США приветствовали начало строительства Трансадриатического газопровода (TAP) в греческом городе Салоники. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Джон Кирби, передает ТАСС.
"США приветствовали начало строительства TAP, который станет последним звеном в проекте Южного газового (энергетического) коридора (ЮГК) и доставит газ из Азербайджана в другие районы Европы", - отметил он.
Кирби вновь повторил, что США "привержены диверсификации источников энергии на европейском континенте, что приводит к увеличению уровня энергетической безопасности Европы, обеспечивает региональную стабильность и процветание". По его мнению, TAP укрепит экономическое положение таких стран, как Греция и Италия.
TAP является третьей составной частью "Южного газового коридора", предполагающего доставку азербайджанского газа в Европу, наряду с Южнокавказским и Трансанатолийским (TANAP) газопроводами.
Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в страны ЕС. Трубопровод протяженностью около 870 километров будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем - на юг Италии.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубометров. Ожидается, что первый газ с азербайджанского газового месторождения "Шах Дениз" достигнет Европы по TAP в 2020 году.
Акционерами проекта ТАР являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), Snam S.p.A. (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (5 процентов).