...

Что остановит "Утечку мозгов" из Азербайджана?

Исследования Материалы 20 июня 2011 11:11 (UTC +04:00)

В период 2011-2015 годов Азербайджан станет страной, наименее благоприятной для реализации талантов, где слишком велик риск "утечки мозгов". Такой вывод истекает по результатам исследования "Глобальный индекс квалифицированных специалистов" (Global Talent Index 2011-2015), проведенной компанией Heidrick & Struggles (одна из крупнейших в мире организаций в сфере подбора руководящих кадров) в сотрудничестве с организацией The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение журнала Economist) среди 60 стран мира.

Согласно исследованию, страна, которая в 2011 году ставится с 23 очками на 54 позицию, в 2015 году с теми же очками вытеснит Нигерию с 60-й (последней) позиции.

Исследования в Азербайджане проводились по 3 методам оценки, включая опрос студентов и специалистов, а также представителей бизнеса, а также по 7 параметрам, включая качество среднего и высшего образования. Их негативный результат связан, прежде всего, с отсутствием реально ориентированной на глобальный рынок экономики в стране и невозможностью самореализации в Азербайджане. Это порождает " утечку мозгов " из страны , оп­ре­де­ляе­мая как миг­ра­ция об­ра­зо­ван­ных или про­фес­сио­на­ль­ных кад­ров из од­ной стра­ны в дру­гую обыч­но для по­лу­че­ния луч­шей оп­ла­ты или ус­ло­вий жиз­ни.

Согласно Global Talent Index 2011-2015, США с 75 очками (из 100 возможных) сохранят первую позицию в 2011 и 2015 годах. Россия с 40 очками сохранит 34 место, Казахстан (30 очков) поднимется с 53 на 52 место, Иран - с 42 на 39 место, Турция поднимется с 48 на 33 место. В отчёт из стран СНГ включены только Россия, Казахстан, Украина и Азербайджан.

Да, в некотором плане результаты исследования правдивы. Как известно, в начале обретения страной независимости негативные факторы в сфере образования и науке имели место. Пос­ле рас­па­да СССР ока­за­ло­сь, что го­су­дарс­тво не в сос­тоя­нии на долж­ном уров­не фи­нан­си­ро­ва­ть НИИ, пла­ти­ть уче­ным соот­ветс­твую­щую ми­ро­вым стан­дар­там зарп­ла­ту и под­креп­ля­ть нау­ку пе­ре­до­вой тех­ни­кой и тех­но­ло­гией. Достаточно вспомнить, что в 1992 году даже были выдвинуты предложения об упразднении, закрытии академии наук Азербайджана. Научная интеллигенция не ценилась ни морально, ни материально. Вот тогда и начался, а, к сожалению и продолжается процесс покидания Азербайджана лучшими "умами". Но такая ситуация она до поры до времени.

В настоящее время в стране проводится большая работа, направленная на развитие и поднятие научного потенциала Азербайджана, из государственного бюджета на науку выделяются большие средства, претворяются в жизнь Национальная стратегия по развитию науки в Азербайджанской Республике в 2009-2015 годах и Государственная программа по ее реализации. Создан Фонд развития науки, по линии которого не только решаются вопросы закупки современного оборудования, но и предоставляются различные гранты с тем, чтобы стимулировать научные изыскания в Азербайджане. В этом году Фонд развития науки при президенте Азербайджана на финансирование проектов, победивших в конкурсе, выделил 6,1 миллионов манатов.

