...

Высокая неопределенность развития кризиса в международной торговле

Исследования Материалы 1 сентября 2009 15:00 (UTC +04:00)

В рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ), отражающем степень свободы перемещения товаров через границу, Азербайджан занял 70 место из 121, опередив более 50 стран. Лидерами открытости стали Сингапур и Гонконг. Среди стран СНГ Азербайджан опережает Украину, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан.

Индекс вовлеченности в международную торговлю, рассчитанный ВЭФ, основывается на нескольких факторах: доступе к внутренним и зарубежным рынкам, административной инфраструктуре на границе, эффективности работы таможни и других.

По индексу благоприятности бизнес-климата Азербайджан с индексом 4,68 заняла 46 место. Хорошо обстоят дела и с доступом на внутренний рынок (52 место, индекс - 4,07). По оценкам ВБ и МФК, Азербайджан в 2009 году был объявлен страной-реформатором номер один, что было связано с большими преобразованиями в направлении улучшения бизнес-климата и упрощения условий ведения бизнеса.

Так, огромное значение в сфере торговли Азербайджана послужило применение с 1 января 2009 года "единого окна" на таможенно-пропускных пунктах страны. Переход от пятиэтапной процедуры таможенного оформления к одноэтапной, позволил ввести регистрацию и выдачу таможенных деклараций только одним инспектором, что повысил его персональную ответственность и существенно сократил время осуществления таможенных процедур.

Грузы, проверявшиеся ранее при прохождении через границу, со стороны пяти пунктов, а именно - Государственной пограничной службой, Госслужбой фитосанитарного контроля, Государственной ветеринарной службы, Санитарного управления министерства здравоохранения, а также Министерств транспорта и внутренних дел, теперь проходят только таможенный досмотр, что позволило сократить период проверки на пунктах с двух-трех дней, в зависимости от груза, до максимум 20 минут.

Сама необходимость упрощения международных торговых процедур возникла в связи с увеличением внешнеторговых товаропотоков, повышением спроса на скоростные доставки и современные логистические цепочки, развитием международной торговли компонентами, широким использованием контейнерных перевозок. Также принцип единого окна на таможенно-пропускных пунктах, являясь одной из составных упрощения торговых процедур, принята как соответствующая английскому термину Trade Facilitation, который весьма популярный на Западе.

Повышение пропускных способностей государственных границ имеет огромное значение для государства, так как важной частью Азербайджана являются торговая магистраль - Шелковый путь и транспортный коридор Север-Юг Азербайджана. Являясь участником международного транспортного коридора страна и принимая необходимые меры, направленные на усовершенствование и повышение эффективности транспортных связей, способствует росту транзитных перевозок, в свою очередь, повышая эффективность использования резервов провозных возможностей национальных транспортных систем, стимулируя их воспроизводство и совершенствование. Следствием роста транзитных перевозок могут стать без значительных капиталовложений увеличение бюджетных поступлений, доходов транспортных организаций и, соответственно, их эффективное развитие.

В настоящее время в Азербайджане действуют 27 контрольно-пропускных пунктов, из которых девять на границе с Ираном, четыре - с Турцией, восемь - с Грузией и шесть - с Россией. Внешнеторговый оборот республики каждый год увеличивается и пополняется число стран, участвующие в процессах экспорта и импорта с Азербайджаном.

Наряду с успехами развитие торговли в стране, по оценкам ВЭФ, сдерживается по категории "эффективность таможни", в связи с чем страна заняла 103 место (индекс - 2,91), хотя максимальная ставка импортной таможенной пошлины в республике составляет 15 процентов.

Однако Азербайджан сейчас не видит необходимости в целях поддержки национального производства в применении протекционистской политики. Для обеспечения развития внутреннего производства, и в целом, экономического развития в Азербайджане сегодня имеется достаточное количество нормативно-правовых актов. Азербайджан не желает идти на этот шаг, так как такая политика, с одной стороны, оказывает содействие развитию национального производства и защите отечественного производителя, а с другой, может привести к застойным явлениям в экономике, усилению монополизма и снижению конкурентоспособности национальных товаров.

На сегодняшний день Государственный таможенный комитет Азербайджана продолжает мероприятия по соответствию требованиям Всемирной торговой организации, однако серьезное сокращение тарифов, которое необходимо осуществить в рамках таких соглашений, может создать определенные трудности для местных производителей. Поэтому в рамках снижения таможенных тарифов Государственный таможенный комитет предложил, в целях защиты внутреннего производства, переход с многоступенчатой дифференцированной тарифной системы на трехступенчатую. С 2001 года и по сей день в Азербайджане действуют ставки в  0, 0,5, один,  три, пять, десять и 15 процентов. В результате изменения классификации останутся только ставки в 0, пять и 15 процентов. Большая часть товаров производственного назначения (сырье и оборудование) будут облагаться по нулевой ставке и даже те, с которых сегодня взимается таможенная пошлина по 0,5 процента. Это касается тех видов товарных групп (в частности, 84-й и 85-й группы), которые по распоряжению Кабмина при импорте облагаются  НДС по нулевой ставке. На их долю приходится примерно 10-15 процентов импортируемых в республику товаров.

Впрочем, высокая неопределенность развития кризиса не дает уверенности в том, что страны-лидеры рейтинга не изменят своим принципам открытости: многие уже прибегают к протекционизму. Если этот процесс выйдет из-под контроля, "схлопнется" вся мировая торговля, что неминуемо приведет ко второй Великой депрессии.

Высокая волна мирового финансового кризиса уже затронула торговлю. Центры мировой экономики - США, Европа, Япония - уже находятся в состоянии торговой рецессии. Экспорт товаров из Японии снизился в феврале на рекордные 49,4 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Импорт в Японию в феврале упал на 43 процентов. В результате Япония впервые за пять месяцев получила профицит торгового баланса в размере 82,4 миллиард иен (около 1 миллиард долларов). Внешнеторговый оборот в РФ в январе 2009 года сократился на 40,2 процентов по сравнению с январем 2008 годом, в Украине сокращение на 34,5 процентов, в Казахстане на 40 процентов. 

Сокращение товарооборота в этих странах объясняется значительным уменьшением стоимости как экспорта, так и импорта и соответственно падения объемов вывоза товаров. К тому же более 90 процентов всех торговых операций связаны с теми или иными формами краткосрочных кредитов. Но сейчас, когда многие банки испытывают проблемы с наличностью, получить такие кредиты стало сложно.

Лента

Лента новостей