...

Уникальное оборудование для операций на сердце без искусственного кровообращения разработано в Беларуси

Другие страны Материалы 10 декабря 2008 15:58

Белорусские ученые разработали уникальный комплект устройств для проведения операций на сердце без искусственного кровообращения, сообщил в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

"В отличие от импортного образца Octopus белорусская инновация может применяться многоразово: для проведения не менее 300 операций, - рассказал он. - При этом стоимость отечественного изделия составляет $2500, а одноразового Octopus - $450. Экономия в данном случае очевидна".

За последние годы белорусские ученые создали немало прорывных технологий и оборудования для медицины. Так, нынешний год стал примечателен тем, что в Беларуси успешно прошли первые операции по пересадке печени. "Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что трансплантация именно этого органа является индикатором, говорящим о высоком уровне развития здравоохранения в стране и хирургии в частности. Ведь в трансплантологии операция по пересадке печени считается самой сложной", - отметил Петр Витязь. В апреле нынешнего года в Беларуси выполнены две таких операции, третья трансплантация печени пройдет в ближайшее время в плановом порядке.

Среди наиболее важных достижений ученых-кардиологов Беларуси за последнее время - создание поддерживающего устройства для желудочков сердца для лечения больных с сердечной недостаточностью, разработка и внедрение методики дифференцированного оперативного лечения больных с мерцательной аритмией. В числе новинок и гибкие волноводы для ультразвукового исследования артерий. С их помощью двенадцати пациентам восстановлен кровоток по пораженному сосуду.

Учеными-травматологами разработана новая конструкция-имплантат - универсальный эндокорректор-фиксатор позвоночника и медицинская технология хирургического этапа коррекции и стабилизации тяжелых деформаций позвоночника.

Созданы и протестированы в реальных условиях новый метод и программно-аппаратное обеспечение для получения оптического трехмерного изображения поврежденных суставов. Инновация позволяет на ранней стадии развития патологического процесса выявлять изменения в суставном хряще. Внедрение разработанной информационной технологии повысит объективность оценки изменений суставного хряща до и во время операций.

Лента

Лента новостей