От имени Президента Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь Гурбангулу Бердымухамедова (ФОТО)

От имени Президента Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь Гурбангулу Бердымухамедова (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Во вторник от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан официальный прием в честь Президента Туркменистана Гурбангулу Бердымухамедова.

Главы государств выступили на приеме.

Выступая на приеме, Президент Ильхам Алиев сказал:

Уважаемый Гурбангулы Мяликгулыевич.

Дорогие друзья.

Прежде всего, еще раз приветствую Вас и руководимую Вами делегацию в Азербайджане и говорю «Добро пожаловать!».

Наши народы объединяют глубокие исторические корни, духовные и культурные ценности. Традиционные отношения дружбы и братства между Азербайджаном и Туркменистаном опираются именно на такие крепкие основы.

За последние годы под Вашим руководством Туркменистан прошел успешный путь развития, завоевал высокий авторитет на международной арене. Успехи, достигнутые сегодня Вашей динамично развивающейся страной, охватывают сферы государственного строительства, социальную, экономическую, гуманитарную и другие области. Нас радуют эти успехи братского Туркменистана.

Этот год знаменателен 25-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. С удовлетворением хочу отметить, что на протяжении этих лет наше сотрудничество, охватывающее различные сферы, служило интересам наших стран и благосостоянию наших народов.

Сегодня существуют хорошие возможности для повышения на качественно новый уровень опирающихся на взаимное доверие азербайджано-туркменских связей в экономической, торговой, транспортной, гуманитарной и других сферах. Уверен, что проведенные нами в рамках этого визита встречи, обсуждения, подписанные документы и Декларация о стратегическом партнерстве внесут свой вклад в развитие и расширение нашего сотрудничества.

Азербайджан и Туркменистан эффективно сотрудничают и в многостороннем формате. Доказательством этого является взаимная поддержка инициатив, выдвинутых в рамках международных организаций.

Должен отметить, что Азербайджан в качестве соавтора присоединился к резолюции «Постоянный нейтралитет Туркменистана», единогласно принятой на состоявшемся в июне 2015 года пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Особо хочу отметить наше сотрудничество в энергетической сфере. Мы намерены еще больше углубить нашу работу в этой сфере, и для этого есть все возможности.

Планируемая к сдаче в эксплуатацию в ближайшее время железная дорога Баку-Тбилиси-Карс как кратчайшее, безопасное и экономически эффективное связующее звено между Европой и Азией создает для наших стран новые транзитные возможности.

Сегодня как в Азербайджане, так и в Туркменистане строятся новые морские порты. А это в будущем еще более расширит наши транспортные возможности.

Мы считаем Каспийское море морем дружбы, мира, безопасности и сотрудничества. Азербайджан уделяет особое внимание развитию основанных на взаимном уважении и доверии двусторонних отношений с прикаспийскими странами.

Азербайджан выступает за ускорение согласования основных принципов Конвенции о правовом статусе Каспийского моря путем продолжения обсуждений и консультаций как в многостороннем, так и двустороннем форматах.

С учетом исторических и культурных связей между Азербайджаном и Туркменистаном важное значение имеет укрепление сотрудничества в области культуры, искусства, науки, образования, молодежи и спорта.

Азербайджан и Туркменистан успешно сотрудничают в рамках Организации исламского сотрудничества. 2017 год в Азербайджане был объявлен «Годом исламской солидарности». Одновременно в мае этого года в Баку прошли 4-е Игры исламской солидарности с участием более 50 стран. Это наш очередной вклад в исламскую солидарность.

В сентябре 2017 года город Ашгабат будет принимать V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. Уверен, что Азиатские игры послужат делу еще большего усиления связей между народами, проживающими на этом географическом пространстве, придадут импульс дальнейшему развитию культурного сотрудничества. Поздравляю Вас по этому случаю. Уверен, что эти Игры пройдут на самом высоком уровне.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его визит в нашу страну был успешным, проведенные встречи и переговоры прошли на высоком уровне, и это уже стало традицией.

«Сегодня вместе с дорогим другом Ильхамом Гейдар оглу мы еще раз убедились в том, что наши страны объединяют географическое положение, единое историческое прошлое и одинаковые взгляды»,- сказал Президент Туркменистана. Он отметил, что наши народы, имеющие общие традиции, внесли большой вклад в мировую культуру, выступали как главная сила в создании многих древних государств, и культурные узы между нашими странами, расположенными на древнем Шелковом пути, сохранившись, дошли до сегодняшнего дня.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в настоящее время взаимоотношения между нашими странами развиваются высокими темпами, Азербайджан и Туркменистан активно сотрудничают в рамках международных организаций. Президент сказал, что общий мир, прогресс народов и укрепление безопасности являются глобальной ценностью для наших стран, и Азербайджан и Туркменистан уверенно развиваются, опираясь на национальную модель прогресса.

Отметив, что в годы независимости обе страны достигли больших успехов во многих сферах, Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что их радуют достижения, завоеванные азербайджанским народом, и его будущие успехи. Он отметил большие и особые заслуги Президента Ильхама Алиева в этой сфере, подчеркнул, что деятельность главы Азербайджанского государства приносит плоды не только в регионе, но и в мировом масштабе. «Ильхам Гейдар оглу, уверенно руководя страной, по праву завоевал достойное уважение в регионе и мире. Это действительно так. Я особо отмечаю его личные заслуги в развитии и укреплении отношений между нашими странами»,- сказал Президент Туркменистана. От имени своего народа он выразил признательность Президенту Азербайджана за эти заслуги.

Подчеркнув, что добрые отношения наших стран создают прекрасные условия для взаимопонимания, глава государства Туркменистана отметил, что его нынешний визит в Азербайджан создал большие возможности для укрепления взаимопонимания. «Развивающееся сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном позволило подписать во время визита ряд двусторонних соглашений»,- сказал Гурбангулы Бердымухамедов. Отметив значение этих документов, он выразил уверенность в том, что они охватывают достаточно актуальные сферы и в будущем принесут большую пользу нашим народам.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Во время беспорядков на северо-востоке Пакистана погибли трое полицейских
Раскрыты темы переговоров премьера Израиля с Путиным
Умер лауреат премии «Эмми» Питер Сколари
Apple остался самым дорогим брендом в мире девятый год подряд
Хроника Победы: 23 октября
Макрон и Байден договорились укреплять доверие между Францией и США
Эр-Рияд призвал нефтяные страны выступить против снижения инвестиций в ископаемое топливо
Япония возродит свой «ядерный потенциал»
Скончался народный артист Азербайджана Джанали Акберов (ФОТО)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
Байден разрешил использовать до $976 млн на оказание помощи афганским беженцам
Президент Казахстана посетит Туркменистан с государственным визитом
Японская хайку на волнах Азербайджанского Каспия – определен победитель (ФОТО)
Производство алюминия в Иране выросло на 23% в первом полугодии
Проект TURKIC.World представлен на медиа-форуме Тюркского совета (ФОТО)
Экстремальные гонки азербайджанской певицы в Киеве (ВИДЕО)
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Все новости