...

Сирийская политика США для Анкары обречена на провал

Точка зрения Материалы 1 сентября 2016 14:13 (UTC +04:00)
Растущее разногласие между США и Турцией на фоне операций «Щит Евфрата», и в то же время, нормализация российско-турецких отношений и консультации с Ираном, дают основание полагать, что в Анкаре видят сирийскую политику США обреченной на провал.
Сирийская политика США для Анкары обречена на провал

Руфиз Хафизоглу

«Самая сильная страна в мире не США и не европейские государства, а Турция, на протяжении последних пяти лет противостоящая пятой колонне внутри страны, а также многочисленным внешним угрозам», считают в Анкаре. Уже давно не секрет, что недовольство Анкары в отношении политики США и стран Европы растет с каждым днем. В частности, причины недовольства Турции в отношении европейских государств, в первую очередь, связаны с затянувшимися переговорами между ЕС и Анкарой о вступлении страны в эту организацию. Несмотря на то, что Анкара выполнила почти все условия перед ЕС, пока никаких конкретных продвижений в затянувшемся на многие десятилетия процессе интеграции Турции в ЕС нет.

ЕС требует от Анкары дополнительных обязательств, в частности, смягчения национальных законов в борьбе с терроризмом, точнее, с движением РПК, но, в то же время абсолютно очевидно, что Турция никогда не примет подобных обязательств.

Причем, ЕС постоянно выдвигает новые условия, но даже если Анкара примет все нынешние требования объединенной Европы, то рано или поздно от Турции потребуются новые обязательства, к примеру, признание событий 1915 года как «геноцид армян».

Между ЕС и Турцией также существует проблема по отмене визового режима. Турция ожидает отмены виз со стороны ЕС для своих граждан до октября 2016, и решение об этом было согласовано между ЕС и Анкарой в мае 2016 года. В Анкаре также считают, что ЕС и США не проявили ожидаемой солидарности в отношении Анкары во время серий терактов, совершенных на территории Турции.

Что касается отношений между США и Турцией, то и здесь тоже не все так гладко, как хотелось бы. Вчера глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция и США переживают кризис в отношениях. По его словам, вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации попытки военного переворота в Турции, привел к обострению отношений между Вашингтоном и Анкарой. Но причиной этой напряженности является не только вопрос экстрадиции главы пятой колонны Фетхуллаха Гюлена.

Точкой разрыва в отношениях Турции и США стало то, что Вашингтон назвал отряды YPG («Отряды курдской народной самообороны») и PYD («Демократический союз») своим важным союзником в Сирии в борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГ). Комментируя данный вопрос, глава МИД Турции Чавушоглу сказал, что Турция может утратить доверие к США, если отряды YPG и PYD не покинут западный берег реки Евфрата.

Сегодня трудно судить, как долго будет присутствовать напряженность в отношениях между США и Турцией по этим вопросам, однако не исключается, что Вашингтон не захочет, чтобы ВС Турции разгромили его основного союзника в Сирии.

Исходя из этого, можно рассчитывать, что YPG и PYD все же покинут западный берег Евфрата, точнее, стратегический город Манбидж.

Как известно, игроками в сирийском конфликте являются не только США и Турция. Здесь активны Иран и Россия, с которыми Анкара в последнее время усиленно консультируется в вопросе разрешения сирийского кризиса. Стоит напомнить, что Вашингтон уже дважды подвел Анкару во время операций «Щит Евфрата».

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США не предоставили Турции реактивных систем залпового огня HIMARS для борьбы с террористической организацией ИГ, о чем ранее была достигнута договоренность. Также «Сирийская свободная армия», поддерживаемая ВС Турции, накануне подверглась атаке боевиков "Исламского государства" (ИГ), после чего была затребована помощь ВВС США, базирующихся на базе "Инджирлик".

Однако американские бомбардировщики приступили к бомбежкам соответствующих позиций только через три часа. Согласно заявлению минобороны Турции, до начала военной операции Анкара проинформировала не только США, но и руководство Ирана и России (за исключением сирийских властей).

Уместно отметить также и то, что до начала операции «Щит Евфрата» в арабских СМИ появилась информации о том, что делегация турецкой разведки скрытно посетила Дамаск. Власти Турции опровергли данную информацию, а официальный Дамаск и вовсе не прокомментировал эти факты.
Причина разногласий Анкары с Москвой и Тегераном кроется в том, что последние полагают, что военная операция «Щит Евфрата» на территории Сирии должна была проводится в тесной координации с Дамаском.
В Анкаре не исключают, что Москва и Тегеран, выражающие «недовольство» операциями «Щит Евфрата» хотят, чтобы Анкара начала прямой диалог с Дамаском. Однако в сложившихся обстоятельствах достижение прямого официального контакта между Анкарой и Дамаском маловероятно.

Растущее разногласие между США и Турцией на фоне операций «Щит Евфрата», и в то же время нормализация российско-турецких отношений и консультации с Ираном дают основание полагать, что в Анкаре видят сирийскую политику США обреченной на провал.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend
Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей