...

Ядерная угроза для народов Южного Кавказа исходит от Армении – эксперт (ВИДЕО)

Армения Материалы 20 мая 2016 16:43 (UTC +04:00)
На сегодняшний день самой важной и актуальной проблемой для региона Южного Кавказа является ядерная угроза, исходящая от Армении, сказал в интервью Trend политолог Мурад Садеддинов
Ядерная угроза для народов Южного Кавказа исходит от Армении – эксперт (ВИДЕО)

БАКУ /Trend/ - На сегодняшний день самой важной и актуальной проблемой для региона Южного Кавказа является ядерная угроза, исходящая от Армении, сказал в интервью Trend политолог Мурад Садеддинов.

"К сожалению, СМИ и международные организации не уделяют должного внимания этой проблеме. К чему это может привести, мы все понимаем. Игры с ядерными технологиями очень опасны", - сказал эксперт.

В последнее время, по его словам, все больше сообщений появляется о том, что граждане Армении задерживаются грузинскими спецслужбами на территории Грузии в момент контрабанды ядерных материалов.

Среди них есть такие материалы, из которых можно изготовить ядерное оружие, сказал Садеддинов.

"К примеру, гражданин Армении Гарик Дадаян в 2003 году пытался вывезти 170 граммов высокообогащенного урана U-235. Специалисты знают, что есть низкообогащенный уран, из которого невозможно сделать ядерную бомбу и который используется как топливо на ядерных реакторах, а U-235 - это высокообогащенный уран, из которого делается атомная бомба. Этот человек в 2003 году был приговорен к небольшому сроку в 2,5 года", - сказал политолог.

По его словам, в 2010 году этот гражданин вновь оказался замешан в факте продажи 20 граммов U-235.

"Это говорит о том, что или спецслужбы Армении недостаточно внимательно подходят к этому вопросу, в чем я сомневаюсь, или он пользуется в своей деятельности покровительством соответствующих структур", - сказал Садеддинов.

"Если говорить об этих фактах продажи и проанализировать подобные массовые случаи, мы увидим, что или в Армении контроль над ядерными материалами абсолютно отсутствует, или соответствующие ведомства, властные структуры, люди, приближенные к ним, занимаются запрещенным бизнесом. И в том и в другом случае это представляет опасность для граждан всего региона. Также об этом стоит подумать и всему мировому сообществу", - сказал Садеддинов.

Сегодня, по словам политолога, идет большая работа по нейтрализации террористических организаций в мире, и известно, как эти организации заинтересованы в получении ядерного оружия для использования в своих террористических актах.

В этом контексте подобная ситуация в Южно-кавказском регионе, особенно в Армении, очень опасна, считает Саддединов.

"Если мы проанализируем высказывания высокопоставленных лиц Армении, то увидим, что факты контрабанды в той или иной мере пересекаются с их высказываниями. Бывший премьер Армении Грант Багратян заявил о том, что Армения обладает ядерным оружием. Это человек, который возглавлял правительство Армении, который имеет доступ к гостайнам страны. Недавно было подобное заявление и руководителя партии "Дашнакцутюн", человека, который более 15 лет возглавлял армянскую делегацию в Совете Европы. Это все вызывает опасения у Азербайджана, находящегося в состоянии войны с Арменией, которая открыто использует метод ядерного шантажа", - сказал политолог.

Вспоминая историю ядерного оружия в мире, можно узнать, по словам Садеддинова, о 90 случаях потери ядерных боеприпасов. Около 60 из них было потеряно в СССР, 30 - в других странах.

По словам политолога, они были потеряны в результате различных аварий, особенно это было связано с бомбардировщиками, которые несли их.

"Также очень интересен факт, о котором никто не говорит: после развала СССР секретарь Совета безопасности страны сделал заявление, что количество переносных, так называемых ранцевых ядерных зарядов не соответствует заявленному количеству. Тогда в связи с нехваткой зарядов была создана комиссия, которая якобы проверила и не нашла разницы в количестве ранцевых зарядов, однако заявления Лебедя не были безосновательны. Есть еще множество фактов, о которых даже не писали СМИ. В книге помощника Михаила Горбачева открыто сказано, что когда шли переговоры по ядерной тематике между США и СССР, Горбачев обратился к начальнику генштаба с просьбой озвучить число находящихся в наличии ядерных боеголовок. В течении двух дней генштаб так и не смог дать точный ответ", - сказал политолог.