На повестке дня находится вопрос о создании фонда для молодых ученых, решение которого закладывается в новой Государственной программе "Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах". Мо­ло­дые перс­пек­тив­ные уче­ные не за­дер­жи­вают­ся в инс­ти­ту­тах, от­прав­ляя­сь на поис­ки луч­шей жиз­ни, и в стра­не ос­тают­ся в ос­нов­ном то­ль­ко по­жи­лые науч­ные ра­бот­ни­ки. Сред­ний воз­раст оте­чест­вен­ных уче­ных - 56 лет, тог­да как сред­нес­та­тис­ти­чес­ко­му за­ру­беж­но­му спе­циа­лис­ту не бо­лее 45. Таким образом, перед отечественной наукой остро встала проблема омоложения. Д ля привлечения азербайджанской молодежи в науку предусмотрены также дополнительные меры, среди которых вопрос об освобождении от военной службы лиц мужского пола.

В последние годы укрепление материально-технической базы научно-исследовательских учреждений Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), капитальный ремонт и реконструкция ее зданий приобрели интенсивный характер. В качестве примера назовем капитальный ремонт Шамахинской астрофизической обсерватории, зданий Национального музея истории Азербайджана, Музея литературы имени Низами Гянджеви. В этом году в здании НАНА, расположенного в академическом городке, завершились начавшиеся с конца 2007 года ремонт и реконструкция, рабочие кабинеты оснащены необходимым оборудованием, созданы все условия для научной деятельности работников академии. Вспомним, что где-то 10 лет тому назад, на науч­ный инс­ти­тут, в ко­то­ром ра­бо­тает бо­лее 200 сот­руд­ни­ков, при­хо­дился 4 ком­пью­те­ра, да и те - не из сов­ре­мен­ных мо­де­лей.

В прошлом месяце Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по укреплению материально-технической базы НАНА. Согласно распоряжению, в этих целях из предусмотренного в государственном бюджете на 2011 год резервного фонда президента Азербайджана НАНА должны быть выделены средства в размере пяти миллионов манатов, в том числе два миллиона - для строительства нового здания центральной библиотеки академии; институтам физики, геологии, расположенным в Академгородке, а также институту полимерных материалов, расположенному в Сумгайыте, выделить по одному миллиону манатов для капитального ремонта зданий.

На рассмотрении президента Азербайджана находятся также внесенные предложения о развитии сейсмологической службы и ремонте музея истории природы.

А еще месяцем ранее президент страны подписал распоряжение о повышении зарплаты сотрудникам научных и научно-исследовательских учреждений, финансируемых из госбюджета и находящихся в подчинении Академии наук. Согласно распоряжению, месячная зарплата сотрудников научных и научно-исследовательских учреждений, финансируемых из госбюджета и находящихся в подчинении Академии наук, определенная по Единой тарифной сетке, с 1 мая 2011 года повышена в среднем на 20 процентов. Помимо этого, ежемесячные оклады за звание действительных членов Национальной Академии Наук Азербайджана установлены в размере 1200 манатов, а ежемесячные оклады за звание членов-корреспондентов - в размере 850 манатов. Для сравнения, за ру­бе­жом да­же са­мый низ­кооп­ла­чи­вае­мый сот­руд­ник по­лу­чает 6-8 тысяч дол­ла­ров еже­ме­сяч­но.

Вопрос социального обеспечения научных работников нашел свое отражение и в поправках к закону "О трудовых пенсиях" Азербайджана. Так, согласно поправкам, если в трудовой книжке велась соответствующая регистрация о том, что по основному месту работы в научно-исследовательском или образовательном учреждении стаж работы составлял не менее 25 лет, тогда к базовой части трудовой пенсии неработающих пенсионеров, имеющих научную степень, будут произведены надбавки.

К базовой части пенсии лиц, относящихся к этой категории и имеющих степень доктора наук, будут начислены 200 манатов, пенсионеров, имеющих научную степень доктора философии (кандидат наук) - 120 манатов. Эти надбавки коснутся приблизительно 5960 человек. Из них 1460 - доктора наук, около 4500 - кандидаты наук.

Научная степень станет материальным стимулом и для сотрудников министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана (МЧС). Согласно новым правилам начисления и выплат сотрудникам МЧС, за наличие научных степеней сотрудникам МЧС выплачивается 50 и 30 манатов дополнительно, в зависимости от степени.

