...

Обаме рекомендуют не спешить с закрытием тюрьмы в Гуантанамо

Другие страны Материалы 14 декабря 2008 23:07

Министр национальной безопасности США Майкл Чертофф рекомендовал избранному президенту Бараку Обаме не спешить с закрытием тюрьмы на американской военной базе Гуантанамо, пока не будет решена дальнейшая судьба всех содержащихся в ней 250 заключенных, обвиняемых американскими властями в терроризме, пишет Вести.

В телеинтервью британской вещательной корпорации BBC Чертофф заявил, что закрытию тюрьмы должен предшествовать четкий план преследования в уголовном порядке ее узников, особенно тех, кого невозможно выслать в свои страны для передачи там суду. "Проблема заключается в том, что вы собираетесь делать с находящимися в Гуантанамо людьми, - сказал министр. - К сожалению, некоторые из них, кого мы освободили, вновь появились на поле боя. Мы знаем, что один из таких освобожденных стал террористом-смертником и подорвал себя в Ираке". "Мой совет - взять паузу и разработать план по различным категориям содержащихся там заключенных", - добавил Чертофф.

В ходе своей предвыборной кампании Обама обещал закрыть тюрьму в Гуантанамо, ставшую в мире олицетворением беззакония и жестокости, однако он до сих пор не представил конкретных сроков и условий ее закрытия.

Лента

Лента новостей