...

В Баку 50% автотранспорта выбрасывают в атмосферу отравляющие вещества

Социум Материалы 30 июня 2008 13:49
В Баку 50% автотранспорта выбрасывают в атмосферу отравляющие вещества

Азербайджан, Баку, 30 июня /корр. TrendLife Зарина Ахмедова/

"В Баку сосредоточено около 370-400 тысяч автосредств, техническое состояние большинства из них пребывает в плачевном состоянии", - заявил TrendLife сегодня на пресс-конференции глава департамента экологии и природных ресурсов Баку Эльнур Халилов. По его словам, 50-55 процентов автотранспортных средств выбрасывают в атмосферу такие отравляющие вещества, как оксид углерода, углеводороды и оксиды азота.

"Три раза в день проверяются образцы городского воздуха на наличие в его составе отравляющих веществ и вредных для окружающей среды и людей компонентов. А два раза в год в столице проходит акция под девизом "Чистый воздух", во время которого проверяется техническое состояние автотранспорта", - говорит Халилов. По его словам, с 15 апреля по 15 мая был проведен мониторинг в 37 автоцехах, проверено 830 автомашин. Было выявлено 130 фактов выброса оксида углерода в атмосферу.

Автомобиль загрязняет атмосферный воздух не только токсичными компонентами отработанных газов, но и парами топлива, а также продуктами износа шин, тормозных накладок. "Больше всего вред атмосфере причиняют автомашины 2006-2007 года российского производства", - говорит глава по общественным связям управления дорожной полиции Баку полковник-лейтенант Вагиф Асадов.

По данным санитарных врачей, каждый второй житель испытывает на себе негативное воздействие загрязнённого воздуха. Это выражается в кашле, затруднённом дыхании, общем ухудшении самочувствия. "Выброс отравляющих веществ в атмосферу может привести к неизлечимым болезням, к примеру, раку или лейкозу", - сообщил TrendLife декан медикопрофилактической и медиобиологической кафедры Медицинского университета Айдын Мамедов.

Кислородное голодание, говорит Мамедов, негативно отражается на пожилых, детях и беременных женщинах. "Частое пребывание на загрязненном воздухе, вдыхание выхлопных газов приводит к хронической астме, инсульту, микроинфаркту. В связи с этим растет количество смертей", - подытожил декан Медуниверситета.

Отметим, что ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается около 800 млн. тонн отравляющих веществ.

Лента

Лента новостей