Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского обратилась к мировой общественности

Потомок основателя Карабахского ханства, глава Фонда Хана Шушинского  обратилась к мировой общественности

БАКУ /Trend Life/ - Президент Фонда Хана Шушинского, дочь легендарного исполнителя мугама Хана Шушинского Бейимханым Вердиева обратилась к более 60-ти международным организациям, призвав осудить агрессию Армении против Азербайджана, которая в том числе была направлена против национального культурного наследия и экологии страны.

"Я, Бейимханум Вердиева, обращаюсь к международным организациям и мировой общественности как представительница династии Панахали хана Джаваншира, основавшего в 1752-м году на исторической земле Азербайджана Карабахское ханство, как праправнучка внука Панахали хана - Мухаммедгасан ага Джаваншира. Мой отец Хан Шушинский (Исфандияр Аслан оглу Джаваншир) - выдающийся мастер мугама Азербайджана, потомок основателя Карабахского ханства Панахали хана Джаваншира.

Следует с сожалением отметить, что за время длительной оккупации, вследствие агрессивной политики Армении на территориях Азербайджана были уничтожены, присвоены или использовались вразрез с их историко-культурным назначением и подвергались разрушениям исторические и культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу. Ярким примером этому служит разрушение со стороны армянских вооруженных сил недвижимого культурного наследия, религиозных сооружений – мечетей, гробниц и других культурных сооружений. Армяне осквернили наши кладбища и мечети (используя мечети в качестве хлева). Такое жестокое отношение, особенно к уникальным памятникам, имеющим особое значение, должно быть расценено как угроза мировому культурному наследию. Как и следовало ожидать, многие памятники на освобожденных территориях находятся в прискорбном, мягко говоря, состоянии.

Историческая территория Азербайджанской Республики – Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему территории, которые находились под оккупацией армянских вооруженных сил на протяжении почти 30 лет, была освобождена от оккупации доблестной азербайджанской армией.

Оккупационные силы уничтожили ценные архитектурные памятники, созданные нашими предками, тем самым нанеся большой урон истории мировой культуры. Целенаправленное разрушение и разграбление, попытки присвоения культурного наследия, фальсификация истории – яркое свидетельство агрессивной политики Армении. «Арменизация» древних албанских христианских церквей и разрушение древних мусульманских религиозных памятников, уничтожение лесов, грубое нарушение глобального экологического баланса, являются последствиями армянской оккупации.

В результате агрессии со стороны Армении, осуществленной в XXI веке, на территориях, где проходил Великий Шелковый Путь, были разрушены стоявшие тысячелетиями памятники, караван-сараи, древние мечети, медресе и мосты с уникальной архитектурой. Такое обращение с культурным наследием на оккупированных территориях полностью противоречит нормам международного права и международным конвенциям. Армянская сторона несет прямую юридическую ответственность за совершенное на территории Азербайджана.

Наряду с находящимися на оккупированных территориях жилыми домами, образовательными и производственными учреждениями, подобному отношению подверглись сотни культурных учреждений, в том числе 927 библиотек с книжным фондом в 4,6 миллиона книг, 808 домов культуры, клубов и дворцов культуры, 85 художественных и музыкальных школ, 22 музея и филиала с экспонатами более 100 тысяч единиц, 4 картинные галереи, 4 театра, 2 концертных салона, 8 парков для развлечений и отдыха, более 2000 исторических и культурных памятников, а также Худаферинские мосты в Джебраильском районе (VII-XII вв.), храм Гянджасар, монастырь Худаванг в Кельбаджарском районе (XIII век), мавзолей в Хачин Турбетли Агдамского района (XIV век), Азыхская пещера - одно из древнейших мест поселения человека, расположенная на территории Физулинского района, Шушинский государственный историко-архитектурный заповедник.

Армяне также хотели фальсифицировать историю мечети Йухары Говхар-ага, расположенную в Шуше. Мечеть была построена азербайджанским архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги по распоряжению дочери Ибрагим хана Гевхар-аги в 1883-1884-х годах. Армяне, стараясь фальсифицировать историю, внесли серьезные изменения в интерьер мечети под видом «реставрации». Об этом наглядно свидетельствуют фотографии мечети в различных интернет-источниках.

Отмечу с сожалением, что уничтожение культурного наследия в Нагорном Карабахе - это трагедия не только для азербайджанцев, но и для всего человечества. Действия оккупантов, а именно разрушение, уничтожение поджогами беспрецедентной экосистемы, густых лесов из дуба, можжевельника, бука, граба, сосны, ясеня и фундука, наиболее ценных и эндемичных пород, нанесли серьезный ущерб биоразнообразию.

Сожжение войсками Армении лесов у города Шуша с применением ядовитых веществ еще раз демонстрирует агрессивную политику этой страны.

Мы решительно осуждаем акты уничтожения природы, совершенные армянами в Кельбаджаре, Джабраиле, Зангилане, Губадлы и на других территориях Азербайджана. Поджог леса Топхана возле города Шуша с применением запрещенного белого фосфора и вырубка деревьев, выжигание лесов и умышленное нанесение ущерба окружающей среде в Кельбаджаре являются серьезным экологическим преступлением.

Умышленное нападение вооруженных сил Армении на мирных жителей Азербайджана является грубым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских Конвенций от 1949 года. Геноцид, совершенный в Ходжалы в 1992-м году, и провокация в Товузе в июле 2020 года являются наглядными примерами нападения вооруженных сил Армении на мирных жителей.

Учитывая все это, мы решительно осуждаем данные действия армянской стороны, военные преступления, грубое нарушение прав человека, экологический террор, разрушение национального и культурного наследия Азербайджана. В соответствии с Гаагской конвенцией о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 1954 года, оккупирующая сторона не должна допускать разрушения, разграбления культурных ценностей.

Данные факты жестокого отношения к мировому культурному наследию обусловливают призыв к мировому сообществу дать должную правовую оценку этим действиям.

Уничтожение исторического наследия лишает человечество ценных ресурсов. Мы призываем цивилизованные государства осудить агрессорскую политику Армении против общечеловеческих ценностей.

Бейимханум Вердиева, президент Фонда Хана Шушинского.

Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Антикризисный план: как спасать гостиничный бизнес – отельер международного класса Анар Агаев (ФОТО)
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился"  – ФОТОРЕПОРТАЖ
Бибиэйбат расцвел и колоритно "нарядился" – ФОТОРЕПОРТАЖ
Модные туристические направления (ФОТО)
Модные туристические направления (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
"Британский" штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Власти США требуют отзыва 3 млн машин Ford
Из иранской провинции Бушер экспортировано товаров на 4,3 млрд. долларов за 9 месяцев
В Грузии торговым центрам и рынкам придется проводить плановое тестирование персонала раз в 14 дней
1 134 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
В 2020 году Китай привлек рекордный объем иностранных инвестиций
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших из-за коронавируса за неделю
Pfizer сократила поставки вакцины в ЕС после разрешения извлекать из ампулы шесть доз
Бразилия отложила на месяц производство вакцины AstraZeneca от коронавируса
YouTube продлит ограничения в отношении Трампа еще как минимум на неделю
В 200 районах Таиланда зафиксировали сильное загрязнение воздуха
Новая администрация США сохранит американское посольство в Иерусалиме
В создании сети 5G в Швеции будут участвовать 4 компании
Microsoft инвестирует в подразделение беспилотников GM в раунде на $2 млрд
Меркель объявила о продлении карантина в ФРГ до 14 февраля
Британия готова сотрудничать с администрацией Байдена в деле защиты демократии
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Все новости