...

Латвия в течение двух лет будет выполнять функции "контактного посольства между НАТО и Грузией"

Грузия Материалы 18 декабря 2008 17:14

Латвия с начала следующего года на протяжении двух лет будет выполнять функции "контактного посольства между НАТО и Грузией". Об этом сегодня корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел балтийской республики.

Главная задача контактных посольств - информирование стран-партнеров НАТО о политике и целях альянса, а также содействие более тесным взаимным контактам и укреплению отношений, указывает МИД Латвии. А поручение этой республике обязанностей контактного посольства НАТО свидетельствует об успешном сотрудничестве Латвии и Грузии, в основе которого лежит поддержка Грузии в ее стремлении интегрироваться в евроатлантические структуры.

Сеть контактных посольств НАТО была создана в начале 1990 года. После вступления Латвии в североатлантический альянс с 1 сентября 2004 года по 31 декабря 2006 года страна выполняла роль контактного посольства НАТО в Швеции, а с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 - в Финляндии.

Накануне президент балтийской республики Валдис Затлерс указал, что Латвия и Россия никогда не смогут достичь единой позиции по конфликту на Кавказе. Несмотря на это, по его мнению, отношения между странами  развиваются медленно, но стабильно. После событий в Грузии "у нас возник еще один так называемый "трудный вопрос", по которому мы никогда не сможем достичь единого мнения. Но, как мы видим, контакты все-таки существуют, и визит министра иностранных дел Латвии в Москву в октябре этого года был шагом вперед", - указал глава латвийского государства. Кроме того, он отметил, что улучшение отношений с Россией - в числе важных задач внешней политики балтийской республики.

Лента

Лента новостей