...

Мальчики для битья "Азерсу", или Почему честные абоненты ведомства не получают воду?

Социум Материалы 23 декабря 2008 17:10
Мальчики для битья "Азерсу", или Почему честные абоненты ведомства не получают воду?

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Помните историю про мальчика-пажа для побоев в повести "Принц и нищий" Марка Твена. Бедному ребенку нужно было сносить все телесные наказания, полагавшиеся за плохую учебу принцу-неучу. Помню детскую обиду на принца и безответный вопрос: - "Почему так несправедливо"?

С того времени прошла не одна сотня лет, но этот вопрос до сих пор актуален в моих публикациях, и, к сожалению, как и в детстве, я не получаю на него адекватный ответ.

В редакцию агентства поступила письменная жалоба на несправедливые действия, применяемые ЗАО "Азерсу" по отношению к абонентам. "У нас в шестом микрорайоне пятые сутки нет воды. Работники "Азерсу" объяснили это тем, что воду отключили в связи с задолженностью жильцов микрорайона", - пишет жительница микрорайона Наталья Шкуркина.

Как сообщили Trend Life в Управлении по эксплуатации счетчиков и продаже населению воды, абоненты шестого микрорайона имеют многолетнюю задолженность ведомству. Многие из них не погашают долг с 1997 года, сказал замначальника управления Давуд Гулиев. По его словам, подачу воды приостановили лишь нескольким домам, в которых проживает самое большое количество ярых неплательщиков, и лишь небольшой процент честных граждан, исправно платящих налоги. "К сожалению, таких абонентов в каждом доме по 10-12 человек", - сообщил Гулиев. Судьба жителей несколько прояснится, лишь после того, как остальные жильцы дома начнут выплачивать долг.

А когда это будет? Почему за провинившихся абонентов должны отвечать и ни в чем неповинные граждане. А потому что, несмотря на то, что со времен "Принца и нищего" прошли века, каждый из нас, невольно становясь рабом обстоятельств, порой вынужден быть мальчиком для битья, получающего наказание за проделки других. И как это ни прискорбно сознавать, сегодня незавидная участь твеновского мальчика писана и для честных граждан шестого микрорайона.

По словам консультанта по юридическим вопросам Trend Life Вадима Шнеера, на основе действующей ст. 26(4) "Закона о водоснабжении и сточных водах" ведомство может приостановить водоснабжение всего дома, если один или несколько потребителей воды, проживающих в этом доме, не оплачивают услуги "Азерсу", либо допускают иные нарушения положений Закона.

"Однако, на мой взгляд, данная статья противоречит духу Конституции Азербайджана и положениям Гражданского Кодекса Азербайджана, так как предусматривает ответственность одного лица за неисполнение обязательств другим лицом (ст. 448 Гражданского Кодекса), - сказал Шнеер, - что приводит к нарушению конституционных прав граждан".

"Можно ли как-то отстоять все-таки свои права, если у нашей семьи нет задолженностей по коммунальным выплатам, и почему люди, своевременно оплачивающие коммунальные услуги, должны страдать из-за неплатежеспособности остальных? Правомерны ли в данном случае действия работников Азерсу?", - вопрошает Шкуркина.

Можно! Любой гражданин, права которого нарушены в результате применения Азерсу ст. 26(4) "Закона о водоснабжении и сточных водах", вправе обратиться с иском в суд, считает Шнеер. "Думаю, что в итоге подобный иск приведет к рассмотрению Конституционным Судом вопроса о соответствии вышеназванного положения Конституции Азербайджана и признании данного положения не соответствующим Конституции", - добавил консультант.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей