БАКУ /Trend/ - В понедельник около 50 представителей азербайджанской диаспоры, а также международные правозащитники провели в Брюсселе акцию протеста против оккупации Арменией Нагорного Карабаха и семи близлежащих районов, сообщили Trend в Обществе Европа Азербайджан (TEAS).
Санкционированная акция, организованная офисом TEAS в Бенилюксе состоялась при поддержке Общества дружбы Азербайджан-Бельгия и Конгресса азербайджанцев мира.
Собравшиеся около исторического парка "Square de Meeus" участники акции подняли флаги Азербайджана, транспаранты, озвучили лозунги "Соблюдайте резолюции ООН - выведите войска", "Саркисян - провокатор", "Остановите незаконную оккупацию Нагорного Карабаха", "Мы - Карабах", "Мы - Ходжалы". Акция завершилась перед посольством Армении.
Выступивший на мероприятии руководитель Общества дружбы Азербайджан-Бельгия Айхан Демирчи отметил, что акция проводится в связи с эскалацией насилия на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении в знак протеста против гибели десятков азербайджанских военнослужащих и мирных граждан.
В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.
С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.
Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.
Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.