...

Верховная рада завершит свою деятельность принятием антикризисных законов

Другие страны Материалы 24 октября 2008 07:46

Верховная рада Украины 24 октября завершит свою деятельность принятием важных для страны законов. После трех дней бесплодных споров в четверг было достигнуто согласие по повестке дня заключительного заседания. Депутатам предстоит принять закон "О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины", внесенный правительством, либо альтернативный законопроект, подготовленный оппозиционной Партией регионов, передает Вести.

В повестку дня также включены законопроекты о внесении изменений в Бюджет-2008 и некоторые законодательные акты Украины, касающиеся противодействия финансовому кризису, а также обеспечения финансирования внеочередных выборов Верховной рады. Спикер парламента Арсений Яценюк напомнил парламентариям, что "нерезультативное голосование по всем законопроектам будет очень дорого стоить для страны".

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Виктор Ющенко выразил надежду, что следующий состав Верховной рады будет значительно качественнее нынешнего. Об этом он сказал в четверг в Житомире, напомнив, что депутаты обещали принять 245 законов, но за 8 месяцев сумели проголосовать всего за 11 законов. Ющенко заверил, что силового сценария решения политического кризиса не будет.

Тем временем лидер Партии регионов Виктор Янукович не хочет ждать новых выборов, чтобы сменить правительство. Он призвал в четверг "немедленно отправить в отставку правительство Юлии Тимошенко" и назначить "антикризисное правительство".

Представитель ЦИК Андрей Магера заявил, что досрочные парламентские выборы реально можно провести "не ранее 21 декабря". По его мнению, "ни 7-го, ни 14-го декабря ЦИК не успеет провести выборы без нарушения избирательного процесса". Первоначально президент своим указом от 9 октября назначил внеочередные выборы на 7 декабря, но затем 20 октября отменил этот указ. Устно Ющенко заявил, что перенес выборы на 14 декабря.

Первый замсекретаря Совбеза Степан Гавриш пояснил, что президент дал возможность Верховной раде поработать до тех пор, пока та не примет антикризисные законы. Он отметил, что Ющенко "издаст указ о назначении новой даты внеочередных парламентских выборов только после принятия парламентом антикризисных законопроектов".

Лента

Лента новостей