...

Генсек ЛАГ намерен продвинуть арабскую инициативу мира на заседании Ближневосточного квартета

Политика Материалы 15 декабря 2008 17:27
Генсек ЛАГ намерен продвинуть арабскую инициативу мира на заседании Ближневосточного  квартета

Азербайджан, Баку, 15  декабря /корр. Trend У. Садыхова/

Основная цель участия генсека Лиги арабских стран Амр Муссы в сегодняшнем заседании "ближневосточного квартета" в Нью-Йорке заключается в продвижении арабских инициатив в достижении палестино-израильского перемирия.

"Генсек не будет выступать отдельно на заседании, а вместе с министрами иностранных дел арабских стран выразит общее мнение по урегулированию палестино-израильского конфликта", - сказал Trend по телефону из Каира пресс-секретарь генсека ЛАГ Абд Алем Аль Абйад

Сегодня в Нью-Йорке пройдет встреча председателей "ближневосточного квартета" - России, США, ЕС, ООН. В заседании также будут участвовать министры иностранных дел Иордании Салах аль-Башир и Египта Ахмед Абуль Гейт, сообщило РИА Новости.

По словам Аль-Абйада, генсек ЛАГ будет участвовать в специальном совете, возглавляемом США, где будет рассматриваться американское предложение о заключении  перемирия в будущем году.

Основным планом для решения палестино-израильского конфликта Амр Мусса назвал "Саудовскую инициативу мира", принятую в 2002 году на Бейрутском саммите.

Она предусматривает отход израильских войск к границам 1967 года, возврат Восточного Иерусалима палестинской стороне и возврат Голландских высот Сирии. Документ также требует от Израиля решения проблем палестинских беженцев и согласия на создание палестинского государства на Западном берегу и в секторе Газа со столицей в Иерусалиме.

При соблюдении этих условий арабские государства готовы заявить об окончании арабо-израильского конфликта, заключить мир с Израилем и полностью нормализовать отношения с этой страной.

"Амр Мусса заявлял неоднократно, что арабская инициатива мира отражает интересы арабских стран в урегулировании этого конфликта", - добавил Аль Абйад. 

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей