...

150 тыс учеников во Франции протестовали против реформы образования

Другие страны Материалы 19 декабря 2008 01:05

Около 150 тысяч учеников вышли в четверг на улицы французских городов и блокировали лицеи, выступая против реформы средней школы и сокращения преподавательских должностей, передают французские СМИ.

Министр образования Ксавье Даркос планирует, в частности, разделить учебный год в лицеях на два семестра, ввести дополнительные три часа для занятий с "трудными" учениками, чтобы сократить число второгодников, и изменить учебную программу. Участники акций протеста опасаются снижения уровня образования и выступают против заявленных сроков и порядка проведения реформы, передает РИА Новости.

Изменения должны были вступить в силу в 2009 году, но в понедельник министр объявил о переносе реформы на 2010 год. В четверг он объявил о возобновлении обсуждений реформы, цели которой, по его словам, не изменятся. Даркос также планирует устроить общее собрание лицеев для обсуждения проблемы.

Кроме того, профсоюзы требуют от министра отменить решение о сокращении 13,5 тысяч должностей в 2009 году.

По данным полиции, в четверг в акции протеста приняли участие 127 тысяч учеников, тогда как организаторы говорят о большем числе участников. Профсоюз лицеистов UNL настаивает, что мобилизовать удалось 150 тысяч манифестантов, а Независимая демократическая организация лицеистов (FIDL) утверждает, что на демонстрации вышли 160 тысяч учеников.

Манифестанты прошли по улицам городов с возгласами: "Даркос, сейчас или через 12 месяцев, нам не нужна твоя реформа!" и "Отставка Даркоса спасет образование".

Демонстрации в основном проходили мирно, однако иногда сопровождались беспорядками. В Лионе, например, во время акций протеста был сожжен автомобиль, несколько молодых людей получили ранения. Замдиректора лицея в Орлеане получила по голове флаконом духов.

В Париже в акции протеста приняли от 7,5 до 13 тысяч человек, лицеи в регионе Иль-де-Франс были блокированы. На улицы Лиона вышли от 5,5 до 10 тысяч учеников, мешая движению общественного транспорта. В Ренне (Иль-и-Виллен) полиция насчитала 5 тысяч манифестантов, в Марселе (Юуш-дю-Рон) их собралось от 2 до 4 тысяч, в Руане (Приморская Сена) - 2 тысячи, в Кемпере (Финистер) - 2,5 тысячи, в Лорьяне (Морбиан) - 2,5 тысячи, в Кане (Кальвадос) - 2,3 тысячи.

Некоторые лицеи в департаментах Атлантическая Луара, Финистер, Морбиан и Манш закрыты до конца рождественских каникул.

Активисты, включая представителей федераций образования, лицейских организации и родителей учеников, призвали устроить очередную акцию протеста во всех департаментах 17 января.

Лента

Лента новостей