...

Президент Бразилии открыл саммит МЕРКОСУР

Другие страны Материалы 16 декабря 2008 19:11

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыл во вторник 36-й саммит глав государств Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), сообщили латиноамериканские СМИ. Саммит продлится два дня и будет первым в серии встреч глав латиноамериканских государств, пишет РИА Новости.

Главная тема саммита - укрепление позиций интеграционного объединения и его развитие, а также возможные пути выхода из финансового кризиса.

"Голос МЕРКОСУРа уже слышен на международных форумах, теперь нам необходимо расширять наши предложения по преодолению эффектов международного кризиса", - заявил Лула да Силва на открытии саммита в бразильском курортном городе Коста-ду-Сауипе.

Он добавил, что МЕРКОСУР не намерен оставаться в стороне в решении вопросов финансового кризиса, и желает играть "важную роль в новой международной и многополярной и многосторонней архитектуре".

На торжественной церемонии открытия саммита присутствовали постоянные участники блока (Аргентина, Парагвай, Уругвай) и ассоциированные члены (Чили, Боливия и Эквадор), а также приглашенные президенты Кубы, Мексики и Панамы.

По завершению работы саммита, Бразилия, в настоящее время председательствующая в блоке, передаст полномочия парагвайскому коллеге Фернандо Луго, который отметил что "уже сделаны важные шаги" по укреплению политической интеграции в регионе.

Через несколько часов в Бразилии начнет работу внеочередной саммит Южноамериканского союза наций (УНАСУР), участники которого рассмотрят результаты работы комиссии по расследованию беспорядков в Боливии в сентябре этого года и выберут президента блока, временные полномочия которого исполняет президент Чили Мишель Бачелет.

Это уже привело к конфликту между Уругваем и Аргентиной, которая предложила в качестве кандидата на пост бывшего президента страны Нестора Киршнера. Несмотря на то, что Киршнера поддержали Бразилия, Боливия и Венесуэла, Уругвай выступает против этой кандидатуры и ранее на этой неделе заявлял о своем намерении покинуть УНАСУР, если Киршнер займет это место.

В этот же день откроется и первый саммит стран Латинской Америки и Карибского бассейна, который проводится по инициативе бразильского президента. Это будет крупнейшая региональная встреча, в которой примут участие 33 президента. В ней впервые принимает участие Куба и она проходит без участия США, что глава Венесуэлы Уго Чавес уже назвал "историческим".

В рамках работы саммитов запланирована чрезвычайная встреча Группы Рио, на котором лидеры 22 стран объявят об официальном вступлении Кубы в эту международную организацию.

МЕРКОСУР - крупнейшее объединение в Южной Америке с общим населением в 250 миллионов человек и более чем 75% совокупного ВВП латиноамериканского континента. В объединение входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, Венесуэла находится в процессе вступления в него. Ассоциированными членами организации являются также Боливия и Чили.

Лента

Лента новостей