...

В случае ареста Младича его дело могут объединить с делом Караджича

Другие страны Материалы 12 декабря 2008 23:35

В случае ареста бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), его дело может быть объединено с делом Радована Караджича, бывшего лидера боснийских сербов, арестованного в конце июля 2008 года. Об этом заявил председатель МТБЮ Патрик Робинсон, выступая в пятницу на заседании Совета безопасности ООН, пишет РИА Новости.

Ратко Младич и бывший президент самопровозглашенной в 1990-е годы Республики Сербская Краина на территории Хорватии остаются единственными подозреваемыми МТБЮ, которые до сих пор не задержаны. До конца 2008 года МТБЮ должен завершить рассмотрение всех дел по первой инстанции.

"Если скрывающийся Младич будет арестован сейчас, то его дело может быть объединено с делом Караджича. Однако это объединение в любом случае вызвало бы задержку с началом процесса над Караджичем, который сейчас находится в процессе подготовки. С другой стороны дальнейшая задержка с арестом Младича, похоже, сделает необходимым проведение отдельных процессов (по Младичу и Караджичу)", - сказал председатель трибунала.

Что касается Хаджича, то его дело, по словам Робинсона, будет в любом случае рассматриваться отдельно.

Глава МТБЮ вновь призвал государства приложить все усилия для задержания оставшихся подозреваемых.

Лента

Лента новостей