую очередь – замечательного скрипача Эмина Гусейнова. Мы познакомились, когда он учился в Санкт-Петербурге, вместе ездили по стране с разными программами IP Orchestra. Вернувшись в Азербайджан, Эмин предложил мне сделать совместный проект в Баку, на что я с удовольствием согласился.

– В Баку ваш коллектив IP Orchestra становится международным – к оркестру присоединяются молодые азербайджанские музыканты. Как сложилась такая практика, довольны ли вы этим сотрудничеством?

– IP Orchestra, который я создал в Петербурге, стал первым негосударственным «фрилансерным» оркестром, и эту моду подхватили другие города: Баку, Москва, Калининград… В нынешних экономических условиях негосударственному коллективу иногда дешевле и проще найти единомышленников на месте, чем ехать в другую страну полным составом.

Отправляясь в Баку в первый раз, я беспокоился, ведь кроме Эмина никого там не знал, не представлял уровня азербайджанских исполнителей. Но всё получилось отлично. Недаром говорят, что в советское время Баку был одним из первых по силе симфонических оркестров из всех союзных республик. На прекрасном уровне там музыканты и сейчас – всё замечательно.

– Как вашу программу «Rock hits show» встречают зрители в Баку? Синтез классики и рока близок азербайджанским слушателям?

– Насколько я знаю, мы первыми сыграли в Баку рок-хиты на классических симфонических инструментах, и зрители приняли программу прекрасно. Публика, которая любит классику, как правило, любит и хороший рок, и наоборот. Такое взаимопроникновение жанров трогает зрителей. Люди, которые приходят послушать рок-музыку в симфоническом исполнении, потом начинают глубже интересоваться и классикой, и роком. Это видно, публика об этом говорит, и это всегда очень приятно. Кстати, на нашем последнем концерте в Баку звучал азербайджанский тар, интересно было бы использовать и ещё какие-нибудь азербайджанские инструменты, например, духовые.

– Что вам нравится в Баку? Есть ли место, которое особенно вас впечатлило, и где вы стараетесь побывать в каждый свой приезд?

– Баку – город очень красивый. Он немного напомнил мне Париж – своей архитектурой, мощёными улицами, камнем песочного цвета. Мне очень нравятся одноэтажные улочки в центре, уютные дворики, словно в Одессе. В этом удивительный колорит южного города, я надеюсь, что он сохранится. Гуляли мы и по великолепной Бакинской набережной, поражаясь её многокилометровой длине. Она сделана очень красиво!

– Вы хвалебно отзывались об азербайджанской кухне – а есть ли у вас любимое блюдо?

– Да, кухня в Азербайджане прекрасная! Самолёт всегда прилетает рано утром, и мы отправляемся завтракать. Я, обычно, с удовольствием ем хаш. А однажды после бакинского концерта Эмин предложил мне пойти поесть шаурму. Я удивился, но он убедил меня, что в Баку шаурма совсем другая, чем та, которую продают на улице у нас в Петербурге. Так что я согласился, и это действительно было очень вкусно!

– Когда можно надеяться увидеть вас в Баку в следующий раз?

– Я планировал в прошлом году приехать в Баку ещё раз, но уже с губернаторским оркестром. Мы бы хотели привезти одну российскую программу, а вторую – на тему азербайджанской культуры. Сейчас мы все с нетерпением ждём, когда закончится пандемия – концерт состоится, как только нам дадут зелёный свет. Мы уже созванивались с азербайджанскими коллегами и потихоньку планируем новые выступления на весну, хотя, конечно, прогнозы сейчас давать сложно. Но рано или поздно мы обязательно снова соберёмся вместе в Баку!

– За последние годы вы воплотили множество интересных музыкальных проектов, посвященных русскому и зарубежному року, киномузыке, танго. Что сейчас в ваших творческих планах? Как повлияла на них пандемия?

– Один очень интересный проект не состоится из-за пандемии – я планировал создать шоу хитов группы Queen, пригласив оперных певцов. Поэтому сейчас я, в основном, работаю с петербургским государственным Губернаторским симфоническим оркестром. Совсем недавно мы выпустили новую программу саундтреков из голливудских кинохитов, играем и классические произведения. Также пока работаем «в стол», накапливая материал: сочиняя музыку, делая аранжировки, записывая живые концерты, чтобы потом представить зрителям новые программы. Например, я пишу музыку для мюзикла. А ещё хочу немного перепрофилироваться. В позапрошлом году в Азербайджане гастролировал наш театр «Санктъ-Петербургъ Опера» под руководством Юрия Александрова, и мне было бы очень интересно посотрудничать с этим театром. Также хотелось бы охватить ещё и театральную жизнь Баку – подирижировать спектаклем. Планы есть всегда, главное, чтобы они благополучно реализовались.