Все вышеперечисленное касается государственной заботы в сфере науки Азербайджана, но, как известно по международной практике иностранные ученые давно зарабатывают большие деньги от частных заказов. Так, за рубежом ученые давно проводят свои исследования по заказам частных компаний, которые мгновенно патентуют новые разработки и мгновенно раскручивают производство. Тем самым наука там приносит большие доходы, от которых довольно хорошо перепадает и ученым. Прин­ци­пы фи­нан­си­ро­ва­ния науч­ных исс­ле­до­ва­ний в раз­ви­тых стра­нах имеют сле­дую­щую струк­ту­ру. Ль­ви­ную долю рас­хо­дов на науч­ные исс­ле­до­ва­ния не­сут кор­по­ра­ции, так как эти рас­хо­ды вы­чи­тают­ся из на­ло­гооб­ла­гае­мо­го до­хо­да. Вто­рым по ве­су науч­ным ин­вес­то­ром яв­ляет­ся го­су­дарс­тво. Да­лее сле­дуют част­ные ин­вес­то­ры и ме­це­на­ты, ко­то­рые пос­редс­твом науч­ных фон­дов фи­нан­си­руют перс­пек­тив­ные нап­рав­ле­ния нау­ки. А прик­лад­ная нау­ка сос­ре­до­то­че­на в исс­ле­до­ва­те­льс­ких под­раз­де­ле­ниях кор­по­ра­ций и в ма­ле­нь­ких рис­ко­вых ла­бо­ра­то­риях.

Что касается Азербайджана, то здесь такая практика по соответствующим причинам отсутствует. В на­шей стра­не част­ные струк­ту­ры счи­тают вло­же­ния в нау­ку бес­перс­пек­тив­ны­ми и рис­ко­ван­ны­ми. Между тем в коммерциализации научных разработок азербайджанских ученых заинтересованы европейские исследователи.

По словам директора региональной академии информационных технологий (RITA - Regional Information Technologies Academy) Тофига Бабаева, RITA представила в Европейский союз восемь научных проектов азербайджанских ученных и разработчиков, три из которых вызвали серьезный интерес у европейских исследователей, которые уже изъявили желание работать с азербайджанскими учеными в консорциуме. Первый проект - разработка нового класса активных материалов, базирующихся на гибриде полимера электрических композитов Института физики. Второй проект - это разработка мобильного программно-технического комплекса для мониторинга сердечно-сосудистой системы с использованием робастной технологии и теории голосового мониторинга Института кибернетики. Третий проект - система оптимального контроля ресурсов электроэнергии компании "Кибер".

К вниманию общественности представлены аннотации всех трех проектов, и если они заинтересуют представителей других научных сообществ и организаций Европы, то в рамках седьмой рамочной программы Европейского союза по теме "Информационные и коммуникационные технологии" (ICTFP 7), начиная с 17 июля, будет объявлен тендер, который продлится до января 2012 года. За это время азербайджанские ученые со своими европейскими коллегами должны будут разработать программно-аппаратные решения для реализации этих проектов.

"В настоящее время испанские исследователи заявили о наличии структуры, имеющей опыт в разработке мобильных устройств, для диагностики состояния организма человека, а французские - о наличии организации, имеющей опыт обработки сигналов. Наша цель связаться с этими организациями, представить идею и приступить к подготовке проекта. На разработку этих устройств и подготовку опытных образцов может потребоваться как минимум три года. Если научные проекты получат должную поддержку, то это означает, что они будут коммерциализированы и выведены на мировой рынок", - сказал Бабаев. Следовательно, прибыль наши ученые могут получать у себя на родине.

В 2010 году Фондом развития науки Азербайджана в Государственном агентстве по авторским правам было зарегистрировано более 200 проектов.

Писать научные работы на английском языке и выводить их на международную арену, призвал азербайджанских ученых и директор Института философии, социологии и права НАНА Ильхам Мамедзаде.

