...

В Москву и Париж – за оружием

Другие страны Материалы 31 октября 2008 13:36

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.  

Спустя почти четверть века лидер ливийской революции Муаммар Каддафи вновь прибывает в Россию. Последний раз он посещал Москву в 1985 году, еще в эпоху Михаила Горбачева. За прошедшие годы российско-ливийские отношения не раз испытывали взлеты и падения.

С приходом в Кремль Владимира Путина в 2000 году Россия приложила немало усилий для нормализации и развития российско-ливийских связей. Но проблемы удалось решить лишь в апреле этого года, когда бывший президент России во время своего визита в Триполи одним росчерком пера списал весь ливийский долг СССР, составлявший 4,6 миллиарда долларов, в обмен на выгодные контракты для российских компаний. В частности, "РЖД" получили контракт на строительство 500-километрового участка железной дороги Сирт - Бенгази. Сумма контракта - 2 миллиарда 200 миллионов евро. Меморандум о сотрудничестве подписали "Газпром" и "Национальная нефтегазовая компания Ливии". Всего было подписано 10 соглашений в сфере торгово-экономического и военного сотрудничества.

Оружейные контракты по понятным причинам не афишируются. Но именно они  вероятнее всего станут главной темой предстоящих переговоров. По мнению российских экспертов, цена вопроса - от 2 до 4-х миллиардов долларов, что может значительно превысить сумму всех российско-ливийских контрактов в гражданской сфере. Причем ливийцы хотят приобрести новейшие образцы российских вооружений, многих из которых нет еще даже в российской армии. В частности, вертолеты Ка - 52 "Аллигатор", истребители Су- 35, а также хорошо зарекомендовавшие себя истребители МиГ - 29СМТ и Су-30МК.

Кроме того, как сообщали ранее источники из "Рособоронэкспорта", ливийские военные намерены купить несколько дивизионов зенитно-ракетных комплексов "С-300ПМУ2", зенитно-ракетные комплексы "Тор М1", "Бук-М1-2", две подводные лодки, а также запчасти к старым советским вооружениям, полученным Триполи в 70-е - 80-е годы.

Следует отметить, что Россия - не первая страна, у которой Ливия вновь закупает крупные партии оружия. В декабре минувшего года Муаммар Каддафи посетил Париж. Сын пустыни в буквальном смысле слова разбил свой гостевой шатер на территории Елисейского дворца. После переговоров с президентом Франции Николя Саркози лидеры двух стран подписали целый ряд контрактов на поставку Францией  14 боевых самолетов "Рафаль", 35 боевых вертолетов, 6 военных кораблей, бронетранспортеров и средств ПВО. Контракты предусматривают также модернизацию давно находящихся на вооружении Ливии самолетов "Мираж Ф-1" французского производства. Общая сумма французских вооружений для Триполи оценивается в 4,5 миллиарда евро. Кроме этого Ливия закупила у Франции 21 самолет "Airbus" на общую сумму не менее полутора миллиардов долларов для своих гражданских авиалиний.

Вряд ли Москва сможет войти в десятку основных контрагентов Триполи - такого не было даже во времена СССР. В то же время Россия и Франция уже стали крупнейшими поставщиками оружия в Ливию.  Это большой прорыв, если учесть, что еще 5 лет назад  эта страна находилась в конфронтации с мировым сообществом, против нее были введены экономические санкции, мешавшие нормальному развитию ливийской экономики. Впрочем, все это уже в прошлом. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Лента

Лента новостей