– Россия и Азербайджан год за годом наращивают культурное сотрудничество. Какие плюсы и возможности вы в этом видите? Какие творческие проекты совместно с азербайджанскими коллегами вам было бы интересно воплотить?

– В одной из программ в Баку мы исполняли музыку из кино, в том числе сыграли и спели несколько произведений из азербайджанских фильмов. Это было очень интересно, и я подумал, что было бы хорошо, если бы азербайджанские солисты приехали в Россию к нам на фестиваль - «Чайковский.spb.ru», который мы проводим с Губернаторским оркестром. Потихоньку пробиваю такую идею. Очень много в Азербайджане и замечательной классической музыки – и советского времени, и более поздней. Хотелось бы, чтобы в России исполняли больше музыки Гара Гараева и других азербайджанских композиторов.

Если моя идея концертов национальной музыки реализуется, именно Азербайджан будет у меня в приоритете, во многом потому, что у нас с азербайджанскими коллегами сложились замечательные отношения. Это может быть сборный концерт, способный заинтересовать всех – чтобы российские зрители могли послушать и азербайджанскую классику, и современные произведения, и более лёгкую музыку из азербайджанского кино. Прекрасных фильмов в Азербайджане много, и там есть шикарные песни! Такой проект вполне реально осуществить, нужно только дождаться конца пандемии.

(Редактор: Наталья Кочнева)

