...

Суд над экс-главой МИД и тремя армянскими депутатами продолжится после новогодних праздников в 2009 году

Армения Материалы 27 декабря 2008 13:44

Суд по так называемому "делу семи" в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков в Ереване 1-2 марта продолжится после новогодних праздников 9 января 2009 года. Подобное решение принял на заседании в субботу судья по делу Мнацакан Мартиросян, сообщает Новости-Армения.

"Учитывая неуважительное отношение подсудимых к суду и руководствуясь положениями Уголовно-процессуального кодекса, суд решил удалить подсудимых из зала суда и отложить рассмотрение дела до 9 января 2009 года", - сказал судья.

В рамках единого "дела семи" рассматриваются обвинения против депутатов Мясника Малхасяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), части 2 статьи 38-316 (применение насилия против представителя власти, совершенные в соучастии), Сасуна Микаеляна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300, части 1 и 2 статьи 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) и Акопа Акопяна, обвиняемого по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса Армении.

Кроме того, суд рассматривает обвинения, выдвинутые против экс-главы МИД Александра Арзуманяна по части 3 статьи 225 (массовые беспорядки, сопряженные с убийством), части 1 статьи 300 (узурпация государственной власти), а также Григора Воскерчяна., Сурена Сируняна и Шанта Арутюняна по части 3 статьи 225, части 1 статьи 300 Уголовного кодекса страны.

Подобное решение Мартиросяна вызвало недовольство подсудимых. Экс-глава МИД Армении Арзуманян заявил, что поведение судьи, "который выносит незаконные решения от имени армянского закона, недопустимы".

"Нас преследуют из-за наших политических взглядов, поэтому мы требуем, чтобы к нам применялось обращение "политзаключенный". Мы не встаем при входе Мартиросяна в зал по политическим убеждениям - это наша политическая акция протеста", - заявил он.

Подсудимый Малхасян заявил, что суд должен выполнить требование ПАСЕ и освободить "политзаключенных".

Как сказал журналистам один из адвокатов подсудимых Овик Арсенян, решение судьи искусственно нагнетает напряженность в зале суда. По мнению адвоката, "подсудимые преследуются из-за их политических взглядов, и не вставая при входе судьи Мартиросяна в зал выражают свою политическую позицию".

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян в свою очередь пообещал адвокатам проанализировать поведение подсудимых, и затем высказать свое мнение по данному вопросу.

Кроме того Омбудсмен пообещал журналистам обсудить с судьей Мартиросяном вопрос о допуске СМИ в зал заседаний. В настоящее время журналисты наблюдают за судом из специально отведенной для них комнаты, в которой размещены динамики и три монитора, по которым транслируются судебные заседания.

Лента

Лента новостей