...

Ряд критических высказываний на съезде композиторов имели под собой почву - председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде

Интервью Материалы 29 июня 2007 16:48 (UTC +04:00)
Ряд критических высказываний на съезде композиторов имели под собой почву - председатель Союза композиторов Фирангиз Ализаде

Азербайджан, Баку, 29 июня /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Композитор Фирангиз Ализаде, как известно, избрана новым председателем Союза композиторов Азербайджана. Выборы проходили в сложной и нервной обстановке. Одно из первых интервью после своего избрания Фирангиз ханум дала TrendLife.

- Насколько неожиданным стал для вас итог выборов?

- С тех пор, как я приехала в сентябре в связи с моей работой над новой оперой, даже на улице меня останавливали люди и говорили, что в Союзе композиторов образовался вакуум власти, нужен авторитетный человек, необходимы новые веяния. Мне это неоднократно говорили, причем, даже не музыканты, а представители интеллигенции, других творческих союзов: писатели, художники, кинематографисты. Избрание председателем стало для меня очень приятным событием. Естественно, какое-то предчувствие было, но, тем не менее, победа всегда радует и удивляет неожиданностью.

- Тем более, что борьба на выборах была нешуточной. Все-таки семнадцать лет прошло...

- Съезд проходил в очень напряженной атмосфере. Некоторые критические высказывания действительно имеют под собой почву. Отрицать это невозможно, но большая их часть, процентов семьдесят - необоснованны. Ведь были причины, абсолютно независящие от нас. В девяностые годы здесь была война, разруха, комендантский час. О какой работе творческой организации может идти речь? Средств для существования не было, мы здесь сидели в пальто, шапках. Добраться до работы было практически невозможно. А потом заболел Тофик Кулиев - замечательный композитор, песни которого будут петь всегда. И мы должны были ему сказать: "Освободи пост по болезни"? Ни Тофика Кулиева, ни Васифа Адыгезалова мы не могли потревожить. Они ведь столько сил и здоровья отдали Союзю композиторов. Ни я, ни Рамиз Зохрабов как секретари позволить себе этого не могли. Пусть нас за это осуждают. Мы это уже слышали, на нас на съезде вылили ушат грязи. Но лучше сохранить благородство и не оскорблять память композиторов, чем поступать против совести. Это мой жизненный принцип. Хотя я ни от кого другого подобного отношения к себе не требую.

- Какие еще у вас впечатления от выступлений?

- Все наши коллеги высказали свое мнение в совершенно открытой форме. Мне очень жаль, что так мало говорили о музыке, о нашей работе. Ведь никогда не было такого съезда. Гости были поражены теми условиями, которые нам создало Министерство культуры и туризма. Концерты проходили в лучших залах страны. Лучшие симфонические оркестры, лучшие солисты были задействованы, чтобы представить все новые произведения азербайджанских композиторов: начиная от молодых до старейших представителей композиторской школы Азербайджана. Поэтому получился такой большой съезд. В день было по два-три мероприятия. Симфонический концерт длился более трех часов, а в консерватории - четыре часа, хоть и с перерывами. Все композиторы хотели прослушать свои произведения. И мы никому не сказали: "Нет!" Уровень музыки был качественным, не было слабых произведений. И это отметили наши гости. Да, может быть, новых имен мы и не открыли, но, во всяком случае, все было очень достойно: и в композиторском плане, и оркестровке. Отлично звучали народные инструменты. Был создан очень интересный синтез европейского исполнительства и азербайджанской национальной музыки.

- Фирангиз ханум, а почему так мало новых имен?

- В первую очередь из-за того, что существенные трудности испытывает композиторская кафедра Бакинской музыкальной академии. Представьте себе, что в последние годы туда никто не подает своих заявок. И это на самое элитное отделение для любого музыканта. Попасть туда в свое время было почти нереально. А почему нет новых имен, спросите у тех, кто работает на этой кафедре. Я когда приехала, хотела встретиться с молодыми композиторами, чтобы поработать с ними, поделиться опытом. Мы звонили по списку, имеющемуся в союзе. Не поверите, пришло всего четыре человека. Подобное наблюдалось в свое время и в Германии... В стране с великими музыкальными традициями тоже был кризис с композиторами. Связан он был с войной, с разделением страны на два государства. Но с объединением Германии - ситуация поменялась. Появилось немало новых замечательных композиторов. Там, к примеру, проводится фестиваль, куда приглашаются до ста молодых композиторов. Конечно, большинство из них не вызывают интереса, но из этих ста двоих можно выделить. Ради того, чтобы найти этих двух, и организовывается подобное мероприятие, и это замечательно. Мы тоже нуждаемся в подобного рода конкурсах и фестивалях. Союз композиторов будет делать все для нахождения талантов. У нас уже есть ряд проектов и идей, которые я пока раскрывать не хочу.

Лента

Лента новостей