"Ученые смогут представить миру свои работы, если они будут написаны на английском, русском и частично на турецком языках. Это призыв сегодняшнего дня. У нас должна быть англоязычная наука. В таком случае азербайджанская наука может еще больше развиваться. По сравнению с ученым, превосходно знающим азербайджанский язык, но не получающим информацию, ученый, знающий английский язык, может принести больше пользы родине. Так мы сможем занять свое место и в области европейской науки и философии", - сказал Мамедзаде. В прошлом году азербайджанские ученые опубликовали 400 научных работ, 100 из них были изданы в издательствах зарубежных стран.

Ну а лидером по количеству опубликованных научных статей стал Китай, который почти догнал США, и с высокой вероятностью, обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании (аналог академии наук), оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности. Авторы исследования анализировали несколько показателей и, в том числе, количество статей, опубликованных в рецензируемых научных периодических изданиях. По этому показателю на первом месте в мире уже долгие годы находится США. Помимо собственно количества научных публикаций авторы исследования оценивали также число ссылок на опубликованные статьи в работах других авторов. Этот показатель используется для оценки качества научных работ - чем большее число ученых упоминает конкретную работу в своих статьях, тем выше считается ее научная ценность. Количество ссылок на китайские работы за тот же период возросло, однако темпы роста совсем не так велики, как темпы роста числа статей.

Кроме Китая существенно возросло число публикаций, выполненных турецкими и иранскими учеными, а также исследователями из Туниса. Например, по сравнению с 1996 годом количество турецких статей увеличилось в четыре раза, а финансирование НИОКР, соответственно, в шесть раз.

Еще один вывод исследования - за последние годы в научном мире существенно возросла частота коллабораций (процесс совместной деятельности) с коллегами из других стран. Если в 1996 году доля статей, авторы которых работают в разных странах, составляла 25 процентов, то сейчас она выросла до 35 процентов.

Следовательно, ис­по­ль­зуя эф­фек­тив­ный под­ход к ре­ше­нию проб­ле­м азербайджанской науки, мож­но не­за­мет­но для об­щест­ва от­ре­гу­ли­ро­ва­ть про­цесс "утеч­ки моз­гов" и до­би­ть­ся преобразо­ва­ния его в про­цесс "об­ме­на моз­га­ми", ко­то­рый под­ра­зу­ме­вает двус­то­рон­ний по­ток спе­циа­лис­тов меж­ду стра­на­ми и об­мен опы­том в раз­лич­ных об­лас­тях нау­ки, а так­же в "цир­ку­ля­цию моз­гов", пре­дус­мат­ри­ваю­щую цик­ли­чес­кие пе­ре­ме­ще­ния: за гра­ни­цу для обу­че­ния и да­ль­ней­шей ра­бо­ты, а за­тем - воз­вра­ще­ние на ро­ди­ну и улуч­ше­ние про­фес­сио­на­ль­ной по­зи­ции за счет преи­му­ществ, по­лу­чен­ных во вре­мя пре­бы­ва­ния за ру­бе­жом. Ведь от­ри­ца­те­ль­ный эф­фект миг­ра­ции вы­со­кок­ва­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла в дол­гос­роч­ной перс­пек­ти­ве не пе­ре­ве­ши­вает­ся ни­ка­ки­ми де­нь­га­ми, ко­то­рые спе­циа­лис­ты мо­гут прис­ла­ть в стра­ну. "Утеч­ка моз­гов" вос­при­ни­мает­ся в Ев­ро­пе, преж­де все­го, как уг­ро­за по­те­ри науч­ной эли­ты - то ес­ть "звезд нау­ки", яр­кий та­лант ко­то­рых мо­жет при­нес­ти ог­ром­ные преи­му­щест­ва стра­не, в ко­то­рой они ра­бо­тают.

Тэги:
Лента

Лента новостей