...

У Вашингтона нет ресурсов для нового дипломатического импульса по Нагорному Карабаху - Financial Times

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 апреля 2016 11:03 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Шаги Москвы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта могут помочь ей увеличить влияние в регионе Южного Кавказа - ключевом регионе для поставок газа в ЕС, говорится в статье Financial Times.

Пока США хранили молчание, Кремль заполнил вакуум, сказал изданию Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане.

Посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде критикует отсутствие вовлеченности Запада. "Вся эта ситуация с режимом прекращения огня больше не сохраняется, и является прямым следствием неспособности или нежелания международного сообщества действовать в этом конфликте", - сказал посол.

Действительно, американские дипломаты в частном порядке признают, что у Вашингтона нет ресурсов для нового дипломатического импульса по Нагорному Карабаху в последние дни администрации президента Барака Обамы. Один из западных дипломатов отметил, что снимков с линии фронта в Нагорном Карабахе когда начались боевые действия, было очень мало, так как все спутники в регионе были направлены на Украину и Сирию, пишет издание.

Тем не менее, Нагорный Карабах, расположенный на стыке Европы, России, Ирана и Турции, имеет потенциал для дестабилизации всего Кавказского региона, считают аналитики.

"ЕС пытается наладить более тесные связи с бывшими советскими республиками в регионе, которые имеют стратегически жизненно важное значение в качестве поставщиков энергии. Основной нефтепровод из Азербайджана в Турцию проходит менее чем в 30 милях от Нагорного Карабаха", - говорится в статье.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения.

С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены.

Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск.

Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльмира Таривердиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей