...

МИД РФ: для введения миротворческого контингента на территорию Палестины требуется согласие всех сторон

Другие страны Материалы 15 июня 2007 14:45

Для введения миротворческого контингента на территорию Палестины требуется согласие всех сторон. Такое заявление сделал сегодня глава МИД России Сергей Лавров. "Необходимо согласие всех палестинских представителей, ФАТХ и ХАМАС для ввода международного миротворческого контингента на территорию Палестины", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. "Данная идея давно обсуждалась в контексте всеобъемлющего регулирования палестино-израильского конфликта", - напомнил он.

Лавров также подчеркнул, что международное содействие не должно упускать из виду возможность всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта. Глава МИД заявил, что "Москва будет работать над этим в рамках ближневосточного "квартета" посредников и с другими международными институтами", передает Вести .

В данный момент палестинские территории фактически расколоты на две части - радикальное движение ХАМАС контролирует сектор Газа, а ФАТХ - Западный берег реки Иордан. В ночь на пятницу ХАМАС объявило в ночь на пятницу о захвате последних опорных пунктов Палестинской национальной администрации (ПНА) в секторе Газа, включая офис председателя ПНА Махмуда Аббаса. Накануне тот распустил правительство национального доверия, после того как в течение нескольких суток в Газе шли бои между движением ФАТХ и ХАМАСом, входившими в правительство. В результате погибли не менее 70 человек. Аббас возглавляет ФАТХ, а в уволенном им правительстве преобладали его противники - представители ХАМАСа. Лидер ПНА ввел чрезвычайное положение.

В свою очередь премьер-министр распущенного правительства Исмаил Хания пытается успокоить мировую общественность. В телевизионном выступлении он заявил, что движение ХАМАС не намерено провозглашать "государство" на территории сектора Газа, поскольку "Газа является неотъемлемой частью родины", и назвал поспешным решение лидера ПНА о роспуске правительства.

Лента

Лента новостей