По его словам, это доказывает, что сохранность этих боеприпасов находилась под вопросом, и это создало массу возможностей для того, чтобы какой-либо из этих снарядов попал в Армению и будет использован против Азербайджана, считает Садеддинов. Последствия такого использования будут ощущаться не только в других странах региона, но и в самой Европе, сказал эксперт.

Еще одной опасностью для региона, по словам политолога, является продолжение работы Мецаморской АЭС, которая создает огромные риски для региона.

"Эта станция проектировалась в 60-х годах и построена по технологиям пятидесятилетней давности. Есть несколько проблем, связанных с АЭС в Мецаморе. В начале 80-х там произошел пожар, также во время землетрясения в Спитаке в 88-м году действующий персонал станции просто сбежал оттуда. Тогда руководство СССР было вынужденно послать туда специалистов с Кольской АЭС, из другой части страны. Это говорит о том, что сегодня контроль за действием реактора еще более несовершенен, чем в советские времена", - сказал Садеддинов.

Этот реактор выработал все ресурсы, считает эксперт, и его срок действия уже был однажды продлен до 2016 года, специалисты Росатома сами заявляли о том, что это крайний срок. На сегодняшний день оставалось лишь закрыть старый реактор и построить новый. Армения рассчитывала на зарубежные кредиты на строительство новой АЭС, однако никто не выделил денег. Армения также надеялась на то, что в этом поможет Россия, но в связи с падением цен на энергоносители у России нет такой возможности, сказал Садеддинов.

"Поэтому срок действия электростанции вновь решили продлить. Однако сколько можно продлевать возможности какого-либо технического изделия, если его сроки вышли? Даже у металла есть понятие усталости. Но даже в этом контексте есть проблемы, так как на текущий ремонт и обновление АЭС требуется остановка реактора на семь месяцев, однако Армения настаивает, чтобы российские специалисты Росатома провели все работы за три. Даже неспециалист поймет, что при таком раскладе нарушаются все соответствующие регламенты", - сказал Садеддинов, добавив, что это приведет к тому, что рано или поздно там произойдет несчастье, которое скажется на всех.

Почему ЕС требует закрытия Мецаморской АЭС и даже готов выделить 200 миллионов долларов на ее консервацию? Они осознают, что последствия аварии скажутся и на самой Европе, но Армения сопротивляется и не хочет остановить работу реактора, сказал политолог.

"Недавно я ознакомился с материалами бывшего украинского отдела КГБ СССР, которые рассекретила служба безопасности Украины. Сотрудники КГБ составляли письма в центр о проблемах на Чернобыльской АЭС, которые могут привести к аварии. Я уверен, что ситуация с обеспечением безопасности работы Мецаморской АЭС плачевна. Понятно, что станция находится в сейсмоактивной зоне, и все разговоры о том, что она может выдержать девятибалльное землетрясение, не соответствуют действительности. И самое страшное, что эта АЭС находится в высокогорье. Если происходит авария, необходимо охладить реактор, чтобы не произошел ядерный взрыв. А для этого нужна вода, которой в условиях высокогорья недостаточно", - сказал Садеддинов.

То есть, множество аргументов, чтобы закрыть этот реактор, сказал эксперт. "За всю историю было около ста аварий на ядерных реакторах с выбросом в атмосферу. Причем половина из них происходила на Западе, где стандарты по соблюдению мер контроля очень высоки. Несмотря, к примеру, на высокие технологии у Японии, они не смогли учесть все риски и предотвратить аварию на АЭС "Фукусима". Тогда этот ядерный реактор остался без электроэнергии, что помешало охладить реактор и привело к катастрофе", - сказал эксперт.

По его словам, общественность не только Азербайджана, но и Турции, Ирана, Грузии и самой Армении должна осознать опасность, что все мы находимся на ядерной бомбе, которая рванет рано или поздно, а с учетом всех деталей, скорее, рано. Поэтому она должна обратиться к правительствам, к ЕС, к США, которые являются гарантами нераспространения ядерных материалов в мире, к России и решить вопрос с закрытием этого реактора.

"Сегодня в России около 100 атомных подводных лодок ждут своей утилизации, на некоторых даже не изъято ядерное топливо. Даже ядерные реакторы нескольких ледоколов ждут своей очереди на утилизацию. И в этом контексте держать работающую Мецаморскую АЭС очень опасно для населения региона и для будущего поколения. Это страшное оружие и самая большая опасность для региона", - сказал Садеддинов.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей