...

Европарламент порекомендовал смягчить санкции против Белоруссии

Другие страны Материалы 9 октября 2008 21:57

Европарламент принял в четверг рекомендацию для Еврокомиссии смягчить санкции против Белоруссии, наложенные на нее в 2006 году как на недостаточно демократическое государство, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Рекомендация призывает приостановить на шесть месяцев запрет на выдачу виз для ряда белорусов, которых сейчас, согласно принятым в 2006 году санкциям, не пускают в Европу. Тем не менее, лица, "прямо нарушающие стандарты демократических выборов и права человека", все равно не смогут получать визы стран Евросоюза.

За рекомендацию пересмотреть санкции проголосовали 597 человек, против был 31 депутат.

Также депутаты пришли к соглашению, что за эти шесть месяцев в Белоруссии должны быть изменены законы, ограничивающие свободу слова.

Еврокомиссия должна рассмотреть предложения депутатов в понедельник, 13 октября.

3 октября Евросоюз пригласил министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова принять участие во встрече глав МИД 27 стран ЕС, которая состоится 13 октября в Люксембурге. Это первое подобное приглашение с тех пор, как европейский блок в 2006 году ввел санкции против Белоруссии.

В качестве наказания властей Белоруссии за "несоблюдение демократических свобод" ЕС ввел запрет на поездки в Европу для 41 официального белорусского лица, включая президента Александра Лукашенко, а также отменил проведение двусторонних министерских встреч и исключил Белоруссию из так называемой генеральной системы торговых преференций за "ущемление прав трудящихся".

Большинство стран-членов Евросоюза поддерживают необходимость восстановления политических связей с Белоруссией, несмотря на то, что ОБСЕ не признает парламентские выборы 28 сентября в республике полностью свободными и демократическими. За восстановление отношений ЕС с Белоруссией, в частности, активно выступают Польша и Литва.

"Послабление" со стороны ЕС по отношению к Белоруссии стало возможным после того, как белорусские власти выпустили в прошлом месяце на свободу трех последних "политических заключенных". В их числе - студент и активист оппозиционной молодежной организации "Маладый фронт" Андрей Ким и предприниматель Сергей Парсюкевич.

Ранее был освобожден из заключения один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин.

Главы МИД стран ЕС на заседании 15 сентября в Брюсселе заявили о готовности начать пересмотр введенных ранее санкций в отношении белорусских властей, если ОБСЕ признает итоги парламентских выборов в Белоруссии.

Лента

Лента новостей