Минкультуры опровергло информацию о смерти народного артиста Азербайджана Рафига Гусейнова (Рамиша)
Минкультуры опровергло информацию о смерти народного артиста Азербайджана Рафига Гусейнова (Рамиша)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
Молодые азербайджанские актеры, ставшие героями Карабахской войны (ФОТО)
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Азербайджанский вуз и Российский информационно-культурный центр развивают сотрудничество
Loading Bars
Лента новостей
Банк Республика достиг поставленных целей в 2020 году
Оплата в магазинах без банковской карты теперь реальна
Главы ВОЗ и госкомитета здравоохранения КНР обсудили проблему происхождения коронавируса
В Азербайджане по итогам 2020 года вырос объем ипотечных кредитов в абсолютном значении
Налоговые поступления автопроизводителей Казахстана по итогам 2020 года выросли в 2,4 раза
Результаты вакцинации будут видны в течение двух месяцев - Муса Гулиев
На одном из перекрестков Баку установлены светофоры
Азербайджан может стать новым мировым инвестиционным пространством
Лондонский международный арбитражный суд вынес второе решение в пользу SOCAR
Специальная кампания для таможенников от Yelo Bank
В Карабахе должны быть созданы исторические заповедники - ученый
Первыми должны вакцинироваться лица старше 65 лет, диабетики и сердечники – директор НИИ легочных болезней
В Казахстане примут меры для наращивания экспорта продукции агропромышленного комплекса
Минфин Узбекистана выделит фермерам 200 млрд сумов
В Ташкенте завершают строительство кольцевой газовой магистрали
В Казахстане применят принципы устойчивого производства продовольствия ООН
В ВОЗ сообщили, что "британский" штамм коронавируса выявили в 33 странах Европы
Трехсторонняя рабочая группа по Карабаху обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе
Банковский сектор Азербайджана завершил 2020 год с прибылью
На освобожденных территориях Азербайджана обнаружено 87 новых памятников истории и культуры
"Сары гялин" впервые представлена в балетной композиции - на фоне архитектурных памятников под исполнение Сами Юсуфа (ВИДЕО, ФОТО)
Месторождение "Достлуг" - крупный прорыв в азербайджано-туркменских энергетических отношениях
В раздел Википедии на польском языке включены статьи об Азербайджане
Иран заявил об установке 1 тыс. центрифуг на атомном объекте в Натанзе
В Азербайджане увеличилась популяция восточно-кавказского тура (ВИДЕО)
В целях увеличения экспорта помидоров из Азербайджана создана Рабочая группа
Наджмеддин Садыков не на военной службе – Минобороны Азербайджана
В Азербайджане повысят фининклюзивность для предпринимателей
Всемирный Банк о результатах мер по развитию человеческого капитала в Азербайджане
Армяне разрушили в Ходжавенде и православную церковь - репортаж Trend TV
Делегация ВОЗ в Ухане закончила прохождение карантина
Узбекистан предпринимает меры для улучшения качества услуг по подаче питьевой воды в Ташкенте
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации на зимней сессии
BioNTech заявила, что ее вакцина эффективна против штаммов коронавируса в Британии и ЮАР
Агентство «Туркменские морские и речные пути» перевыполнило план по грузоперевозкам
Ипотечное кредитование в Азербайджане по гослинии за 2020 г. существенно возросло
История о трагической любви и коварстве – из Азербайджана в Россию
Партия СПГ будет поставлена в Пакистан в соответствии с контрактом – SOCAR Trading
Tesla в 2021 году может почти в два раза увеличить производство электромобилей в Шанхае
Россельхознадзор разрешил ввоз томатов и перцев с предприятия в Казахстане
ГААДА завершает ремонтно-строительные работы на одном из участков новой автомобильной дороги (ФОТО)
Спрос на валютном аукционе в Азербайджане превысил $60 млн
AzeriCard и Visa разрабатывают новую мобильную платформу
Завершается подготовка к выездной продаже минеральных удобрений в регионах Азербайджана (ФОТО)
Министр образования Азербайджана рассказал о магистерских программах с новым содержанием
Завтра в Баку будет ветрено
Миграция перелетных птиц через Азербайджан увеличивает риск распространения птичьего гриппа - Агентство (ФОТО)
Поддержка ветеранов и семей шехидов Отечественной войны – приоритет для Азербайджана – газета "Azernews"
Депутат Севиль Микаилова встретилась с избирателями в Худате (ФОТО)
Возрос объём сборов страховых компаний Азербайджана в 2020 г.
Азербайджанский интернет-провайдер обновил тарифы за услуги интернета для физлиц
Азербайджан значительно увеличил экспорт томатов в Казахстан
Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в заново отстроенных школах в Сабунчинском и Сураханском районах (ФОТО/ВИДЕО)
Ректор Эльмар Гасымов провел онлайн-встречу с Президентскими стипендиатами (ФОТО)
Туркменистан готов к практическим шагам по созданию логистического центра в Астраханской области
Азербайджан может открыть торговые дома в Японии и Пакистане
В России за сутки выявили 19 138 заразившихся коронавирусом
В Испании удостоена награды акция по посадке 650 тысяч деревьев в Азербайджане, инициированная Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой (ФОТО)
В Азербайджане готовятся кадры по новым специальностям профобразования - министр
Турецкий холдинг TAV Airports привлекают к модернизации аэропортов Узбекистана
ЦБ Азербайджана о развитии в стране финансовых технологий
Aзербайджанская винная продукция будет представлена на международной выставке в Китае
Филиал ПАО «Татнефть» в Туркменистане объявил тендер
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 2020 год
Госконцерн «Туркменхимия» объявил тендер
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Худате (ФОТО)
Стало известно, сколько денег выделено на медицину в 2021 году в Узбекистане
В Узбекистане за год ввели в эксплуатацию 3 тыс. гостиничных номеров
Минкультуры опровергло информацию о смерти народного артиста Азербайджана Рафига Гусейнова (Рамиша)
«Узбекнефтегаз» рассказал насколько подорожает бензин с 1 февраля
Поезда Баку-Сумгайыт продолжат функционировать после обновления ж/д контактной сети (ФОТО)
Впервые в Азербайджане число безналичных операций превысило показатель наличного оборота - Закир Нуриев
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 723
Германия хочет расширить сотрудничество с Азербайджаном в альтернативной энергетике - федеральное министерство
Банк Республика создал возможность перечисления средств в «Фонд Возрождения Карабаха» через приложение Mobil Şöbə
TAP назвал сроки получения окончательных результатов рыночного теста по удвоению мощности
TAP сможет транспортировать в будущем и водород - управляющий директор
В Азербайджане кафе и рестораны будут работать и в выходные
HBO Max может снять анимационный сериал по мотивам "Игры престолов"
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
Toyota в 2020 году впервые за пять лет вышла в лидеры по продажам авто в мире
Туркменское предприятие перевыполнило план по добыче соли
Драгметаллы в Азербайджане дешевеют
Начинается суд над двумя гражданами Азербайджана, обвиняемыми в госизмене
Германия продолжит тесное региональное сотрудничество с Азербайджаном - федеральное министерство
Yelo Bank объявил финансовые результаты за четвертый квартал 2020 года
Видеокадры из села Алыбейли Кельбаджарского района (ВИДЕО)
Милли Меджлис утвердит новый документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Познаем наше христианское наследие – Церковь Святого Георгия в Гахе (ВИДЕО)
Жапаров заявил, что Кыргызстан будет придерживаться многовекторности во внешней политике
Нефть дешевеет на рисках по спросу и коронавирусу
Чистая прибыль Tesla в 2020 году составила 721 миллион долларов
Манат укрепился к евро и лире
Российская авиакомпания сообщила об отмене регулярных рейсов в Азербайджан
Чистая прибыль Apple в первом квартале финансового года выросла на 29%
Счетная комиссия парламента Азербайджана будет реорганизована
Silk Way West Airlines объявляет о своем первом рейсе в токийский аэропорт Нарита
Совместная разработка месторождения “Достлуг” будет коммерчески и технически привлекательной - Wood Mackenzie
Австралия приостановила действие безкарантинного режима для прибывших из Новой Зеландии
Все новости