Азербайджан, Баку, 15 июня /корр TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
Известный азербайджанский дирижер Ялчин Адигезалов является представителем среднего поколения азербайджанских музыкантов. В Баку с начала недели открыт VIII съезд Союза композиторов Азербайджана. Поэтому TrendLife не мог не поинтересоваться мнением маэстро по поводу данного мероприятия, а также уровня нынешней классической музыки Азербайджана в целом:
- Я присутствовал на открытии. На нем прозвучало большое количество произведений. Признанию мастера достойно держали марку, подтвердив свой высокий класс. K сожалению, не все представители старшего поколения соответствуют духу времени. Стало очевидно, что их творческий потенциал иссяк. То же самое могу сказать о представителях среднего поколении. Меня, как дирижера, беспокоит будущее азербайджанской композиторской школы. Есть, конечно, два-три молодых имени, nа них вся надежда. Но этого очень мало. Была очень сильная азербайджанская композиторская школа в шестидесятые-семидесятые года, когда мы занимали лидирующее положение не только на Кавказе, но и на всем Советском пространстве. К сожалению, это время прошло. Сейчас мы переживаем переходную эпоху. Азербайджанская земля - талантливая и она даст нам новые имена. Но, боюсь, на нынешнем съезде новых имен мы не услышим:
- Кто на Ваш взгляд возглавит Союза композиторов?
- Это решать композиторам. У Союза богатая и славная история, во главе стояли легендарные личности, организацию необходимо вести вперед и держать ее на достойном уровне. Уверен, именно такого человека и выберут.
- А Вы не думаете, что отсутствие новых имен композиторов связано с тем, что съезда Союза композиторов Азербайджана не было семнадцать лет...
- Даже в самые тяжелые времена, периоды войн и кризисов, у композиторов наблюдался творческий всплеск. Это не зависит от съезда. За семнадцать лет пишущими композиторами созданы сочинения, которые вошли в Золотой фонд Азербайджанкой музыки. Пока не было съезда, проходили пленумы, отчетные концерты Союза, проводились юбилейные концерты азербайджанских композиторов. Состоялись мировые премьеры ораторий, симфоний, инструментальных концертов. И все это неоднократно звучало за рубежом. Я полагаю кризис новых имен связан с неэффективной работой композиторов- педагогов. Они не дали того результата, который от них ждали. Педагог должен давать результат. Иначе - он не педагог. Когда преподавали Кара Караев, Джовдет Гаджиев, все было иначе. Их уход - большая потеря.
- Но ведь представители старой композиторской школы остались...
- Дело в том, что хороший композитор не значит хороший преподаватель. Например, мой педагог Илья Мусин не был великим дирижером, но был выдающимся педагогом.
- А хорошие молодые дирижеры есть?
- Мои ученики- лауреат первого международного конкурса в Польше Эйюб Гулиев, главный хормейстер Оперного театра Севиль Гаджиева и другие готовы принять эстафету. Дирижер - это эксклюзивный material . Их не должно быть много, главное качество.
Азербайджанские дирижеры ждут новых достойных сочинения азербайджанских композиторов.