...

Актуальные темы недели в Азербайджане (10-14 февраля)

Исследования Материалы 17 февраля 2014 14:31 (UTC +04:00)

Крупнейший банк Азербайджана готов продвигать исламский банкинг в СНГ

Азербайджан имеет хорошие шансы на создание исламского банковского центра в странах СНГ, и Международный банк Азербайджана (МБА) готов взять на себя ответственность за продвижение исламского банкинга в странах СНГ в соответствии с просьбой финансово-банковского совета СНГ. Об этом сказал в интервью газете "Azernews" глава департамента исламского банкинга МБА Бехнам Гурбанзаде.

"Во всем мире исламский банкинг становится все более видимой альтернативой традиционным банкам в исламских странах и странах с большой долей мусульманского населения. Мы уже начали такую ​​работу с ООО "Банк МБА-МОСКВА" [дочерняя структура МБА в России]. Вместе мы анализируем российское законодательство для возможности предоставления финансовых услуг на основе исламских принципов и разработки исламских банковских продуктов так, чтобы они соответствовали российскому законодательству. В результате будет реализована инициатива финансово-банковского совета СНГ, состоящая в определении МБА в качестве общего банка развития исламского финансирования в регионе", - сказал он.

По его словам, у банка есть все предпосылки для того, чтобы построить мост между Азией и Ближним Востоком, а также между СНГ и странами Персидского залива.

"В свою очередь это позволит нам получить хорошие финансовые дивиденды. Основной целью на этот год является разработка проекта изменений в нормативно-правовую базу для того, чтобы дать возможность развития полноценного исламского банкинга в нашей стране. Это завершит процесс создания Исламского центра развития в Азербайджане", - отметил Гурбанзаде.

К предоставлению услуг исламского банкинга МБА приступил с 2003 года, став первым в этой сфере на банковском рынке страны. Услуги в этой области банк оказывал за счет ресурсов, привлеченных у группы ИБР (Исламского банка развития).

В создании в прошлом году специализированной структуры по предоставлению продуктов и услуг исламского банкинга МБА оказывал содействие консорциум компаний "Salans", KPMG, "Pinsent Masons" и "Dar al Shariah".

МБА был создан в 1992 году в качестве преемника азербайджанского отделения "Внешэкономбанка". МБА занимает доминирующее положение в банковском секторе страны. Государственная доля в уставном капитале банка составляет 50,2 процента, остальные доли распределены среди частных юридических и физических лиц.

Колебания курса нацвалюты есть инструмент поддержки внутреннего производства - эксперт

Гибкость курса национальной валюты есть инструмент поддержки внутреннего производства, считает глава Бакинской межбанковской валютной биржи BBVB Фархад Амирбеков.

"Стоит обратить внимание на недавнее прошлое, когда произошла девальвация национальных валют ряда развивающихся стран - речь о периоде 2008-2009 годов, время начала глобального финансового кризиса. Ситуация усугублялась также снижением цен на нефть. В этих непростых условиях национальная экономика успешно выдержала испытание, курс маната был достаточно стабильным", - отметил Амирбеков.

По его словам, кредитный бум, переживаемый на рынке сейчас, является достаточным подтверждением этому.

Макроэкономическая стабильность, поддерживаемая в Азербайджане, наблюдается на фоне проблем на соседних рынках и падением курса национальных валют по отношению к доллару в России, Казахстане и Турции. Центробанк Турции, пытаясь остановить удешевление лиры, был вынужден повысить три основные процентные ставки, а также провести значительную валютную интервенцию. В свою очередь, в Казахстане было объявлено о девальвации тенге. Решение Центрального банка республики об отказе от дальнейшей поддержки курса нацвалюты привело к закрытию части обменных пунктов и росту цен на импортные товары.

В условиях значительного профицита платежного баланса и активного расходования растущих денежных доходов на цели социально-экономического развития в 2013 году ЦБА была проведена валютная интервенция в объеме 2,5 миллиарда долларов. В результате в течение прошлого года курс маната к доллару США укрепился всего на 0,08 процента.

В ходе прошедшего недавно заседания правления Центрального банка страны глава ЦБА Эльман Рустамов заявил, что регулятор продолжит монетарную поддержку, необходимую для ускоренного развития ненефтяного сектора экономики и диверсификации в рамках Года промышленности, объявленного в Азербайджане.

По словам Рустамова, ЦБА продолжит деятельность по реализации условий для применения денежной политики в режиме, позволяющем более гибкое управление инфляцией, что в среднесрочной перспективе увеличит возможности реализации более гибкого курсового режима.

"С 2011 года в Азербайджане снижается добыча нефти, мировые цены на которую остаются достаточно стабильными. С 2014 года SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в силу определенных причин приостанавливает производство бензина АИ-95 и начинается импорт в страну бензина данной марки. Это говорит об увеличении импорта при монотонном убывании экспорта", - сказал Амирбеков.

На этом фоне, считает эксперт, необходимо сосредоточиться на построении экспортно-ориентированной промышленности как нового источника валютных поступлений. Переход от моносырьевой экономики к экономике преимущественно промышленной потребует от Центрального банка Азербайджана иной валютной политики. Об этом более подробно изложено в данной статье: http://www.trend.az/capital/business/2233326.html

Для усиления конкурентных позиций наших производителей плавное снижение курса маната по отношению к главным торговым партнерам Азербайджана усилит экспорт, а также увеличит поступления в государственный бюджет, считает эксперт.

"Я не думаю, что сейчас в Азербайджане ставится вопрос о девальвации маната. Национальная экономика имеет солидный запас прочности, состояние государственных финансов хорошее. Пришло время для осуществления промышленной политики. В среднесрочной перспективе каких-либо драматических изменений в поведении маната ждать не стоит", - добавил Фархад Амирбеков.

Лента

Лента новостей