...

США и Грузия обсуждают хартию об сотрудничестве в сфере безопасности

Другие страны Материалы 24 декабря 2008 04:12

Госдепартамент США официально подтвердил во вторник, что Вашингтон и Тбилиси обсуждают текст двусторонней хартии об укреплении сотрудничества двух стран, аналогичной хартии, подписанной на минувшей неделе между США и Украиной, передает РИА Новости.

"США и Грузия обсуждают текст новой двусторонней хартии, которая наметит наше двустороннее сотрудничество для того, чтобы помочь Грузии продвинуть свою безопасность, а также демократические и рыночные реформы для укрепления Грузии, усиления нашего партнерства и углубления евроатлантической интеграции Грузии", - говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы госдепартамента.

В нем указывается, что "эта хартия аналогична той, которую США и Украина подписали 19 декабря в Вашингтоне".

Какие-либо другие детали готовящейся хартии между США и Грузией не сообщаются.

В минувшую пятницу на торжественной церемонии в госдепартаменте госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко подписали "Хартию о стратегическом партнерстве между США и Украиной".

В хартии заявлено о том, что США и Украина намерены расширить масштаб своих продолжающихся программ по сотрудничеству и содействию по вопросам обороны и безопасности для отражения угроз и продвижения мира и стабильности.

В ней сообщается также, что совместной целью двух стран является достижение соглашения по структурированному плану для усиления взаимосвязанности и координации потенциалов между НАТО и Украиной, в том числе посредством усиления подготовки и снаряжения для украинских вооруженных сил.

При этом США и Украина обязались осуществить программу расширенного сотрудничества в сфере безопасности с целью усиления потенциала Украины и укрепления кандидатуры Украины для членства в НАТО.

В документе также сообщается о намерении правительств США и Украины сформировать двухстороннюю рабочую группу по энергетической безопасности.

В хартии подчеркнуто, что Украина приветствует намерение США открыть в столице Крыма Симферополе дипломатическое представительство США.

Лента

Лента новостей