...

Уго Чавес наградил Рауля Кастро высшим орденом Венесуэлы

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 10:28

Президент Венесуэлы Уго Чавес в субботу наградил орденом Освободителя председателя Государственного совета Кубы Рауля Кастро. Эта высшая награда южноамериканской страны учреждена в честь героя национально-освободительной борьбы ХIХ века с испанским колониальным господством Симона Боливара.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на церемонии подписания венесуэльско-кубинских соглашений в президентском дворце "Мирафлорес" Чавес также вручил Раулю Кастро, который завершает первый визит в качестве главы государства в Венесуэлу, копию шпаги Симона Боливара. Рауль Кастро выразил глубокую признательность президенту и народу Венесуэлы за высокую награду и теплый прием. Свое выступление он зачитал, заметив, что он, в отличие от своего брата Фиделя Кастро и от Уго Чавеса, не обладает ораторским талантом.

77-летний Рауль Кастро вспомнил свое первое посещение Каракаса в июне 1953 года, когда он возвращался с молодежного форума в Европе и сказал, что чувствует себя молодым, хотя и "не может делать все то, что делал в те годы". Он преподнес Чавесу свою фотографию в повстанческой форме на фоне кубинского и венесуэльского флагов, сделанную в 1958 году во время вооруженной борьбы с режимом Батисты, завершившейся победой кубинской революции.

Чавес заявил, что визит Рауля Кастро наполняет венесуэльцев чувством гордости. Президент, который поддерживает с кубинским руководством самые близкие личные отношения сказал, что не знает даже как лучше обратится к Рулю Кастро: "президент, генерал, повстанец, брат". "Рауль считает себя моим дядей, так как я называю его брата Фиделя отцом", - сказал в свойственной ему манере Чавес.

Президент Венесуэлы, сделавший экскурс в историю, заявил, что визитом Рауля Кастро в Венесуэле начинается празднование 50-летия победы кубинской революции, которая будет отмечаться 1 января будущего года. Он отметил, что вряд ли в истории найдется революция, которую через 50 лет возглавляют начавшие ее лидеры, имея ввиду Рауля и Фиделя Кастро. На американском континенте сейчас происходит революция, подчеркнул венесуэльский президент. "Куба всегда может рассчитывать на поддержку Венесуэлы", - заявил он.

Лента

Лента новостей