...

Авторы проармянской резолюции в Палате представителей штата Джорджия поддержали территориальную целостность Азербайджана

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 5 апреля 2016 10:56 (UTC +04:00)

БАКУ /Trend/ - Члены Палаты Представителей штата Джорджия Пэт Гарднер и Деметриус Дуглас, раннее выступившие в качестве авторов проекта резолюции HR1580 призывавшей к признанию сепаратисткого режима созданного на оккупированный территориях Азербайджанской Республики направили письмо послу Азербайджана в США Элину Сулейманову, в ответ на протест Посольства по этому поводу.

"В письме законодатели штата Джорджия выражают признательность азербайджанской стороне за предоставление информации по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и заявляют, что после более тщательного рассмотрения вопроса, а также узнав о стратегическом партнерстве между США и Азербайджаном, они решили "отозвать свою поддержку проекту резолюции HR1580". Таким образом от поддержки этой провокационной резолюции отказались ее же авторы", - говорится в письме.

Представители Гарднер и Дуглас подчеркнули в письме, что не имели намерений, каким либо образом ставить под сомнение суверенитет Азербайджанской Республики и пользуясь случаем еще раз поддержали ее территориальную целостность, говорится в сообщении.

"В письме также сказано, что последние 24 года Азербайджан показал себя надежным и проверенным союзником США, поддержав ее в борьбе с международным терроризмом, торговлей наркотиками и людьми, распространением оружия массового поражения и так далее. Вместе с этим оба законодателя штата Джорджия стали авторами нового проекта резолюции HR1892, в которой выражается поддержка стратегическому сотрудничеству США и Азербайджана, признается стратегическая важность нашей страны, а также выражается поддержка ее суверенитету и территориальной целостности", - говорится в письме.

За такого рода провокациями, идущими резко вразрез официальной позиции США по данному конфликту стоит многочисленное армянское лобби США, в частности такие организации как Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) и Армянская Ассамблея Америки (ААА), говорится в сообщении.

Нужно отметить, что усилиями этих организаций в Палате представителей и Сенате штата США одновременно были представлены еще две резолюции, но после активного и своевременного вмешательства азербайджанской стороны, в том числе активистов азербайджанской диаспоры и в частности главы Азербайджанского Центра в городе Хьюстоне Ирады Ахундовой, обе резолюции были отозваны их авторами. Отметим что во встречах с представителями нашей диаспоры члены законодательных органов штата выражали глубокое сожаление в связи "с недоразумением в виде провокационных резолюций" и отмечали уважение суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, а также признательность за стратегическое партнерство с США, говорится в сообщении .

"Ранее местные органы и власти штата Джорджия признавали Ходжалинскую резню. Данная ситуация еще раз показала, что к сожалению армянское лобби продолжает заниматься простым обманом местных законодателей, которые попадая в итоге в довольно щепетильную ситуацию вынуждены бывают отказываться от своих же инициатив", - говорится в сообщении.

Надо отметить, что вопрос международных отношений, а тем более международного признания вообще не входит в компетенцию законодательных органов штатов и в целом то, что армянская сторона пафосно выдает резолюциями от имени штатов часто является не более чем частной инициативой отдельно взятого законодателя и никакой юридической силы не имеет, говорится в информации. Более того, в подавляющем большинстве случаев такого рода документы используются для поздравления избирателей со знаменательными датами, или, к примеру, признание заслуг средних школ в округе отдельно взятого законодателя, говорится в информации.

"Наверное не удивительно, что для армянской стороны вообще мало знакомой с понятием государственной независимости такого рода поздравления кажутся значимым международным документом", - говорится в сообщении.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Тэги:
Лента

Лента новостей